Польза шоколада для организма человека: полезные свойства, применение

Полезный шоколад
Обновлено:

Здоровье и красота! Что может быть важнее для любого человека? Польза шоколада для организма человека известна с давних времен. У шоколада  огромное количество поклонников по всему миру, влюбленных в его вкус и аромат. Кроме того, шоколад считается природным средством от многих недугов и полезен в любом возрасте.

Врачи утверждают, что всего один квадратик черного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. Употребление шоколада: поднимает настроение, повышает работоспособность, восстанавливая запас энергии,  укрепляет сосуды и нервную систему, стабилизирует давление...

В косметических целях используют масло какао и какао-порошок. Благодаря наличию витаминов, жирных кислот и минералов, кожа после применения становится упругой. Меланин  защищает  кожу от внешнего воздействия. Согласно мнению ученых, польза шоколада несомненна.  Однако, стоит узнать более подробно в чем его польза и как эффективнее его использовать для здоровья и красоты.  

Что такое шоколад, в чем польза шоколада для  здоровья и красоты 

Деревья какао

А шоколад растет на дереве! Шоколадным называют дерево какао. Ботаническое название растения Theobroma cacao происходит от греч. theos - бог и broma - пища. Латинское название «Theobroma cacao» было присвоено растению в ХVIII веке шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Какао относится к вечнозеленым растениям. Большие темно-зеленые листья впечатляют своим видом. 

Плоды какао крупные, до 20 см в длину, по форме напоминающие огромный лимон. Незрелые плоды зеленого цвета постепенно   краснеют и становятся темно-бордовыми, местами коричневыми. Бобы какао до 2,5 см.  расположены внутри плодов в 2 ряда. В каждом плоде находится до 50 семян. Семена окружены сочной мякотью белого цвета. Она сладкая на вкус с небольшой кислинкой.  За один урожай с каждого дерева собирается до 200 плодов. 

Тип цветения дерева называют каулифлорией. Он присущ растениям тропиков. Цветки распространяют неприятный запах, привлекающий бабочек и навозных мух, являющихся опылителями. В начале цветения на толстых ветвях и стволах появляются маленькие цветочки,  до 1,5 см в диаметре. Они растут на маленьких цветоножках, по одному или пучками.

Цветение какао

Лепестки имеют желтый, палевый или розовый цвет. Чашелистики розово-красные или розовые. Из 200 образовавшихся цветочков опыляется только один. С момента опыления цветка до полного созревания плода может пройти 6-12 месяцев. Фактически, на деревьях плоды можно видеть круглый год – одни только появляются, другие растут, а третьи поспевают.

Для полноценного роста и плодоношения какао важны климатические условия тропиков и субтропиков. В основном какао произрастает в Центральной Америке, Африке, Мексике и Индонезии. В этих странах сосредоточено выращивание деревьев и переработка плодов. Для того чтобы получить из  плодов какао масло, их отжимают под гидравлическим прессом. Из отжимок делают какао-порошок. 

Плоды какао  пользуются большим спросом: бобы используются в пищевой промышленности; мякоть идет на производство алкоголя; масло применяется в косметологии и фармакологии; из порошка какао делают напитки; толстую кожуру плодов используют для корма скота. 

Плоды какао

В Европу какао было завезено в 16 веке после открытия американского континента.  В дальнейшем была разработана технология извлечения из бобов масла и получения порошка. Сначала из какао-порошка готовили горячий шоколад. Первую твердую шоколадную плитку сделал швейцарский кондитер. 

В настоящее время выращивается два основных сорта какао-бобов: Criollo (Криолло) и Forastero (Форастеро). Наиболее ценными считаются плоды "Криолло", поскольку они более полезны, чем "Форастеро" и к тому же обладают насыщенным изысканным вкусом с легким привкусом ореха.

Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом. И это не выдумка, а научно доказанный факт. Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:

  • полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты; 
  • полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;
  • теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление; 
  • благодаря антиоксидантам, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
  • тонизирует и способствует омоложению; 
  • помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
  • дает прилив сил и энергии;
  • способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;
  • помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память; 
  • имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.  

Шоколад защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря  флавоноидам, они снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты. Компоненты темного шоколада не позволяют сосудам закупориваться. Очень полезен шоколад  пожилым людям, они наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца. 

Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Язвы кишечника и желудка, рак проходят своеобразную профилактику за счёт катехина, он снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Об этом сообщили исследования японских ученых, которые проверяли влияние  шоколада на риск развития онкологических заболеваний.

Многочисленные исследования подтверждают, что черный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений. И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета. 

Уникальный теобромин

Бобы какао

Наиболее значимым компонентом семян какао является природный алкалоид теобромин. Более качественный шоколад содержит больше теобромина. В медицине он используется, как лекарство с мочегонным эффектом, особенно, в случаях сердечной недостаточности, когда в организме происходит большое скопление жидкости.

Благодаря способности расширять кровеносные сосуды, теобромин  используется при лечении высокого давления, при этом теобромин не даёт кофеину повышать давление. В сочетании с полифенолами, теобромин дает очень хороший эффект для снижения веса. Он частично блокирует аккумуляцию жиров, а полифенолы усиливают их метаболизм.

Надо отметить, что домашним животным шоколад вреден, особенно собакам и лошадям. Они очень чувствительны к теобромину. Какао и шоколадные продукты могут быть для них токсичными или смертельными, поскольку животные плохо усваивают теобромин, в отличии от людей. 

Полезные свойства шоколада и способы применения  шоколадной косметики

Шоколадная косметика

Полезные свойства шоколада широко используются в косметологии. Шоколадная косметика сегодня очень популярна благодаря своим целебным свойствам. Выпускаются всевозможные крема, маски, скрабы, масла на шоколадной основе, позволяющих проводить целый ряд различных косметических процедур: обертывания, маски, шоколадные ванны, шоколадный массаж.  

Современные ученые доказали, что шоколад обладает множеством свойств, полезных для кожи. При регулярном использовании качественного какао-масла кожа станет шелковистой. Шоколадная косметика подходит для всех типов кожи: разглаживает мимические морщины, тонизирует, увлажняет. Омолаживающий эффект заметен после первых процедур. 

Надо знать, что косметический шоколад и кондитерский очень различны. Для изготовления косметики используется «чистый» горький шоколад, без добавления искусственных улучшителей вкуса и сахара. Для более заметного и стойкого результата в состав шоколадной косметики добавляют различные вещества, полезные для решения тех или иных проблем кожи, поэтому пробовать на вкус ее не стоит.

Заброшенные рельсы

Интересное исследование провели американские ученые о возрастных изменениях внешности женщин. Женщины достигают своего пика привлекательности к 30 годам. Признаки старения начинают появляться в возрасте 41 года. Женщины теряют свою сексуальную привлекательность в возрасте 53 лет. В возрасте 55 лет женщина начинает выглядеть старой. Что дальше:

  • безвозвратная утрата былой красоты;
  • низкая самооценка;
  • потеря интереса к жизни;
  • раздражительность, бессонница и депрессия;
  • одиночество и ненужность.

Выход есть! Чтобы кожа оставалась молодой, свежей, упругой и красивой достаточно всего 30 минут в неделю для проведения шоколадных процедур. Особенно, если у вас: вялая, атоничная кожа, стрессы, бессонница, общий упадок сил.  И так, почему  шоколад? Чем он так хорош, что его можно применять не только «внутрь», но и использовать для создания и поддержания внешней красоты?

Какао - продукт растительного происхождения, который обладает сильной энергетикой, благотворно влияющей на человеческий организм, как изнутри, так и снаружи. Результат ее применения виден сразу, а не через несколько дней или месяцев. Даже при однократном использовании маски для лица уходит одутловатость, щеки подтягиваются, морщины разглаживаются.  

Первыми сеансы шоколадных ванн в шоколадотерапии стали  проводить французы. Все началось с того, когда одна известная во всей Франции вдова дворянина стала искать себе мужа. Она для себя решила, что ее избранником будет тот, кто сможет ее по-настоящему удивить. В итоге, она выбрала себе жениха, который привез специально для нее мраморную ванну, заполненную шоколадом. Такова женская логика.

Косметика шоколадная

Какао-бобы составляют основу шоколада и соответственно косметики из него. Они очень богаты минералами и солями фосфора, кальция, железа, протеинов. Благодаря им шоколадная косметика способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровообращения. Ко всему прочему, какао бобы - очень мощное антицеллюлитное средство.

Шоколад содержит очень важные для организма вещества – антиоксиданты. Они защищающие клетки от свободных радикалов, замедляют процессы старения, тонизируют, подтягивают кожу. Микроэлементы в состав шоколада входит железо, медь, магний, натрий, калий, кальций. Они необходимы для нормального функционирования организма в целом и здоровья кожи в частности.

Масло какао ценнейший компонент шоколадной косметики. Качественное масло какао – одно из самых ценных и дорогих растительных масел в мире. Косметические средства на основе масла какао хорошо восстанавливают уставшую и подвергшуюся стрессу кожу, оказывают антиоксидантное и увлажняющее действия.  

Косметическое масло какао

Оно на вид выглядит как куски светло-желтого цвета, имеет приятный запах, плавится при температуре 30-40°С. В масле из бобов содержится много полезных компонентов, способствующих здоровью кожи. Масло какао богато витамином F и жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линоленовой, антиоксидантами.   Антиоксиданты и полифенолы замедляют естественный процесс образования морщин.

В составе скрабов для лица содержится качественное какао-масло и измельченные гранулы кофе. Доказано, что не только вкус, но и запах шоколада способствует выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому шоколадная косметика помогает справиться с усталостью, восстанавливает гармонию, придает ощущение спокойствия, безмятежности и внутреннего тепла.

С помощью шоколадной косметики возможно:

  • избавиться от целлюлита и похудеть;
  • обеспечить лифтинг лица, шеи, зоны декольте;
  • повысить эластичность кожи, активировав процесс образования коллагена;
  • избавиться от растяжек, пигментных пятен, угрей;
  • обеспечить интенсивное увлажнение кожи;
  • обогатить кожу витаминами и минералами;
  • расслабиться, поднять настроение, преодолеть стресс.

Шоколадные обертывания

Шоколадное обертывание

Обертывание - одна из самых популярных и дорогостоящих процедур в спа-салонах, которую можно без труда сделать в домашней обстановке самостоятельно. Шоколадное обертывание пользуется популярностью в омолаживающей терапии. Шоколадное обертывание, поможет похудеть, избавиться от целлюлита и скорректировать фигуру.

Обычно для этого используется смесь из растопленного шоколада и оливкового масла. Температура должна быть комфортной. Все зоны тела, покрытые составом, обматываются пищевой пленкой, после чего, нужно обеспечить себе покой и теплое одеяло. Процедура занимает не больше часа.

Масло, содержащееся в составе средства при медленном нанесении, начинает растапливаться, образуя тонкий слой-пленку, которому присущ вкусный аромат шоколада. Запах шоколада оказывает успокаивающее воздействие, настроение постепенно начинает улучшаться, благодаря гормону эндорфину. После процедуры надо принять теплый душ. 

Шоколадная маска «Жизнь в шоколаде», мастер-класс маски в домашних условиях

Шоколадная маска

Многие косметические процедуры с использованием шоколада вполне по силам каждой женщине. И вовсе не обязательно идти в салон и платить за них большие деньги. Наша привлекательность зависит только от нас. Шоколадная маска в домашних условиях - нет ничего проще.

Все маски наносятся на очищенную скрабом кожу на 20 минут. Чтобы сделать маску более эффективной, помимо самой плитки,  можно использовать дополнительные ингредиенты, например, глина, водоросли или любые другие необходимые компоненты:

  • для нормальной кожи полезные свойства шоколада лучше всего раскрываются с яблоком;
  • для жирной – с ним перемешивают овсяные хлопья и кефир;
  •  сухая станет эластичнее и свежее за счёт добавления яичного желтка и ложки сметаны.
  1. Выберите компоненты маски. Отдайте предпочтение шоколаду, содержание какао в котором составляет более 75%.
  2. Растопите шоколад. Одна маска для лица требует полплитки шоколада или две столовые ложки какао-порошка. Следуя рецепту, добавьте все необходимые ингредиенты и тщательно перемешайте массу.
  3. Подготовьте кожу лица к процедуре. Нанесите скраб из молотых кофейных зерен на основе шоколада, меда, геля и массирующими круговыми движениями аккуратно пройдитесь по лицу 1 - 3 минуты в зависимости от ее чувствительности.  
  4. Нанесите состав маски по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и рта.
  5. Держите маску в течение 15-20 минут. Очистите лицо посредством влажных салфеток или теплой проточной воды.
  6. Завершите процедуру кремом для вашего типа кожи. 

Маску из какао-масло делаем аналогично. Перед использованием нужно подогреть на водяной бане. Теплый продукт наносится на очищенную зону декольте, шею, лицо массирующими круговыми движениями. Как альтернативу его можно не подогревать, а наносить на участки тела, немного подержав в руках, чтобы расплавилось. 

Средство равномерно распределяют по всей поверхности кожи. Впитывается мгновенно. Излишки масла убирают водой комнатной температуры или салфеткой спустя 15 – 30 минут после процедуры. Проводят ее до 3-х раз в неделю, идеально – 2 раза.

Наша красота в наших руках! Противопоказания к применению шоколадной косметики:

  • аллергия на шоколад;
  • заболевания кожи: дерматиты, экземы, псориаз;
  • нарушение целостности кожных покровов.

 Вывод

Шоколад – удивительный и полезный продукт. Польза шоколада для организма человека не отрицается даже диетологами, утверждающими, что сладости и формы не совместимы. Если съесть плитку горького шоколада, то там будет треть суточной нормы магния и железа, и половина дневной дозы жиров. 

Главное, помнить о калорийности, и не употреблять систематически  больше, чем необходимо организму. Если же норма будет соблюдаться, то никаких негативных и побочных эффектов не будет. Это относится не только к шоколаду, но и к любому другому полезному продукту.

Иногда хочется съесть целую плитку шоколада, то не отказывайте себе в удовольствии. Потому что катастрофы не произойдет. Ведь ежедневное употребление этой сладости – лучшая профилактика для здоровья организма, фигуры и настроения. Хотя, все хорошо в меру. Ешьте шоколад на здоровье!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение