Овсяная крупа: как готовить вкусные и полезные блюда

Вкусные и полезные блюда из овсяной крупы.

Овес принадлежит к семейству зерновых, а овсяная крупа это продукт питания, который производят из овса. Овсяная крупа богата сложными углеводами, полезными витаминами и крайне необходимыми организму человека макро- и микроэлементами.

Ценность овсянки в том, что она включает в себя все самые важные для человека компоненты, считается лучшим источником клетчатки, низкокалорийна, повышает выносливость, оздоравливает желудок и желудочно-кишечный тракт, очищает организм и выводит соли тяжёлых металлов.

Наиболее известное блюдо из овсяной крупы это овсяная каша или овсянка, которую делают из овсяных хлопьев или овсяной муки. Удобны в приготовлении овсяные хлопья Геркулес, они усваиваются гораздо лучше и легче, чем овсяная крупа. В статье рассмотрим как готовить вкусные и полезные блюда из овсяной крупы. 

Полезные свойства овсяной крупы. Рецепты вкусных блюд из овсянки

О пользе овсяной крупы.

О пользе овсяной крупы для организма говорят многие факторы. Овсянка давно считается продуктом диетическим, ряд ученых считают ее одним из продуктов, которые могут влиять на продолжительность жизни и оздоравливать организм. По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни.

При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление овсяной каши поможет укрепить здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем. Овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов и желудочно-кишечного тракта.

Овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом.

Польза овсяной каши в том, что она содержит много белков растительного происхождения, различных витаминов, крахмал и такие микроэлементы, как железо и фтор, калий и фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель.  

Магний необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. Другие макро и микроэлементы регулируют работу мышц и нервной системы,  укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма. 

Овсяная каша

 Завтрак из овсяной каши.

Овсяные каши - самые популярные завтраки для большинства людей по всему миру. Завтрак из овсяной каши это достойный выбор для человека, который заботится об укреплении своего здоровья. Утро, начатое с каши из овсяных хлопьев, будет гарантом бодрости и энергии на весь день. Хлопья приятны на вкус, их любят дети и взрослые, овсяные каши подходят для диетического питания. 

Пользу овсяной каши сложно переоценить. Овсяная каша может претендовать на одну из самых полезных каш. Хотя вполне возможно, кому-то она покажется не самой вкусной. Если добавить в кашу немного меда или чернослива, кураги, орехов или лимона, то каша приобретет букет новых вкусов, ароматов и дополнительной пользы.

Время варки будет зависеть от толщины овсяных хлопьев. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся, но тем  меньше в них пользы, витаминов, больше быстрых углеводов и выше гликемический индекс. Очень важно выдержать соотношение: на стакан хлопьев берем 3 стакана молока (или другой жидкости, молоко+вода, вода, бульон).

Овсяная каша на воде

Геркулес из овсяной крупы.

Для классической каша на воде берем обычный Геркулес, он варится дольше, но зато в нем больше пользы, чем в тонких овсяных хлопьях "Экстра" или "Минутка". Геркулес - овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифленых или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков. 

Продукты для приготовления овсянки на воде:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • сахар или мед - по вкусу.

Вскипятить в кастрюле воду.

Добавить в кипящую воду овсяные хлопья.

Варить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы каша получилась еще вкуснее, после варки лучше закрыть ее крышкой и дать настояться минут 10.

По желанию и вкусу добавить в готовую овсяную кашу соль, сахар или мед, сухофрукты или ягоды, растительное или сливочное масло.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсяная каша на молоке с изюмом.

Овсянка на молоке с изюмом и полезная, и вкусная. Приготовить ее не сложно и быстро. Овсяная каша на молоке будет готова минут через 10-15. Она должна быть средней густоты, вязкой, клейкой - такая каша наиболее полезна.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 70 г;
  • молоко - 480 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • изюм - 1 ст.л.

Подготовьте овсяные хлопья, сахар, соль, ванильный сахар, изюм, молоко. В кастрюльку засыпьте овсяные хлопья, сахар и ванильный сахар. Добавьте промытый изюм и соль.

Влейте к овсяным хлопьям молоко, перемешайте, закройте крышку.  Надо следить, чтобы молоко не "сбежало" и кашу следует  постоянно помешивать. Подавайте овсянку с маслом, медом, ягодами или фруктами.

Шоколадная овсяная каша с бананом

Шоколадная овсяная каша с бананом.

Для приготовления шоколадной овсяной каши с бананом необходимо сразу подготовить ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • молоко - 200 мл;
  • вода - 80 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • какао-порошок - 2 ст.л.;
  • соль - щепотка.

Банан размять вилкой в пюре.

В сотейник насыпать овсяные хлопья. В молоко влить воду и залить хлопья. Оставить на 10 минут.

Добавить банан, какао, соль и перемешать.

Поставить на средний огонь и варить 6-7 минут, периодически помешивая.

Шоколадная овсяная каша с бананом готова. При подаче можно полить кашу медом и добавить любимые ягоды и фрукты. 

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями вкусные и полезные. Куриные котлеты с овсяными хлопьями получаются сочными, нежными и очень ароматными. Можно приготовить такие котлетки даже без яйца, поскольку овсяные хлопья служат хорошим связующим компонентом всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 500 г;
  • овсяные хлопья - 4 ст.л.;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • молоко - 100 мл;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло - для обжарки.

Подготовим все вышеуказанные продукты. Овсяные хлопья лучше взять мелкого помола.

Прежде всего зальем овсяные хлопья молоком (или водой), добавим яйцо и хорошо перемешиваем массу. Дадим хлопьям набухнуть в молоке минут 10-15.

Затем в полученную массу добавим куриный фарш.

Добавим все специи: соль, перец черный молотый, паприку, можно добавить и приправу для курицы.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком и добавляем в фарш. Можно лук натереть на терке.

Хорошо вымешиваем фарш до однородности.

В сковороде разогреваем растительное масло. При помощи ложки выкладываем полученный фарш на сковороду и готовим котлеты с обеих сторон по 3-4 минуты. Котлеты достаточно тонкие, поэтому вполне пропекаются за это время.

Подаем котлеты с рисом, картофелем или овощами.

Овсяное печенье

Овсяное печенье.

Многие любят овсяное печенье. Это один из самых популярных видов домашнего печенья. Польза овсянки, простота приготовления, приятный вкус это причина, чтобы приготовить вкусное овсяное печенье в домашних условиях. Готовить его можно по нескольким интересным рецептам.

Овсяное печенье это полезный и диетический десерт. В зависимости от личных предпочтений, можно найти различные варианты, как приготовить овсяное печенье, например — с шоколадом, с сухофруктами и орехами, диетическое. Приготовление овсяного печенья в домашних условиях отличается по способу использования главного ингредиента — овсянки.

Можно брать цельные овсяные хлопья, а можно — овсяную муку. Как овсяные хлопья, так и овсяная мука содержат в себе большое количество полезных веществ. Лучше всего для приготовления печенья подходят овсяные хлопья, предназначенные для быстрого заваривания.  

Печенье овсяное с творогом

Овсяное печенье с творогом.

Овсяное печенье с творогом - мягкое, нежное и полезное. Оно по структуре отличается от привычного нам овсяного печенья, поскольку оно намного мягче и нежнее. На структуру печенья очень влияет качество творога. Лучше брать творог, а не творожную массу. На структуру печенья влияет и качество овсяных хлопьев, если тонкие хлопья, то печенье будет мягкое, нежное, рассыпчатое.

Тесто для творожных сортов печенья вымешивают из хлопьев или овсяной муки. Муку чаще всего готовят самостоятельно, измельчая хлопья в кофемолке или блендером. Можно использовать уже готовую овсяную муку. И творог, и овсянка отлично сочетаются как со сладкими, так и с несладкими компонентами, поэтому в выпечку с ними добавляют не только фрукты и ягоды, но также зелень, семечки, орехи. 

Практически любое печенье с творогом и овсяной мукой готовится быстро и просто. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • творог - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • корица - 10 г.

В миску выкладываем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, добавляем сахар.

Всыпаем разрыхлитель теста и корицу молотую.

В самом конце добавляем творог и размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошо миксером или руками вымешиваем массу.

Руки смачиваем в воде и из теста формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем шарики на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.

Готовое печенье достаем из духовки и даем ему немного остыть на противне.

Шоколадно-овсяное печенье

 Овсяно-шоколадное печенье.

Шоколад и какао должны быть хорошего качества. Печенье получается не сильно сладким, если  надо послаще, можно добавить чуть больше сахара. Корицу можно не добавлять, если не любите.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • шоколад черный - 50 г;
  • овсяные хлопья (геркулес) - 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • какао-порошок - 1 ст.л.;
  • корица - 0.5 ч.л.;
  • сода - на кончике ножа.

Для приготовления печенья муку просеять, добавить соду, какао и корицу.

Масло, шоколад и сахар растопить на водяной бане.

К остывшей шоколадной массе добавить яйцо. Хорошенько перемешать. Соединить с сухими ингредиентами и тщательно перемешать ложкой.

Высыпать овсяные хлопья. И снова перемешать, тесто получается мягкое.

Влажными руками разделить тесто на 6 частей, скатать шарики и приплюснуть, сформировав печенье.

Выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут.

Овсяное кофейное печенье с цедрой лимона

Овсяное кофейное печенье.

Вариант овсяного печенья с добавлением молотого кофе и лимонной цедры по вкусу очень оригинальный.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 3,5 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • растительное масло (или маргарин) - 100 мл;
  • кофе молотый - 2 ч. ложки;
  • цедра лимонная - 1-2 ч. ложки;
  • сода - 0,5 ч. ложки.

Подготовьте овсяные хлопья, сахар, растительное масло или маргарин, молотый кофе, лимон и соду.

Измельчите примерно половину хлопьев в муку вместе с сахаром.

Добавьте масло, остальные хлопья, сахар, кофе, цедру и соду, гашеную лимонным соком.

Перемешайте в однородную массу и тесто готово.

Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех и уложите их на противень на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании они расползутся в лепешки.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут. На лист перед выпечкой лучше постелить пергамент.  

 В чем вред овсянки 

Не во всех случаях овсянка исключительно полезный продукт. Надо помнить о том, что все полезно в меру. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие. Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков.

При избыточном употреблении, вред овсяной каши заключается в том, что в ней содержится фитиновая кислота. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме, препятствует всасыванию в организм кальция и вызывает его вымывание из костной ткани. 

Овсянка быстрого приготовления, по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.

Вывод

Овсяная крупа очень широко используются в кулинарных блюдах по всему миру. Существует огромное количество рецептов, в которых содержится данный продукт. Польза каши из овса неоценима. Помимо того, что это сытный завтрак, она обладает многими полезными свойствами, оказывающими благоприятное действие на работу всего организма.

Полезные свойства от употребления овсяной крупы на порядок превосходит возможные проблемы от нее. В пользе овсяной каши никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион питания. Надеюсь, что после прочтения статьи, ваши кулинарные привычки и отношение к овсянке поменяются.

Теперь, когда вам известны все полезные свойства данного продукта и способы его приготовления, можно смело включать в рацион питания овсянку, но только соблюдая меру, чтобы не вызвать осложнений. Если проявить фантазию, то каждому под силу придумать какое-то собственное блюдо из овсяной крупы. Питайтесь только здоровой и правильной пищей! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение