Полезные свойства свеклы для организма человека и активного долголетия

Полезные свойства свеклы.

В России свекла популярна, стоит в одном ряду с известными овощами- корнеплодами: картофелем, морковью и пользуется особой любовью. Без нее невозможно представить наши  любимые блюда: борщ, винегрет и селедку под шубой. 

Свёкла является очень полезным и вкусным овощем, который варят, запекают и жарят. Она полезна в любом виде. Свекла входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Из него выжимают сок и применяют в качестве ингредиента различных салатов, напитков, супов, вторых блюд и даже десертов: пудингов и пирожных.

В составе корнеплода содержится набор полезных витаминов и минеральных веществ. Надземная часть растения содержит еще высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде.

Чем полезна свёкла для организма человека, ее состав

Свекла улучшает здоровье человека.

Имеются различные сорта свеклы. Свекла может быть ярко-красной, а может белой, из которой делают сахар. Также есть свекла, мякоть которой  покрыта концентрическими кольцами белого и красного цвета. Ставший популярным мангольд - также родственник свеклы. Его еще называют листовая свекла.

Этот овощ можно смело причислить к пище, улучшающей состояние здоровья. Благодаря уникальному биохимическому составу все части растения - молодая ботва и корнеплоды, активно используются в традиционной и народной медицине.  

Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Свекла регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме, понижает артериальное давление у гипертоников, обладает мочегонными свойствами.

Польза свеклы для организма заключается в ее химическом составе. Корнеплоды свеклы содержат полезные для человеческого организма вещества. Главные витамины в составе:

  • фолиевая кислота (B9) - поддерживает функциональность всех клеток;
  • аскорбиновая кислота (C) - укрепляет иммунитет, предупреждает преждевременное старение;
  • холин (B4) - передает нервные импульсы, улучшает память, работу мозга;
  • ретинол (A) -  восстанавливает зрение, кожу, борется с инфекцией, нормализует обменные процессы.

 Свекла богата калием, кальцием, хлором, натрием, фосфором, серой, железом. В небольших объемах присутствует цинк, марганец, селен, фтор.

Использование свеклы для оздоровления

Положительное влияние свеклы на организм человека.

Свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией. Благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови. Свекла отлично восстанавливает кровопотерю в организме.   

В основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД. Свекла способствует понижению артериального давления и обеспечивает профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

Также, свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, освобождая организм от действия вредных микроорганизмов. Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Это ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа. Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза), предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме. Хронические воспаления связаны с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Антиоксиданты, которые содержатся в свекле, обладают химиопрофилактическими способностями против некоторых линий раковых клеток, например простаты, груди, печени, легких, пищевода и кожи. Экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Полезна свекла для поддержание работы головного мозга при возрастных атрофических изменениях, таких как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п. Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности.

Сок свеклы: польза и рецепты

Сок свеклы.

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

 Свекла в кулинарии. Как готовить свеклу

Свекла в кулинарии.

Свекла проста в приготовлении, она отлично запекается, выжимается, варится, тушится, маринуется и сушится. Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Из нее выжимают сок и применяют в качестве ингредиента различных салатов, напитков, супов, вторых блюд и даже десертов. Классика полезных рецептов - тертая сырая свекла с морковью (салат «щетка»), заправленный оливковым маслом или лимонным соком с солью и чесноком.

Варить свеклу не обязательно. Достаточно завернуть ее в фольгу и запекать в течение часа в духовке, пока она не станет мягкой. Рецептов приготовления свеклы великое множество. Наиболее популярным, известным в каждой семье России и в других странах является салат "Селедка под шубой".

Салат "Селедка под шубой"

Рецепт салата "Селедка под шубой".

Есть рецепты, которые считаются классическими и не один праздник без них не обходится. Этот салат один из них. Продукты - знакомые и доступные:

  • картофель - 500 грамм; 
  • морковь - 500 грамм; 
  • свекла - 500 грамм; 
  • сельдь солёная - 1-2 штук; 
  • репчатый лук - 100 грамм; 
  • майонез - 250 грамм; 
  • яйцо - 4 шт.

Все ингредиенты отвариваем отдельно и остужаем. На тарелку для подачи выкладываем их слоями, промазав майонезом. Первым слоем выкладываем картофель, затем селедку, лук, яйца,  морковь,и свеклу. Сверху украшаем майонезом. Оставляем салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!  

 Салат из свеклы с чесноком

Рецепт салата из свеклы с чесноком.

Салат из свеклы с чесноком порадует своим пикантным вкусом и яркостью. Готовится просто и быстро, получается сочным и насыщенным.  Отлично хранится в холодильнике несколько дней. 

Ингредиенты:

  • свекла - 500 грамм; 
  • лук репчатый - 2 шт.; 
  • чеснок - 3 зубчика; 
  • масло растительное - 3-4 ст. ложек; 
  • перец черный молотый - 1/2 чайных ложки; 
  • перец чили молотый - 1/2 чайных ложки;  
  • соль - 1 чайная ложка; 
  • сахар - 1/2 чайных ложки; 
  • соевый соус - 2 чайных ложки; 
  • уксус яблочный - 1 ст. ложка; 
  • петрушка - 3 ст. ложки.  

Сначала обжариваем тонко нарезанный репчатый лук на растительном масле до мягкости. Свеклу очищаем, натираем на крупной терке. Выкладываем  в большой салатник. Добавляем измельченный чеснок, жареный лук, порезанную зелень. Вливаем соевый соус, уксус, добавляем соль и сахар, перец черный и перец красный. Перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 2-3 часа. Салат готов!

Свекольная икра 

Рецепт салата "Свекольная икра".

Свекольная икра отлично подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве закуски. Ее используют в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. Это блюдо может быть приготовлено в различных вариантах. В составе свекольной икры могут быть другие овощи. Подавать можно как теплой к столу, так и охлажденной.

Свеклу для приготовления икры отваривают, запекают, варят на пару. Свеклу очищают от кожуры, промывают, натирают на средней терке, обжаривают (пассируют) в растительном масле. Добавляют за минуту до ее готовности к ней тертый чеснок, соль, молотый перец. Блюдо готово.

Свекольную икру можно подать, намазав ее на обжаренный хлеб или тосты, полить сверху майонезом или грибным соусом. Блюдо украсит любой стол. Часто свекольную икру хозяйки консервируют на зиму в стерилизованных банках.   

Свекольный квас

Рецепт свекольного кваса.

В домашних условиях не составляет труда приготовить уникальный целебный напиток – свекольный квас. Для приготовления кваса  потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г).

Все ингредиенты залить доверху кипятком, накрыть емкость марлей и поставить банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процедить и употреблять в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.

Этот эликсир будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов. Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови.

Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов. Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.

Противопоказания и вред

Важно помнить, что польза и вред свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях. Как и все овощи, свекла имеет ряд ограничений по употреблению, в числе которых:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • стабильная гипотония;
  • остеопороз (продукт ухудшает всасывание и усвоение кальция);
  • склонность к диарее;
  • оксалурия (мочекаменная болезнь);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет.

Чтобы избежать этого, следует точно знать, как и в каких количествах использовать свеклу в лечебных и кулинарных целях. При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой.

Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества. В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Вывод

Польза свеклы для здоровья.

Полезные свойства свеклы для организма человека и активного долголетия в том, что она содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем. 

Зная о том, какова истинная польза свеклы для здоровья, остается лишь осознанно составлять меню, используя эту ценную овощную культуру. Перечень блюд из свеклы очень большой и имеет возможность украсить и разнообразить здоровое питание. Рецепты простых закусок из свеклы, которые украсят любой стол.

Употребляя каждый день, примерно 100 граммов свеклы, вы  способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии! Активного вам долголетия и отличного здоровья!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение