Польза кофе для организма: как пить кофе с пользой для здоровья

Пить кофе с пользой для здоровья.
Обновлено:

Кофе – вкусный и любимый напиток миллионов людей во всем мире. Польза кофе для организма доказана многими научными исследованиями. Однако, до сих пор ученые спорят о пользе кофе. Одни утверждают: чтобы  быть здоровым, следует от него отказаться. Другие настаивают: употребляя кофе каждый день, можно продлить жизнь и защититься от болезней. 

У кофейных напитков множество неоспоримых полезных свойств. Кофе улучшает настроение, стимулирует память и функции мозга. Употребление не более трех чашек кофе в день благотворно влияет не только на тонус, но и снижает вероятность возникновения хронических болезней сердца, печени и других органов человека. 

Кофе является источником антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, увеличивая продолжительность жизни. В статье рассмотрим, как выбрать и пить кофе с пользой для здоровья. 

Царство вкуса, мир кофейный, аромат проникновенный. Наполняет душу счастьем, и приносит теплоту!

Irina Ovtcho

Все про кофе: полезные свойства для здоровья человека 

 Выращивание кофе на плантациях.

Кофе выращивается на плантациях, более чем,  в 75 странах, расположенных в Центральной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании. Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Древние свидетельства о его употреблении были найдены в йеменских суфийских монастырях и относятся к пятнадцатому веку.

В это же время кофе становится известно в Египте. Поначалу, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Турка для приготовления кофе родом из Турции.

Прежде чем жареный кофе появится в продаже, проходит длительный процесс: выращивание, сбор урожая созревших плодов, обработка, просушка, очистка зерен от их оболочек, обжарка, помол. От качественного выполнения этих кропотливых процессов зависит качество кофе. 

Кофейное дерево.

Кофейное дерево лучше цветет во влажных условиях тропических регионов в поясе между 25° северной широты и 30° южной долготы, где сильные дожди, температура не падает ниже нуля, а средняя температура составляет 18-24°. Дерево погибнет от заморозков и сильной жары. Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м.

Кофе произрастает на небольших деревьях, каждое из которых плодоносит в течение всего года. С одного дерева возможно получить два-три урожая ягод, которые внешне напоминают вишню и бывают красного или темно-синего цвета. В одной ягодке помещается по два зерна, покрытых кожицей серебристого цвета.

Плоды собираются вручную и механически. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают неодновременно.  Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов.

Кофейное дерево цветет белыми цветами.

Вечнозеленое кофейное дерево покрыто темными, блестящими и острыми листьями. В естественных условиях они могут достигать 7-9 метров в высоту, но на кофейных плантациях их культивируют до 2-4 метров, чтобы облегчить сбор и качество зерна. Через три года окрепшее дерево кофе впервые зацветает. Первое плодоношение слабое. Настоящие урожаи начинаются в 5-летнего возраста кофейных насаждений.

Кофейное дерево цветет белыми цветами диаметром около 2 сантиметров, похожих  на цветок жасмина не только внешне, но и по благоухающему запаху. Зрелище это невероятной красоты. Отцветает дерево за три дня. Взрослое дерево приносит 20-30 тыс. цветков в год.  

Цикл жизни кофейного дерева обычно не превышает 40-50 лет. Кофейное дерево очень привередливо, его выращивание - сложный труд. Несмотря на большие размеры, в год одно дерево дает в среднем 3 кг зерен, из которых получается примерно 400 грамм обжаренного кофе. В одной пачке готового кофе умещается урожай целого дерева!

 Виды и сорта кофе

Плоды на кофейном  дереве.

Растение кофе имеет большое количество подгрупп и видов, но для производства кофе два сорта представляют коммерческую ценность: Арабика и Робуста. Сорта, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Сорта кофе классифицируют по разным параметрам: качеству и виду зерен, типу обработки плодов или степени обжарки. На 75% плантаций растет арабика, остальные поля заняты робустой. Лидером экспорта кофейных зерен остается Южная Америка, второе и третье места принадлежат Азии и Европе.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире, произрастает на высоте 800-2000 метров на плато или вулканических склонах. Цветет после каждого сезона дождей и его плод созревает девять месяцев. Годовая урожайность обычного дерева арабика составляет 5 кг плодов, из которых производят 1 кг настоящих кофейных зерен.

Кофейные зерна сортов арабика и робуста.

Овальные, зеленовато-желтые кофейные зерна дерева арабика имеют меньше кофеина, чем растения робуста. Кроме того, оно имеет более тонкий вкус и сладкий аромат, чем робуста. Робуста ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка.

Кофе производится из круглых, желто-коричневых зерен Робусты, содержащих примерно двойное количество кофеина, чем кофе Арабика. Робуста занимает 30% мирового производства кофе. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт легче культивируется, более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и дает больше урожая. Кофе Робуста выращивается на высоте между 0-600 м. В отличие от арабики, цветы робусты неравномерные и созревание плодов длится 10-11 месяцев. 

 Состав и полезные свойства кофе

Кофейный напиток.

В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества. В кофе содержатся витамины РР, В1, В2 и В3, полезные аминокислоты, магний, кальций, калий, железо и другие микроэлементы.

Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Биологически активные вещества: теобромин, теофиллин и хлорогеновая кислота способны оказывать влияние на обмен веществ в человеческом организме.

Но самое важное вещество в составе кофе - кофеин создающий бодрящий эффект, стимулирование работоспособности и ускорение метаболизма организма. 

Кофе является природным стимулятором нервной системы. Он усиливает циркуляцию в головном мозге и уменьшает отечность, что снижает риск инсульта. Кроме того, кофейные зерна блокируют ультрафиолетовое излучение и благоприятно воздействуют на кожу.

Кофе полезно употреблять аллергикам. Кофеин снижает выработку организмом гистамина, который регулирует множество биохимических процессов в организме, в том числе аллергические реакции. Поэтому снижение этого соединения приводит к меньшему проявлению аллергических реакций.

Некоторые из проанализированных исследований свидетельствуют о том, что употребление кофе  положительно влияет на органы человеческого организма: 

  • на сердце - повышает частоту пульса и артериальное давление;
  • на сосуды - расширяет и улучшает их эластичность;
  • на органы дыхания - уменьшает спазм бронхов;
  • на нервную систему - улучшает внимание и концентрацию, память и производительность труда, бодрит и улучшает настроение; 
  • на органы пищеварения - повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвояемость пищи и перистальтику, снижает вероятность запоров;
  • расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствует включению желчного пузыря. Защищает от цирроза печени и камней в желчном пузыре; 
  • на органы мочевыделения - имеет мочегонное действие.

 Польза кофе для снижения веса

Кофе для снижения лишнего веса.

Польза кофе для снижения лишнего веса подтверждена учеными. Всего одна неполная чашка кофе в 100 мг способна ускорить процессы обмена веществ на 3,5%. Если выпить кофе еще раз спустя 2 часа, то активность метаболизма увеличивается уже на 8-11%. И такой эффект сохраняется до 12 часов. Благодаря этому кофе может использоваться в лечении ожирения.   

Ученые отмечают, что кофеин позволяет наладить энергетический обмен в условиях малоподвижного образа жизни, добавки с кофеином провоцируют повышенный расход энергии для человека, а также помогают бороться с жировыми отложениями. Сочетание крепкого кофе и физических нагрузок – один из лучших  способов для похудения. Крепкий кофе увеличивает степень окисления жировых клеток во время аэробных тренировок.

Вес часто увеличивается при нарушениях глюкозного обмена при сахарном диабете. Благодаря хлорогеновой кислоте  кофе способен оказывать значительное влияние на всасывание и утилизацию глюкозы и способен уменьшать количество жировой ткани в теле и уменьшать вес. Кофе подавляет аппетит у людей с нормальной массой тела и, особенно, у пациентов с избыточным весом.   

Хотите жить дольше? Пейте кофе

Кофе полезно для здоровья в пожилом возрасте.

Исследования ученых доказали, что правильное употребление кофе способствует долголетию и существенно снижает риск преждевременной смерти.  В кофе содержатся флавоноиды они обеспечивают защиту организма от окислительных процессов, ускоряющих преждевременное старение и провоцирующих некоторые хронические заболевания.

Кофе способен предотвращать такие возрастные недуги, как болезни: Альцгеймера, Паркинсона, цирроз печени, подагру, диабет второго типа. Употребление кофе снижает риск смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют укреплению иммунитета. Кофеин влияет на аденозиновые рецепторы в головном мозге.

Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений. Под его действием уходит сонливость, улучшается работоспособность, концентрация и память, возникает мощный заряд энергии. Умеренное потребление кофе, 1-2 чашки кофе в день, полезно для здоровья в пожилом возрасте.

Как правильно пить кофе. Правила приготовления  

Правильное употребление кофе.

Бодрящий эффект от приема кофе – вот главная причина, по которой его любят и употребляют во всем мире. Кофеин блокирует действие аденозина – нейромедиатора, который отвечает за своевременный отход ко сну и  стимулируется в организме выработку гормонов: адреналина и кортизола.  Кортизол это гормон стресса, который помогает человеку проснуться и быть бодрым с утра.

Не стоит пить кофе утром. Рано утром уровень кортизола в организме достигает наивысшей точки. В это время человек бодр и свеж естественным образом, кофеин же наносит дополнительный удар нервной системе.  Если выпивать чашку кофе утром, организм  привыкает к кофеину и постепенно перестает вырабатывать кортизол, когда это необходимо и появляется зависимость от этого напитка. 

Пики выработки кортизола в организме приходятся на 7-8 часов утра, 12-13 и 17.30-18.30 часов. Лучшее время для чашечки кофе в 10-12 часов утра, а днём с 13.30 до 17.00.

Чтобы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза - не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.

Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом кофе в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов. 

Приготовление кофе.

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку. Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем больший букет вкуса будет у готового напитка.

Крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке. Популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Гурманы предпочитают готовить кофе в турке для лучшего раскрытия вкуса.

Для здоровья полезен натуральный кофе без искусственных добавок. Максимально положительный эффект от кофе без сахара. Свежемолотые  зерна лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1. Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  2. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  3. По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
  4. По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  5. Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  6. Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.

Почему вредно пить кофе натощак? Выпитый на пустой желудок бодрящий напиток наполнит организм дополнительными кислотами, танинами, которые негативно скажутся на желудке. Привычка пить кофе на пустой желудок может привести к раздражению слизистой и развитию гастрита, язвы, возникновению проблем с печенью и поджелудочной железой.

Так как кофе это мочегонное средство, организм обезвоживается. Поэтому не забудьте выпить стакан воды после чашки кофе. Не пейте слишком горячим. Кофе нужно пить с температурой ниже 60 градусов. Иначе риски рака пищевода повышаются в 8 раз. Это правило действует также и для чая.

Вред от кофе

Вред от кофе.

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Почему же вредно пить много кофе? Вопреки тому, что кофейный напиток дает ощущение бодрости и повышает настроение, его чрезмерное употребление перегружает нервную систему и приводит к появлению неврологических нарушений.

Нервная возбудимость, беспокойство и панические атаки – с этим могут столкнуться заядлые любители кофе, выпивающие от 6 до 10 чашек ежедневно.

Одно из самых негативных свойств кофе заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.

Некоторые настолько подсаживаются на кофе, что не в состоянии нормально работать без привычной «дозы». Чтобы прийти в себя от состояния, которое в народе принято называть ломкой, может потребоваться не один день. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.

Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи, ведет к нарушению кровоснабжения всего организма,  нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.

 Противопоказания кофеина для желудка.

Кофеин оказывает прямое  тракта. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. Кофе противопоказан при обострении хронического гастрита и язве.

Слизистая желудка уже страдает сама по себе при таком заболевании, а когда она встречается с вашим любимым напитком, наступает изжога, обостряется боль, эффект от диетического питания и лечения таблетками притупляется. Если вы часто нарушаете запрет на кофе при гастрите, то может открыться и язва.

Кофеин также снижает сопротивляемость слизистой желудка к бактерии Хеликобактер пилори, которая поражает желудок и тонкую кишку. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, категорически не рекомендуют употреблять что-либо с кофеином, а тем более кофе.

Кофеин стимулирует работу сердца.

Кофейный напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке. Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, возбуждает сосудодвигательный центр и учащает пульс. Если после очередной чашки кофе вы чувствуете учащенное сердцебиение или головную боль, от кофе стоит отказаться.

Частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Кофеин вызывает скачки артериального давления, спазмы сосудов и даже гипертонический криз. Людям с повышенным давлением кофе лучше не употреблять. 

Вода и кофе от вымывания микроэлементов.в.

Ещё одно скрытое вредное свойство кофе на организм – вымывание кальция и замедленное усвоение таких микроэлементов, как магний, натрий, калий. Очень часто, кофеманы могут наблюдать у себя ломкие ногти, повышенную чувствительность зубов из-за стертой эмали, выпадение волос. 

Чтобы этот процесс не ускорять и не усугублять, надо пить больше воды: на каждые 50 мл кофе выпивайте 300 мл воды. Не всё сразу, а в течение дня. Всегда помните закономерность: чем больше кофе употребляете, тем больше обычной воды должно поступать в организм.

Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности.

 Вывод

Учёные до сих пор спорят о том, стоит ли пить кофе. Польза кофе для организма не имеет однозначного мнения. Одно точно, если не превышать дневную норму, ароматный напиток может принести огромную пользу организму. Поэтому соблюдайте рекомендации и не переживайте за вред, который может нанести кофе вашему организму.   

Чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Но избыточное потребление кофе может привести к бессоннице, головным болям, скачкам артериального давления, тахикардии, ломкости костей, повышению риска глаукомы и многим другим неблагоприятным последствиям.

Если же, употреблять кофе в умеренных дозах, этот напиток принесет вам только пользу. Главное - не забывайте о дозе и пейте на здоровье. Если у вас есть противопоказания, замените кофе другим напитком. Не забывайте про физическую активность и разнообразное питание. И будьте здоровы!

Кофе - любимый напиток цивилизованного мира.

Томас Джефферсон

2 комментария

Аватар комментатора Альфия Автор: Альфия

Мне очень понравилась статья про кофе????? Много интересного узнала.Вы умничка? Спасибо!

Аватар комментатора Ефимова Нина Автор: Ефимова Нина

Альфия, спасибо за оценку и внимание.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение