Польза перловой крупы в том, что она обладает свойствами, укрепляющими организм, чтобы не стареть. Ячмень, из которого изготавливается перловая крупа, один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком.
Это растение хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды и растет даже там, где ничто не растет. Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Блюда, приготовленные из перловой крупы, не имеют никаких серьезных противопоказаний к потреблению.
Многие забывают об этом полезном продукте. Способы еë использования подойдут каждому, но в пределах разумного. Просто нужно регулярно еë есть и оздоравливаться для общего преображения внешности, поддержания здоровья и замедления процессов старения организма.
Состав и полезные свойства перловой крупы. Как правильно употреблять
Перловая крупа получается в процессе очищения, шлифования и полировки ячменя. Получаются зерна перловки овальной формы с белым или желтоватым оттенком. Особый химический состав перловки способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, от которой зависит общее самочувствие человека и его иммунитет.
Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.
Среди микроэлементов, содержащихся в перловой крупе, высокое содержание железа, кальция и калия. Ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие необходимые организму компоненты. Протеины, содержащиеся в ячмене намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные.
Польза перловки для организма
Ячмень - удивительный злак с универсальным вкусом и воздействием на организм. Ароматная перловая каша насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов. Пользу перловки сложно переоценить - настолько она многогранна:
- Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. При регулярном потреблении нерастворимой клетчатки снижается секреция желчных кислот, которые провоцирую образование желчных камней на 13-17%.
- Водорастворимая клетчатка бета-глюкан, попадая в организм, впитывает в себя влагу, обеспечивает чувство сытости и способна снижать уровень холестерина.
- В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин.
- Клетчатка, содержащаяся в перловке, улучшает метаболизм глюкозы и полезна для диабетиков.
- Перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что полезно при язвах и гастритах.
- Клетчатка, калий, витамины В6 и В9, входящие в состав перловой крупы, являются важными компонентами для поддержания здоровья сердца.
- Витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.
- Минералы: железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани.
- Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений.
- Селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.
Полезен отвар ячменя. Жидкость, в которой варилась каша, издревле применялось, как лечебное средство. В народной медицине этот отвар использовался: для улучшает лактацию, лечения печени, снижения веса, избавления от кашля и простуды. Отвар помогает предотвратить рост онкологических образований.
Использование перловой крупы в кулинарии. Как готовить и с чем есть
Перловка знакома и любима многим кулинарам. После термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами.
Уникальный вкус перловки позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами. Существует огромное количество различных блюд на основе перловки. Незаменима перловка и в популярном классическом рассольнике.
Ее используют для приготовления десертов, молочных супов, запеканок. Из нее готовят фарш для голубцов, блины, а также добавляют в мясной фарш. В ней содержится коллаген и пищевые волокна в довольно большом количестве, что и даёт положительный эффект.
Перловая каша
Самый простой и привычный для всех способ приготовления перловки - просто еë отварить, то есть сделать кашу. Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части крупы. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения.
После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.
Вместе с солью нужно добавить жиров и белков, например: филе курицы или индейки, говядина, рыба. Перловая каша сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.
Котлеты с перловкой
Можно приготовить из перловки котлеты. Котлеты из перловки – это отличный вариант блюда для тех, кто не ест мясо или сидит на диете. Эти котлеты получаются не только вкусными, но и полезными, ведь готовятся они на основе лука, моркови, картофеля, чеснока и других полезных продуктов.
Для этого наполовину варим крупу, затем перемалываем еë на мясорубке и мешаем с фаршем 1х1. По вкусу добавляем различные специи, затем лепим котлеты, и в идеале жарим их без масла. Вместо котлет, из перловки можно приготовить фрикадельки. Способ готовки похож на предыдущий.
Пошаговый рецепт:
- В первую очередь замочите промытую крупу часов на 10-12 в большом количестве воды, вслед за чем отварите её до полной готовности в течение 40-50 минут.
- Готовую и немного остывшую перловку пропустите сквозь мясорубку вместе с сырым картофелем и приправьте специями.
- Луковицы нарежьте кубиком, морковку натрите на тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс. Измельчённый лук пассеруйте около 3 мин. в небольшом количестве оливкового масла, добавьте морковь и продолжайте томить ещё 6-7 минут
- Соедините все в миске, добавьте измельчённый чеснок, мелко рубленный укроп и 120 грамм просеянной пшеничной муки. Тщательно всё перемешайте.
- Из полученной массы влажными руками сформируйте котлетки, аккуратно обваляйте их в панировке из сухарей и обжарьте на сковородке с раскалённым оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
- В тёплую кашу введите фарш из любого вида мяса, подсолите и поперчите смесь по вкусу и старательно всё перемешайте.
- Овощи очистите от кожицы и шелухи, ополосните под краном с холодной водой и измельчите — лук покрошите мелким кубиком, морковку натрите на средней тёрке, а чеснок пропустите сквозь специальный пресс. Добавьте продукты в общую миску и ещё раз всё хорошенько размешайте.
- Из полученной массы влажными руками сформируйте котлетки, аккуратно обваляйте их в панировке из сухарей и обжарьте на сковородке с раскалённым оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Однако, если вы не любите какие-то ингредиенты из рецепта, вы можете экспериментировать и добавлять в рецепт свои любимые продукты. Аналогично котлеты можно приготовить с любым мясным или рыбным фаршем.
Рассольник с перловкой
Супы с перловкой имеют особую прелесть. Это грибной суп с перловкой и рассольник с перловкой. В традиционной русской кухне суп-рассольник с перловой крупой занимает почетное место. Рассольник готовится с мясом, перловой крупой и картофелем и получается очень вкусный, наваристый и сытный.
Благодаря солёным огурцам суп имеет насыщенный и яркий вкус. В результате получается отличное блюдо для полноценного обеда. Сначала перловую крупу перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и отварить в течение 10 минут.
Заливаем мясо 3 л воды, доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим при слабом кипении 40-60 минут. Кипящий бульон соединить с перловой крупой, затем добавить нарезанный картофель. Варить около 10 минут.
Морковь и лук почистить, мелко нарезать и пассеровать с маслом. Соленые огурцы нарезать ромбиками. После этого добавить пассерованные овощи и соленые огурцы и варить до готовности, перед окончанием заправить суп огуречным рассолом, солью и довести до кипения.
Перед тем, как подать на стол, в рассольник с перловой крупой добавить сметану и мелко нарезанный укроп. Зелень мелко нарежьте и посыпьте в готовый рассольник. Разлейте ароматный суп по тарелкам, добавив в каждую порцию по столовой ложке свежей сметаны.
Применение перловки в косметологии
Перловку называют кашей красоты. И для этого имеются все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, клетчатки этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Даже при целлюлите, дряблых мышцах и раскисшем лице, соединительные ткани станут крепче.
Самый легкий способ применения - употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век. В перловую крупу добавить молоко и сварить до консистенции напоминающей густую сметану.
Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат - подтянутая, свежая кожа без морщин.
Для приготовления перлового тоника надо столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и варить 20 минут на слабом огне. Отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель масла лаванды. Применять для очищения, питания и предотвращения раннего старения кожи лица.
Побочные эффекты перловки
Даже полезные продукты могут приносить вред, если ими злоупотреблять. Чтобы перловка приносила только пользу, следует ограничиться приемом 1–2 раза в неделю, в первую половину дня, тем самым вы насытить организм медленными углеводами. В среднем в день нужно есть 100-150 грамм перловки.
Важно помнить, что перловка – продукт богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае, перловка может вызвать запоры. Полезно есть свежесваренную перловую кашу еще до момента ее полного остывания.
Людям с повышенной кислотностью тоже следует ограничить прием перловой крупы. Ячмень это злак, содержащий глютен. По этой причине избегать перловой каши следует людям с целиакией, не переносящим глютен. Кроме этого, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.
Вывод
Полюбите перловку, как любили ее наши предки и употребляйте, чтобы не стареть. Польза перловой крупы в том, что в ней присутствует весь набор полезных веществ необходимых для здоровья организма и предотвращения преждевременного старения.
Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира.
Даже, за 10 дней вы уже сможете заметить в себе хорошие изменения, в плане оздоровления, похудения и состояния кожи. Перловая каша положительно влияет на жизненный тонус и повышает работоспособность. Желаю всем крепкого здоровья и молодости!
Оставить комментарий