Польза клюквы для здоровья человека. Рецепты приготовления

 Клюква - природный источник витаминов и минералов.
Обновлено:

Польза клюквы для здоровья человека универсальна, ее сложно переоценить. В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ. Клюква - природный источник витаминов и минералов. Ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов.

Благодаря антиоксидантам, клюква эффективно применяется против старения, в старину ее называли «молодильной» ягодой. Клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма. Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один.

Самое полезное свойство клюквы в том, что она может служить альтернативой антибиотикам. Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. В чем польза клюквы для организма человека, что она лечит, как правильно, употреблять и хранить расскажу в этой статье.

Состав и полезные свойства клюквы. Применение для лечения организма 

Вечнозелёное растение и ягоды клюквы.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный эффект.

Клюква, растёт во многих странах, на болотистых, лесных почвах, растение хорошо переносит смену погодных условий. Клюкву можно встретить на всей территории России. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска.

Состав клюквы

Богатый состав полезных веществ клюквы.

Из жирорастворимых витаминов в клюкве присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых - витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Витамина C в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягода содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен и другие минералы и микроэлементы.

По содержанию антиоксидантов клюква занимает лидирующее место. Полифенол - разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве. Больше всего богата клюква на проантоцианидины. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. 

Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая в составе клюквы, принимают участие в метаболических процессах, позволяют купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами.  

Применение клюквы в лечебных целях

Польза клюквы.

Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм. В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при таких заболеваниях, как: лихорадка, ангина, цинга, повышенное кровяное давление, малярия, заболевания желудка и почек, водянка.

С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.  

Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.

При гипертонии 

Выраженное антиоксидантное действие ягоды, по данным ученых из США, может способствовать снижению артериального давления и уменьшить риск гипертонии. Клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови.

Ее употребление помогает улучшить работу сердца и сосудов, предотвратить ряд смертельно опасных патологий. Чтобы уменьшить уровень артериального давления, полезно пить напиток на основе клюквы.

Ингредиенты:

  • свежая клюква - 300 г.;
  • сахар - 100 г.;
  • вода -250 мл.

Как приготовить:

Клюкву измельчить с помощью блендера, перелить в стеклянную посуду. Добавить к ягодам сахар и воду. Помешать получившийся состав, довести его до кипения. Процедить напиток через сито. Сироп разбавить кипятком и пить вместо чая. На стакан горячей воды достаточно 2-3 чайных ложки сиропа.

При диабете

Клюква помогает снижать уровень сахара в крови, поэтому морс с ягодами полезно принимать людям с сахарным диабетом. Употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы. 

Ингредиенты:

  • клюква - 300 г.;
  • чистая вода - 1,5 л.;
  • фруктоза - 75 г.

Как приготовить:

Ягоду раздавить деревянной ступкой, отжать сок. Жмых залить водой, прокипятить и процедить.  К соку добавить фруктозу и прокипяченную со жмыхом  воду. тщательно перемешать. Принимать сок по одному стакану 3 раза в день до еды.

 Лечение суставов 

Клюква помогает справиться с болью в суставах, уменьшить воспаление и облегчить самочувствие. Для этого рекомендуется воспользоваться мазью на основе этих ягод.

Ингредиенты:

  • клюква свежая - 100 г.;
  • вазелин - 50 г.;
  • ланолин - 50 г..

Как приготовить:

Клюкву перетереть, добавить в ягодную массу ланолин и вазелин. Готовую мазь хранить в холодильнике, нанести на больные суставы, обернуть пленкой и утепляющим шарфом.

Профилактика раковых опухолей

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы, провоцирующие образование раковых опухолей. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, уничтожающих молодые раковые клетки.

В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

 Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. 

Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.

Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта. Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.

Клюква против гастрита и язвы. Улучшение пищеварения  

Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма. Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка.

Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка.

Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как Hеlicоbаctеrpylоri, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни. Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору.  

Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни 

Клюква поможет бороться с общими инфекциями. Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.

Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами: снижение температуры тела, уменьшение интенсивности воспаления, уничтожение вирусной флоры, укрепление иммунитета, снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.

Профилактика и лечение заболеваний мочевыводящих путей  

Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей.  Клюква может использоваться для профилактики болезней мочеполовой системы, поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись.

Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках, при воспалительных поражениях женской половой сферы, для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.  

Проантоцианы, которые имеются в составе клюквы, замедляют размножение бактерий на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, что важно для профилактики болезней и предотвращения  воспалительных процессов. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.

Предупреждение проблем с зубами

Клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости. Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе.

Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком.

Применение клюквы в кулинарии. Рецепты приготовления

Применение клюквы в кулинарии.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде. Замороженная клюква сохраняет максимальный объем витаминов и антиоксидантов. Такой вариант хранения ягоды считается наиболее полезным. 

Из клюквы готовят витаминные напитки, ее часто добавляют в салаты, делают из нее соусы к мясу, рыбе, птице. Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку. Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости.

Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод. Витаминов в морсе из клюквы несколько меньше, чем в соке, однако такой напиток не очень концентрированный, а значит, не слишком кислый. Для приготовления морса из клюквы ягоды толкут и заливают кипяченой водой на полчаса. Затем его процеживают и употребляют.

Пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • яйца - 3 штуки; 
  • масло сливочное (размягченное) - 150 грамм; 
  • сахар - 1 стакан (и 0,5 стакана для начинки); 
  • мука - 1 стакан; 
  • разрыхлитель теста - 0,5 чайной ложки; 
  • клюква - 300 грамм; 
  • орехи грецкие жареные - 80 грамм; 
  • сахарная пудра - 3 столовых ложки.

Салат "Таежный"

Ингредиенты:

  •  картофель - 3 штуки; 
  • морковь - 1 штука; 
  • грибы маринованные (резаные) - 150 грамм; 
  • клюква свежая или замороженная - 1-2 столовых ложки; 
  • горошек зеленый консервированный - 140 грамм; 
  • лук зеленый - 2-3 пера; 
  • укроп свежий - 2-3 веточки; 
  • масло растительное - 2 столовых ложки; 
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить растительным маслом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Клюквенное печенье

Для его приготовления лучше использовать сушеную клюкву. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.

Ингредиенты:

  • сушеная клюква - 100 г.;
  • овсяная мука - 100 г.;
  • сливочное масло - 200 г.;
  • сахар - 75 г.;
  • молоко - 6 ст. л.;
  • пшеничная мука - 300 г.;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Смешать муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и клюкву. Вымесить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким. Разделить его на 2 части и убрать на 30 минут в холодильник. Готовое тесто нарезать тонкими ломтиками, разложить на противень, застеленный пергаментом.. Выпекать печенье при 180 градусах в течение 10 минут.

Клюквенный соус к мясу

Чтобы соус получился вкусным, нужно использовать свежую клюкву темно-красного цвета. Хотя можно взять и замороженные ягоды. Незрелая клюква не подходит, так как из-за нее соус будет горчить. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной таре в течение 14 дней.

Ингредиенты:

  • клюква - 150 г.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • питьевая вода - 3 ст. л.;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт..

Приготовление:

Клюкву поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и залить водой. Довести ягоду до кипения и поварить в течение 5 минут. К клюквенному отвару добавить мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и  поварить еще в течение 5 минут.

В соус добавить 2 чайных ложки лимонного и 3 столовых ложки апельсинового сока и варить его еще 5 минут. Снять блюдо с огня, перелить в стеклянную тару и охладить.

Чтобы сделать соус гуще, в апельсиновом соке разводят крахмал и вливают его в готовое блюдо после того, как оно остынет. Соус можно использовать с кусочками ягод, а можно пропустить через сито.

Противопоказания к употреблению клюквы

Несмотря на всю пользу, которую несет клюква, она, как и любой продукт, имеет противопоказания, среди которых аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Также, клюква может нанести вред при диспепсических расстройствах. Употребление ягод в таких случаях может повлечь за собой тошноту, диарею, вздутие живота.

Клюква противопоказана при обострении болезней ЖКТ, воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. Употребление ее нельзя людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов камней.

Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать ее развитию.Однако как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, ягоды незаменимы. Клюкву нельзя есть людям с заболеваниями печени, а также пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Не принесет она пользы гипотоникам.

При наличии сахарного диабета употребление клюквы в большом количестве может вызвать резкий подъем уровня глюкозы в крови. От клюквенного сока нужно отказаться людям с повышенной чувствительностью зубной эмали. Не следует сочетать прием ягод с препаратами из группы сульфамидов.

Вывод

Клюква ценнейший дар природы.

Клюква ценнейший дар природы, сложно перечислить все полезные свойства клюквы. Главное ее правильно и регулярно ее употреблять. 
Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет.  

Клюква, растущая на многовековых болотах,  вбирает в себя их мощь и силу, дарит их людям, помогает выжить в непростых условиях  нашего климата. Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод, поэтому многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает.

Надеюсь, что данная информация напомнит о неоценимой пользе этого доступного, а главное очень полезного продукта. Рекомендованная суточная доза клюквы – 75-100 грамм. Будьте здоровы и счастливы. Наше здоровье в наших руках! 

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение