Польза мяты в чае, как употреблять без вреда для здоровья

Польза мяты в чае известна с давних времен. Чай с мятой - приятный аромат и нежный вкус, освежающий и бодрящий. Мята  всегда применялась в народной медицине и сегодня считается одной из эффективнейших лекарственных трав. Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами.

Листья мяты один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Его вкус и запах знакомы каждому человеку за счет содержания в мяте органического вещества – ментола, который ни с чем не спутаешь.

Некоторые исследования утверждают, что ежедневно, выпивая по чашке чая, можно снять стресс, успокоиться и расслабиться, улучшить настроение, решить проблемы с повышенным давлением, головной болью. Статья о том, чем полезна мята, как заваривать листья мяты для чая и как употреблять без вреда для здоровья.

Все о мяте, полезные свойства и противопоказания чая с мятой, рецепты и особенности употребления

Всего в мире известно около 300 видов мяты, она произрастает и культивируется почти во всех странах. Мята была известна с глубокой древности. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам.

Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Его жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту. Прекрасной Афродите эта история показалась крайне романтичной, и мята стала ее любимым растением, ее стали использовать в качестве афродизиака. 

Фараонов отправляли в последний путь с пучками этого растения в гробнице. В Древнем Риме женщины использовали мяту, как парфюм и складывали веточки в подушки для спокойного и крепкого сна. Листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение. 

Мяте, издавно, приписывали магические свойства. Говорят, что мята, увиденная во сне, сулит веселую жизнь. Еще одно суеверие советует класть лист мяты в кошелек, чтобы в нем задерживались деньги.

 Состав и лечебные свойства мятного чая  

Уникальным и полезным делает мятный чай его обширный химический состав, представленный полезными кислотами и микроэлементами. Эти вещества являются особенно важными для организма, повышают его защитные функции в общеукрепляющем и лечебном действии. 

Ментол придает специфический запах листьев мяты, он обладает сильными охлаждающими свойствами,  может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство. В листьях, стеблях и цветках мяты содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

 Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа.

Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин  снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

Гераниол одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяется для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств.

История мяты, как лекарственного растения, уходит своими корнями в глубокую древность. Гиппократ и Авиценна подробно описывали в своих трудах лечебные свойства мяты. Сегодня в каждой аптеке множество средств с сушеными мятными листочками.

Врачи многих практик считают полезным включать употребление мятного чая для лечения.Чай обладает умеренным седативным, обезболивающим, антисептическим эффектом. Доктора рекомендуют употреблять чай людям, страдающим миалгией, невралгией, ревматизмом и радикулитом.

Мятные листья в качестве чая способны помогать людям, страдающим диабетом. Ментол способен снижать уровень глюкозы в крови, однако главное не переусердствовать, так как мятный чай может быть плохо совместим с медикаментами, прописанными больному. Для достижения максимального эффекта советуют употреблять до трех чашек чая в день в течение нескольких недель и делать небольшой перерыв.

Благодаря входящим в состав мяты биологически активным компонентам, чай может стать настоящим спасением в борьбе с панкреатитом. Он способен в значительной степени повысить эффект от приема ненатуральных медикаментов. 

Гастроэнтерологи советуют мятный чай при воспалительных процессах при гастрите. Приготовленный из сухих листьев напиток способен избавлять от болей, вздутия живота и спазмов. Свежие мятные листья в составе чая могут активизировать секреторную деятельность, нейтрализовать тошноту и избавить от неприятных ощущений. 

Обладая целым букетом полезных микроэлементов, мята способна облегчать симптомы простуды и ускорять выздоровление. Применяют мяту в чае как в сборах с другими лекарственными травами, так и отдельно. Необходимо выпивать мятный чай несколько раз в день, добавляя лимон и мед, и болезнь вскоре отступит.

В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов, а также является компонентом капель от насморка.

Для людей, страдающих от гипертонии, мятный чай может стать настоящим «зеленым доктором». Сосудорасширяющие лекарства из аптеки, такие, как Валокордин и Валидол, содержат в своем составе ментол. Именно ментол в мяте способен снижать высокое артериальное давление. 

Мята обладает мочегонными свойствами, что помогает ей без труда выводить лишнюю жидкость из организма. Мятный чай – помощник в поддержании хорошей физической формы и настроения. Мята благотворно влияет на состояние кожи и волос, заметно улучшая их состояние при регулярном употреблении.

Мятный чай для похудения

Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Специалисты по похудению советуют включать зеленый мятный чай в ежедневный диетический рацион. Мятный чай способствует очищению организма от шлаков и общему оздоровлению.

Зеленый мятный чай действительно обладает полезными для худеющих свойствами: усиливает пищеварение, устраняет расстройства ЖКТ и снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. У мятного чая есть главное преимущество, благодаря которому похудение проходит более гладко и максимально эффективно,– он понижает аппетит. 

Для достижения необходимого эффекта теплый чай выпивают маленькими глотками за полчаса до приема пищи. Так что зеленый мятный чай для похудения – хорошее подспорье для тех, кто борется с лишними килограммами. Но перед тем, как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога. 

Как правильно заваривать и пить чай с мятой.  Рецепты приготовления чая  

Чтобы приготовить наиболее ароматный настой старайтесь использовать свежие листья. Как правило, они имеют ярко-салатовый оттенок, содержат наивысшую концентрацию эфиров. Стебли могут горчить, потому не следует добавлять их к заварке. Напиток употребляют сразу же после приготовления.

Специалисты рекомендуют выпивать в первые часы после заваривания. С течением времени настой утрачивает свои целебные свойства.  Классический рецепт мятного чая прост. На его базе можно создать множество вариантов напитка.

Приготовить мятный чай можно различными способами, добавляя в него лимон, смородину, ромашку, чернику, малину, имбирь, мед. 

  • отберите пять свежих листочков;
  • мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек;
  • добавьте черный или зеленый чай по вкусу;
  • залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов);
  • накройте крышкой и дайте настояться не более 15 минут.

Есть отличная возможность покупать мятный чай в пакетиках. Пакетик достаточно положить в чашку, залить кипятком на 5-7 минут, и вкусный ароматный напиток готов.

Мяту можно использовать в засушенном виде и приготовить самостоятельно. Для сушки на свежем воздухе заготавливают пучки, состоящие из 10–15 веток мяты. Готовые связки подвешивают листьями вниз в помещении с хорошей вентиляцией.

Листья высушивают и на горизонтальной поверхности, покрытой сухой чистой бумагой или тканью. При температуре 20–30 градусов растение будет сохнуть в течение двух недель. В это время мяту необходимо оградить от воздействия солнца, пыли и посторонних запахов. Готовые листья при сжатии будут хрустеть и крошиться.

Хранить сухую мяту рекомендовано целыми листьями либо измельчив в порошок в мешочках из натуральной ткани, вакуумных пакетах,   деревянных или керамических емкостях. Хранить мяту для чая можно до 2 лет при соблюдении всех правил.

Другой способ заготовки мяты называется "мятный сахар". Хранится такая мята весь год в баночках, в холодильнике и добавляется в различные напитки. Свежую мяту 100г хорошо промываем, просушиваем, отделяем листочки от стеблей и  измельчаем листья в блендере.

Насыпаем в чашу обычный белый сахар 200 г и перемалываем мяту вместе с сахаром примерно 20-30 секунд. Получится ароматный изумрудный мятный сахар. Добавляем в банку еще пару чайных ложек сахара и все хорошенько перемешиваем.

Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Мята – лекарственное растение и каким бы вкусным и полезным не был чай, он имеет ряд противопоказаний к употреблению и способен  нанести вред. При индивидуальной непереносимости у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. 

Аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.

Ментол обладает свойством снижать артериальное давление, поэтому чай с мятой (особенно зеленый) людям с пониженным давлением противопоказан.  

Не рекомендуют злоупотреблять мятным чаем людям, страдающим от изжоги с повышенной кислотностью желудочного сока, аритмии, беременности, детям до трех лет. Людям, имеющим проблемы с зачатием, не следует включать в свой рацион мятный чай. 

Умеренно употреблять мятный чай следует мужчинам, так как в нем содержится много фитоэстрогенов – женских гормонов. Однако, речь идет именно о нормировании (не больше 1-2 чашечек в день), а не о категорическом запрете.

Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление и приводит к:

  • заторможенности;
  • рассеиванию внимания;
  • повышения сонливости;
  • быстрой утомляемости;
  • чрезмерной потливости.

Растение  может быть причиной развития весьма серьезных побочных эффектов, вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.

 Если есть тяжелые заболевания внутренних органов, нужно хорошо разобраться, каковы будут польза и вред от употребления мятного напитка. А лучше посоветоваться со специалистами.

Вывод

Польза мяты в чае - универсальна, мята очень полезный продукт. Чай с мятой помогает оставаться в хорошей физической форме и улучшает настроение. Мятный чай может стать отличным помощником в борьбе со многими недугами. 

Многие просто обожают мяту и воспринимают мятный чай, как повседневный напиток, которым можно разнообразить  ежедневное  чаепитие, не догадываясь, что он обладает массой полезных свойств и несет огромную пользу для организма.

При отсутствии противопоказаний чай с мятой не способен нанести вреда. Его регулярное употребление делает человека бодрым в течение дня и спокойным к ночи. Не забывайте, что есть такой ароматный и полезный напиток.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение