Как сварить кофе в турке правильно и вкусно

Аромат настоящего кофе.
Обновлено:

Кофе это не просто напиток, это настоящий кофейный праздник! Напиток самого лучшего качества, с уникальным ароматом, густой, насыщенный, передающий все тонкости вкуса кофейного зерна готовится в турке. В Турции сосуд для варки кофе с длинной ручкой называют джезвой. Это оригинальное турецкое название всем известной турки для варки кофе в домашних условиях.  

Чтобы сварить вкусный кофе, надо знать, как правильно варить кофе в турке, ознакомиться с тонкостями и приемами. На вкус кофе влияют помол зерен, вода, используемая посуда, температура, скорость нагрева емкости. Жители Востока считают, что на качество по-настоящему ароматного и вкусного напитка влияет даже настроение человека.   

Бывает, человек проживет всю жизнь, но так и не узнает вкус настоящего кофе. А для некоторых, день без кофе это день прожитый напрасно. Так зачем же лишать себя удовольствия насладиться этим прекрасным и полезным напитком. Надо просто овладеть секретами и навыками приготовления этого волшебного напитка. Надеюсь, что данная статья вам в этом поможет.  

Основные секреты приготовления настоящего вкусного кофе в турке

 Вареный молотый кофе.

Аромат свежесваренного кофе хоть кому вскружит голову. Чтобы  отведать густой, источающий сумасшедший дух напиток совсем не обязательно спешить в кофейню. Можно приготовить дома шедевр не чем не хуже, а даже лучше. Напиток, приготовленный по всем правилам, сделает всех счастливыми и бодрыми.

Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса. Главная задача не лишить кофе его души - аромата, вкуса и послевкусия.
Процесс приготовления настоящего кофе, на первый взгляд, кажется  загадочным и таинственным.

На самом деле, чтобы сварить вкусный кофе в турке, надо знать основные требования и химические процессы, происходящие в кофейном порошке.  А чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе, то готовить его надо со знанием дела. Ведь ожидание праздника, лучше самого праздника! 

Как выбрать турку для варки кофе

Классическая турка из меди.

Для начала необходимо приобрести подходящую турку. Надо знать: какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала. Классическая турка изготавливается из меди. В продаже встречаются изделия из латуни, алюминия, нержавеющей стали, даже из серебра. 

Толщина стенок влияет на качество кофе. Модель с толстыми стенками долго нагревается и неравномерно распределяет температуру внутри емкости. Оптимальная толщина стенок 1,5 мм. Хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев, такая турка более устойчива.

Наиболее удобными и самыми популярными по объему являются модели вместимостью 100 – 150 мл. Считается, что именно такой объем лучше других передает аромат напитка. 

Внутреннее покрытие должно быть равномерным, без повреждений, желательно мельхиоровым или оловянным. Цельное изделие не имеет швов, к нему крепится только ручка. Длина ручки, прикрепленной под углом, не позволит обжечься. Лучше всего, если ручка будет деревянной с надежным креплением.

Конусообразная форма сосуда дольше держит температуру жидкости, сохраняет летучие эфирные масла и аромат кофе. Диаметр горлышка турки должен быть в 2-3 раза меньше ее дна. В турках с узким горлышком во время варки формируется плотная, объемная пенка, хорошо сохраняется аромат, быстрее оседает кофейная гуща.

Помол зерен для кофе в турке

Кофемолки для приготовления кофе.

Каждый сорт кофе имеет свой неповторимый аромат. Чтобы насладиться ароматом любимого кофе, перемалывать зерна надо за несколько минут до его варки.  Через несколько минут после помола соединения запахов и ароматов начинают исчезать, они недолговечны. Поэтому важно покупать зерновой кофе и перемалывать перед тем, как положить в турку, только так можно добиться интенсивного аромата.

Проще помолоть кофе в электрической кофемолке, знатоки утверждают,  что в этом процессе помола зерна разогреваются и часть аромата улетучивается. С помощью ручных мельниц достигается нужная степень помола и не нарушается священнодействие приготовления напитка. Помол лучше выбирать тонкий или средний.  

Степень помола зерен для приготовления кофе в турке, что называется на любителя. Сторонники перемалывания продукта «в пыль» считают, что из него получается крепкий, настоящий напиток. Поклонники очень мелкого помола утверждают, что этим способом лучше сохраняется аромат и полезные свойства зерен. Экспериментируйте.

Выбор воды для кофе

 Вода для кофе.

Для приготовления кофе важным ингредиентом являются вода. 90% вкуса определяет не помол, не сорт зерна, даже не рецепт, а используемая вода. Необходимо позаботиться о выборе воды. Вода сильно меняет вкус кофе, она должна быть чистой, фильтрованной, без посторонних запахов. Хлорированная из-под крана не подходит. 

Все дело в минеральном составе. Во время заваривания кофе вода выступает как растворитель кофейного зерна. Для хорошего вкуса зерно должно отдать 18-22% от своей массы, это и есть процент экстракции. Вода, в зависимости от жесткости, содержания в ней минералов и других характеристик поможет достичь нужной экстракции или помешать.

Идеальный баланс - прозрачная вода без запахов с минерализацией 75-250 мг/л, без содержания хлора и уровнем pH, показателя кислотности 6,5-7,5. Лучше всего подойдет родниковая вода. Можно использовать бутилированную воду из магазина, но далеко не каждая подходит для кофе. Минерализация воды из магазина: Бонаква — 224 мг/л, Аква Минерале — 54.4 мг/л, Святой Источник — 120 мг/л, Нестле — 113 мг/л.  

Какой сорт кофе выбрать

Зерна кофе.

Чтобы сварить кофе в турке правильно, начните с выбора сорта. Сорта и виды кофе - два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной индустрии, представляемой кофе на рынке. 

Вид - это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Зерна кофе нужно правильно хранить. Так как они хорошо впитывают посторонние запахи, их нужно хранить в закрытой посуде и в сухом прохладном месте.

Либерика экспортируют крайне редко. Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Арабика считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Зерна Арабики содержат сравнительно мало кофеина и обладает кислинкой. 

Робуста  отличается повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.

Какой вид зерен использовать это дело предпочтений, но для классического варианта нужна арабика. Робуста отличается повышенным содержанием кофеина, крепостью, выраженной горечью, менее богатым ароматом. Обжарка зерен для варки кофе в домашних условиях  должна быть средней. 

Особенности процесса приготовления кофе в турке

Аромат кофе.

Молотый кофе заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. Только при постепенном повышении температуры аромат раскрывается наиболее полно. Перемешивать кофе в процессе варки нужно только ОДИН раз, но интенсивно и тщательно. После образования мелких пузырьков джезву снимают с огня, оставляют до оседания пенки и снова возвращают на плиту.

Ожидайте следующего поднятия пенки, и так до  3- 6 раз, в зависимости от желаемой крепости. При борьбе за крепость и густоту теряется аромат, при избыточном нагреве разрушаются полезные компоненты. Достаточно и одного подъема пенки. Дождитесь появления шапки из пены на поверхности.

Для сохранения аромата закипать жидкости не даем. Если пенка поднялась шапкой, и кофе закипел, можете вылить его в раковину. Вкус и аромат безнадежно испорчены. Будьте бдительны, не отвлекайтесь, не отходите от плиты. Процесс варки займет всего 7 – 8 минут.

Налейте готовый кофе в пустую, прогретую чашку. Если вы сварили его правильно, и при этом сформировалась плотная пенка, вы услышите характерный звук «блюм», наподобие шлепка. Его издает пеночка при падении в чашку, значит кофе удался. 

Рецепты популярных напитков кофе 

Ароматный кофе с пенкой.

Пропорции разнятся от рецепта к рецепту. В классическом варианте 1 часть молотых зерен заливают 10 частями воды. Дома мы варим любимый напиток на плите, если такой же процесс произвести в раскаленном песке, напиток будет гуще, плотнее, ароматнее, с пенкой красивой и устойчивой. 

Чтобы усилить вкусовые качества кофе, в Турции применяют соль. Ее требуется всего несколько кристалликов, и в напитке появляются новые оттенки. Великолепно сочетаются с черным, густым кофейком различные пряности. В рецепте по-арабски непременно присутствует кардамон, корица, черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь.

Для наглядности сварим одну порцию кофе для чашечки объемом 70 мл:

  • в турку насыпаем 7 — 8 грамм свежего молотого кофе, желательно арабику. Это чайная ложка с горкой. Если хотите подсластить напиток, сахар добавляем на этом этапе, не больше одной чайной ложки;
  • в чашку, которую предстоит наполнить готовым напитком, наливаем ХОЛОДНУЮ чистую воду, не доливая до края 1 см – оставляем место для пенки;
  • выливаем воду в емкость с кофе, жидкость должна доходить до самого узкого места турки, не выше. В нашем случае ее объем 100 мл;
  • ставим на плиту, включаем самый медленный огонь;
  • через минуту-две, когда кофе «схватится» температурой, тщательно перемешиваем содержимое турки;
  • после образования мелких пузырьков турку снимаем с огня, оставляем до оседания пенки и снова возвращаем на плиту до образования шапки из пенки. 

Рецептов варки кофе огромное множество, это некоторые из них:

 Кофе по-турецки

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном. Как приготовить:

  • насыпаем в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешиваем и заливаем водой, повторно хорошо перемешав;
  • дожидаемся появления пенки, ложкой снимаем ее в кружку или аккуратно отливаем;
  • при закипании выливаем ровно половину в кружку и вновь ставим на огонь;
  • при повторном закипании медленно выливаем остаток кофе в кружку и ждем когда пенка поднимется вверх.  

Венская опера

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 60 мл черного кофе, сваренного в турке базовым способом;
  • 30 мл сливок высокой жирности, не менее 20%;
  • 1 чайная ложка тертого шоколада;
  • 1 чайная ложка сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

Пока сваренный кофе отстаивается, взбить сливки с сахаром до плотной пены. В предварительно разогретую чашку налить кофе, сверху выложить шапочку из сладких сливок, посыпать их тертым шоколадом.

 Эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофемашины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным. Как приготовить:

  •  положить в турку молотые зерна и сахар (если нужен сладкий кофе) и подогреть содержимое над огнем;
  • затем влить воду, она должна быть теплой, но не горячей;
  • как только начнется закипание, снимаем кофе с огня и размешиваем напиток, затем вновь ставим на плиту;
  • при повторном закипании выливаем кофе в кружку и закрываем чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Кофейная культура без спешки и суеты

Кофейный аромат.

Потрясающая ценность кофейных зерен c волшебным ароматом, отменным вкусом и бодрящим эффектом, завоевала особое отношение и сформировала культуру потребления кофейных напитков у целых народов. Кофе стал не просто напитком, а стилем жизни.

В государствах, где кофе является культовым напитком, жители не позволят себе нарушить кофейную культуру спешкой и суетой. Со времен кофейных домов в Турции XIV века, традиция встреч за кофе не теряет своей актуальности. Пить кофе принято медленно, вдумчиво, с наслаждением.

Кофе не просто напиток, а способ проведения досуга и встреч. Выберите для себя самый интересный вариант, хорошую посуду, купите зерна, бутилированную или родниковую воду и устройте  удовольствие себе и близким. И пусть кофейная церемония в вашем доме  восхитит гостей. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение