Овес: целебные свойства, лечение и очищение организма человека

Овёс обыкновенный.

Овёс обыкновенный - однолетнее травянистое злаковое растение, широко используется в сельском хозяйстве. Целебные свойства этого злака используются, как идеальный продукт питания и для человека. Овсяная крупа за счет высокого содержания кальция и фосфора превосходит по питательной ценности пшено и гречневую крупу.   

Цельные зерна овса являются настоящим кладезем полезных веществ для  организма, которые помогут избавиться от многих заболеваний. Этот популярный злак придает силу и бодрость, увеличивает выносливость физическую, умственную, эмоциональную. Овес давно и успешно применяется в народной медицине.  

 В терапевтических целях применяют зерна и солому овса. Чтобы препараты оказали ожидаемое воздействие, их требуется готовить точно по инструкции. Статья содержит некоторые советы по правильному приготовлению и использованию этого универсального средства для поддержания здоровья. 

Что такое овес? Чем полезен овёс для организма человека и его использование

Овёс - род однолетних травянистых растений.

Овёс - род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), возделываемый в промышленных масштабах, как пищевое и кормовое растение. В зерне овса в среднем содержится 10-13% белка, 40-45% крахмала, 4,5-6,0% жира. Благодаря этим показателем овес имеет пищевое и кормовое значение.

Овес вырастает не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков.

Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками. Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки. Также, он растет в Молдове, России, Украине, Литве, Эстонии. 

 В чем целебная польза овса для организма человека

Овес для отваров и настоев.

Не все знают о том, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение, как овес. А ведь еще,  древнегреческий врач и философ Гиппократ советовал пить отвар из него вместо чая,  доказывал необычайные и целебные свойства этой травы. Народные целители издавна рекомендовали овес для оздоровления и очищения организма. 

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины: B1 (тиамин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B9 (фолиевая кислота), Витамин Е (альфа-токоферол), эфирные масла. Зерна овса не только пища, но и лекарство для очищения организма. Он выводит тяжелые металлы, шлаки, соли, способствует похудению.

Отвары из овса оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Употребление зерен положительно влияет на многие органы: кишечник, суставы, сердце, почки, кровь. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов.

Кремний, которого в овсе содержится целых 33 суточной нормы на 100 г, очень важен для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляют сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Овес содержит не только кремний, но ещё в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека. Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, и кроме того, его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. 

Масло овса содержит такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Целебные свойства пророщенного овса

Пророщенные семена овса.

В народной медицине для очищения и оздоровления организма используют не только обычный овес, но и пророщенные семена. Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. Овсяные проростки – ценная составляющая здоровой диеты для восстановления физических сил и нервной системы.

В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

 Чтобы приготовить зерновые проростки, надо тщательно перебрать и промыть зерна. Затем положить в миску, залить слабым марганцевым раствором  для дезинфекции и удалить сразу всплывшие семена. Выдержать зерна  3-5 минут и снова промыть. Затем залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 12-14 часов.

Далее воду слить, промыть зерна и положить укладываем в стеклянную банку, закрыть пластиковой крышкой с дырочками, при температуре 20-23 градуса. Первые ростки должны появиться через 24 часа, но не более 3  суток. Это значит, что овес был не качественный, пользы от него не будет. 

Хранить проростки можно только в холодильнике и не более 3 дней.

Зерновые проростки довольно тяжелая для организма пища. Поэтому первую неделю можно съедать не более 20-30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60-90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращивайте свежую порцию каждые 2 - 3 дня. Как только норма в 20-30 грамм станет  привычной, можно потихоньку увеличить её до 50-70 грамм, но не больше, обилие клетчатки будет сильно нагружать пищеварительный тракт.

Как приготовить отвары и настои из овса

 Напиток из овсяных зерен.

Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно регулярно употреблять отвары и настои из овса, которые несложно приготовить в домашних условиях. Для приготовления напитка из овса выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят.

Овсяный напиток не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, не вызывает привыкания, поэтому его можно потреблять на протяжении долгого времени. При заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы приготовления этого целебного напитка. 

Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, эмалированную посуду. Важно не допускать контакта с металлом, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.

 Отвар из овсяных зерен.

Отвары отличаются от настоев тем, что  их готовят кипячением, иногда длительным. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливают воду так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюлю ставят на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.  Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана 4-5 раз в день.

Настой – мягкое слабо концентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Овсяной настой выдерживают на протяжении 14 часов. Один из рецептов делается так: на 1ч. овса берется 2ч. воды (кипятка). Емкость закутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14–16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полчашки перед едой.

Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва. Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.

Овес в термосе для очищения организма

Овес в термосе для очищения организма.

Овес в термосе для очищения организма готовится несколькими способами. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь. Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой и снова выдерживают несколько часов до остывания. 

Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1 литре воды варят  2 ст. ложки зерен,  доводят до кипения 100 и переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное – мутноватое, имеет коричневатый оттенок.

Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.

 Лечение и очищение печени овсом 

Отвар из овса для печени.

Печень выполняет функцию фильтра, собирающего в себе все токсины, которые отравляют организм. Она регулярно очищается, сохраняя здоровое функционирование организма. Для поддержания функций печени полезно принимать средства, очищающие печень. Рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два - три раза в год.

Одним из лучших средств считается отвар из овса. Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени. Отвар овса помогает очистить печень от токсинов, ускорить регенерацию клеток после воздействия антибиотиков, алкоголя. Напиток применяют для терапии гепатита С.

Классический рецепт отвара предусматривает кипячение в трех литрах воды 2-3 стаканов неочищенных овсяных зерен на протяжении 3 часов. Во время кипячения рекомендуется время от времени помешивать отвар, а после приготовления тщательно его отжать. Отвар пьется по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель. Очень полезно такое средство в сочетании с мёдом и молоком.

Более быстрый рецепт: залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов, после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2–3 раза в день.

Овес для нормализации работы почек 

Овсяный напиток способствует снятию боли и воспаления, нормализации работы почек. Народное средство усиливает выделительную функцию органа, выводит мелкие камни и песок. Отвар обладает жаропонижающими и спазмолитическими свойствами.

Залейте 2 л воды 0,5 кг промытых зерен. Варите состав на минимальном огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Отделите овес от жидкости шумовкой или с помощью марли. Зерна измельчите в блендере или на мясорубке.

Получившуюся кашицу снова залейте отваром, накройте крышкой, настаивайте 2 часа. Готовое лекарство процедите. Употребляйте по 100 мл перед едой. Суточная норма – до 1,5 л. Курс лечения – до 3 месяцев.

Лечение желудка с помощью овса

Полезный отвар овса.

Отвар овса  помогает при язве желудка, колите, гастрите. Полезная жидкость применяется для лечения патологий желудочно-кишечного тракта хронического течения: способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, снимает боль, воспаление. Это средство обволакивает стенки желудка, что способствует скорому заживлению язв и трещин.

Промываем зерна и даем немного просохнуть, разложив их тонким слоем на полотенце. Для отвара потребуется половина стакана измельченных зерен, которые нужно залить 500 мл воды. Ставим на медленный огонь и провариваем около получаса. В процессе варки необходимо постоянно помешивать.

После того, как отвар остыл, необходимо осторожно процедить его через марлю. Если объем отвара получился меньше полулитра, то можно восполнить недостающее простой кипяченой водой. Средство будет напоминать кисель, поэтому воду в любом случае придется добавить. Приготовленную жидкость разделяем на три равные части.

Такое количество отвара рассчитано только на один день, поэтому его придется варить каждый день и хранить в холодильнике. Принимать отвар следует за полчаса до еды.  Курс лечения – до исчезновения симптомов заболевания.

Использование овса для похудения

Отвар овса для похудения.

Одно из главных достоинств овса в том, что с его помощью можно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов.

Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов. После набухания зерна следует долить ещё немного воды и поставить смесь на огонь. Как только в воде появятся пузырьки воздуха, нужно убрать огонь до минимума и томить около полутора часов.

После этого, отвар следует процедить, а набухшие зерна протереть блендером и опять смешать с отваром. Всю смесь ещё раз довести до кипения и остудить. Отвар принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения – 2–4 недели, в результате приема средство:

  • притупляет чувство голода;
  • активизирует обмен веществ;
  • мягко послабляет кишечник;
  • сжигает жиры;
  • удаляет избыток воды;
  • очищает организм.

Овес с молоком для очищения легких

Овес с молоком.

Овес с молоком это легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:

  • при вязком налете на языке;
  •  проблемах с дыханием;
  • хронических ринитах;
  • астматических приступах;
  • аллергии;
  • отеках.

Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак в течение дня,   перед приемом основной пищи.

Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.

Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле – луковый сок).

Отвар на основе овса и других ингредиентов способствует лечению сухого приступообразного кашля. Средство разжижает и выводит мокроту из бронхов.

Злаки залейте 500 мл воды. Варите смесь 10 минут на небольшом огне. Полученную жидкость перелейте внутрь термоса, настаивайте под крышкой 12 часов. Принимайте напиток из овса по 0,5 ст. трижды за сутки. Курс лечения составляет 1–2 недели.

 Использование овса  в косметических целях

Овес для косметики.

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому  отвар из овса укрепляет волосы: питает их, предупреждает выпадение, ускоряет рост. Отвар использовать можно как внутренне, так и в качестве наружного средства. Состав наносят на чистые увлажненные волосы и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой.

 Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова: пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды; минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар можно использовать и для кожи лица: увлажняет, насыщает минералами и витаминами, смягчает; очищает. Использоваться может овсяный отвар приготовленный на воде  и на молоке. Возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям.

Овсяные маски подходят всем типам кожи, так как несмотря на свою эффективность, воздействуют достаточно мягко, не вызывая при этом каких-либо побочных явлений. Стоит отметить, что скраб на основе хлопьев овсянки подойдет даже самой чувствительной коже, предрасположенной к образованию аллергических реакций.

На основе зерен можно сделать очищающую маску. Для приготовления скраба используется: белая глина – 2 ст. ложки; овсяный отвар – 100 мл. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Маски из овсяных хлопьев помогают решить самые разнообразные кожные проблемы. Они очищают поры, устраняют жирный блеск, питают и увлажняют кожу, а также разглаживают мимические морщины. Целебные свойства продукта обусловлены богатым содержанием ценных для кожи лица микроэлементов. В составе овсянки вы найдете цинк, железо, марганец, витамин Е и обширный перечень других веществ, оказывающих благоприятное воздействие на состояние эпидермиса.

Противопоказания и возможный вред лечения

Противопоказания к употреблению овса.

Противопоказания к употреблению отвара овса незначительные, но пренебрегать ими не стоит. Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека.

Неграмотный подход при использовании  этого средства чреват серьезными проблемами. Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. Народная медицина рекомендует лечение овсом не всем категориям пациентов.

Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Желчнокаменная болезнь - основное противопоказание к приему отвара или настоя овса. Не рекомендуется, превышать дозировку, а при наличии холецистита и серьезных заболеваний печени желательно перед употреблением средств из овса посоветоваться с гастроэнтерологом.

В злаке содержится фитиновая кислота, которая может нанести вред здоровью человека. Это вещество способствует подавлению активности ферментов, выведению из организма полезных микроэлементов, препятствует процессу усвоения фосфора. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия.

Одно из них – вымывание кальция из организма. Овсянку не рекомендуется есть ежедневно, в связи с тем, что она выводит кальций и может вызвать дефицит витамина Д. Для профилактики рекомендуется принимать поливитамины и препарат кальция. Во избежание осложнений не стоит принимать питье дольше месяца. Желательно сделать перерыв, после чего продлить курс еще на месяц. 

Вывод

Надо знать какую пользу приносит овес для очищения и оздоровления организма, как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия. Целебные свойства этого уникального растения еще раз доказывают, что нетрадиционная медицина является не менее эффективной, чем традиционная.

Главное правильно приготовить средство, которое поможет организму избавиться от конкретного заболевания. Не надо забывать о том, что лечение любой болезни должно проводиться комплексно, поэтому надеяться на один отвар также не стоит.   

При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Правильное применение овса для очищения организма безопасно и принесет огромную пользу. Будьте здоровы и счастливы!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение