Баклажаны: полезные свойства, что приготовить быстро и вкусно

Баклажаны полезны для организма человека.
Обновлено:

Баклажаны не только очень вкусны, но и полезны для здоровья. Полезные свойства баклажанов в том, что это богатый источник минералов, витаминов, антиоксидантов для предотвращения гипертонии, остеопороза, снижения холестерина, раннего старения.

Баклажаны – капризная в выращивании культура. Она теплолюбива, светолюбива, чувствительна к пересадке и резким температурным изменениям. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта.

Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай. У разных народов мира имеются свои уникальные баклажанные блюда. Статья о том, чем полезны баклажаны для организма человека и как их правильно приготовить.

Баклажаны: чем полезны для организма. Секреты правильного приготовления

Цветы и плоды баклажан.

Баклажан это растение многолетник, относится к семейству пасленовых  культур у него даже цветок, как у картошки. Возделывается как однолетнее растение. Благодаря селекционной работе, кроме насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают различных цветов, формы и размеров в широком сортовом разнообразии.

Ценность баклажана для лечебного питания обусловлена его составом:  клетчатка, витамин В1, витамин В6, фолиевая кислота, витамин К, медь, марганец, ниацин, калий. Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов. Сухую кожицу баклажана применяют для снижения артериального давления и лечения пародонтоза. 

Они являются источником грубых волокон, которые улучшают процесс пищеварения и выводят из организма токсические вещества. Волокна способствуют здоровой функции кишечника – смягчают стул и помогают избежать запоров, бороться с лишним весом, помогая ощутить полноту в желудке.

Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов.

В баклажанах содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые являются причиной горьковатого привкуса. Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин. Баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.

Особую роль играет хлорогеновая кислота в процессах похудения с помощью баклажанов. Баклажаны способны предотвращать: нарушения мозговой деятельности, ожирение, снижать уровень смертности от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиять на здоровье кожи и волос. Баклажан – незаменимое средство для людей с заболеваниями ЖКТ.

Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы. Он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног. 

Баклажаны в народной медицине

Целебный потенциал баклажана интересует ученых по всему миру, однако, народная медицина быстрее официальной научилась использовать целебные свойства баклажанов. Народная терапия широко использует баклажан для стимулирования обменных процессов, желчеотделения и перистальтики.

Мякоть баклажана используется при атеросклерозе, как средство очищения сосудов от холестериновых отложений, при отеках, вызванных нарушениями в работе сердца, в качестве профилактики подагры, как эффективный способ выведения мочевой кислоты. 

В народной медицине активно используется свежевыжатый сок баклажанов, который благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам, борется с экземами, наружными язвами и повреждениями кожного покрова. Им же обрабатывают раны для предотвращения распространения инфекции.

Для нормализации работы сердца и улучшения состояния сосудов и выведения холестериновых образований, сок сырого баклажана пьют по 1-2 чайные ложки во время еды на протяжении 10 дней. 

Желчегонный настой баклажана народными целителями готовится  из баклажана среднего размера, очищенного от кожуры. Мякоть нарезается небольшими кубиками и заливается стаканом кипятка, обжаривается и выдерживается полчаса на водяной бане. Получившаяся смесь процеживается через марлю. Настой принимается по 100 мл трижды в день перед едой.

Антисептическое средство для полоскания рта готовят из кожицы баклажана. Высушенная и растертая в порошок кожица баклажанов назначается при заболеваниях ротовой полости.  Получившуюся пудру заливают кипятком и дают настояться до остывания. Процеженную жидкость используют для полоскания рта при появлении воспалений.  

Баклажан - пища для мозга

Баклажан полезен для мозга.

Насунин является одним из ключевых факторов, обуславливающих полезные для здоровья свойства баклажанов. Это сильнейший  антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран и клетки головного мозга. 

Насунин это тип  антоцианов, который присутствует во всех сортах баклажанов. Фиолетовый цвет баклажанов обусловлен наличием в них антиоксидантов антоцианов – веществ, которые обладают противораковым действием. Доказано, что антоцианы подавляют нейро воспаления, улучшают приток крови к мозгу, чем предотвращают психические расстройства. 

Антоцианы способствуют улучшению памяти, так как защищают миелиновые оболочки, покрывающие каждое нервное волокно, от повреждений и тем самым позволяют человеку целенаправленно совершать любые действия. 

Как правильно готовить баклажаны, интересные рецепты

Секреты правильного приготовления баклажанов.

Баклажаны используются в кулинарии разных стран мира. Секретов правильного приготовления баклажанов немного, но учитывать их  следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.

Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Перед приготовлением баклажанов их рекомендуется вымачивать.

Делается это для того, чтобы во время готовки баклажан не впитал в себя слишком много масла. Кроме того, вкус баклажана становится более приятным из-за того, что из него выходит горечь. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. 

Баклажаны жарят, нарезая кружочками, тушат в сочетании с другими овощами или рагу, запекают, готовят на гриле, используют для приготовления салатов и икры. Их можно фаршировать, используя разнообразные начинки из мяса, грибов, овощей, круп.

При этом фаршировать можно целиком, удаляя всю мякоть,  или  добавить немного начинки, сделав небольшой разрез. Подавать фаршированные баклажаны можно с маслом, сметаной, а также с разнообразными соусами: томатным, сметанным, молочным.

Баклажанная икра

Приготовление икры из баклажан.

Для запекания берем неочищенные баклажаны, в нескольких местах надо проколоть вилкой, посолить и оставить на 30 минут. Закладываем в духовку несколько вымытых баклажанов на 30 - 40 минут и печём.

Дожидаемся пока они слегка остынут до теплого состояния, кладем на разделочную доску. Готовый баклажан должен быть мягким на ощупь. Разрезаем пополам вдоль и ложкой выскребаем содержимое. Запеченную массу измельчаем ножом на разделочной доске.

Перекладываем содержимое всех баклажан в большую тарелку, добавляем мелко порубленный лук, чеснок соль, соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны, обильно поливаем нерафинированным, подсолнечным, пахучим маслом. Все перемешиваем и баклажанная икра готова.   

Закуска из баклажанов "Павлиний хвост"

Закуска из обжаренных баклажанов.

Закуска из обжаренных баклажанов - простая, вкусная и выглядит красиво. Так готовится "Павлиний хвост" из баклажанов:

 Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • масло растительное - для жарки;
  • сырки плавленые - 2 шт. (по 90 г);
  • яйца - 2 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • майонез - 2-3 ст. ложки;
  • майонез - 2-3 ст. ложки;
  • помидоры - 5 шт.;
  • огурец не крупный - 1 шт.;
  • маслины без косточек - примерно 10-12 шт;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Баклажаны режем кружочками толщиной до 1 см и обжариваем на разогретом растительном масле с двух сторон, на умеренном огне, до легкой румяности.

Сразу выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Даем баклажанам остыть. Баклажаны не солим, так как сверху у нас потом будет довольно острый салат.

Для салата натрем на мелкой терке плавленые сырки, охлажденные в холодильнике, чтобы лучше натирались и вареные яйца. Чеснок продавим через пресс. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и заправим майонезом. Салатная масса должна быть достаточно густой.

Кружочками нарежем помидоры и огурец. Маслины разрежем пополам. На каждый кружок баклажана выкладываем кружочек помидора, намажем салатной массой, выложим кружочек огурца и сверху уложим половинку маслины, смазанную снизу салатом. Так украшаем все баклажанные кружки.

Выкладываем подготовленные кружки на большое овальное блюдо в виде павлиньего хвоста. Закуска из баклажанов "Павлиний хвост" украсит любое застолье.

Веер из баклажанов

 Баклажаны, запеченные в духовке.

Веер из баклажанов, запеченный в духовке это блюдо очень вкусное, сытное и простое. Красиво смотрится на столе. Может быть гарниром к рыбе или мясу. Для приготовления "веера" из баклажанов берём: баклажаны, помидоры, любой твердый сыр, чеснок, майонез и соль.

Ингредиенты:

  • баклажан - 2 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • сыр твердый - 200 г.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - по вкусу;
  • майонез - 50 г.

Баклажаны моем и разрезаем вдоль на две части.

Затем каждую половину нарезаем вдоль на полоски шириной 0,5 сантиметра, но не до конца.

Полученные "веера" солим и оставляем минут на 15. Можно поперчить при желании.

Нарезаем на пластинки любой твердый сыр.

Помидоры моем и тоже режем пластинами.

Чеснок чистим, моем и измельчаем.

А теперь каждый баклажановый "веер" начиняем сыром, помидорами и чесноком. Для этого в разрезы баклажана кладем по пластинке сыра и помидора. Затем добавляем измельченный чеснок. Выкладываем "веера" на противень с пекарской бумагой. Можно ее смазать подсолнечным маслом, но это не обязательно.  

Каждый "веер" смазываем небольшим количеством майонеза.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов С минут 40-50.

Рулетики из баклажан

Рулеты из баклажанов с курицей.

Рулетики из баклажанов  интересная закуска, которая готовится из обжаренных свежих овощей. Начинка заворачивается в баклажан трубочкой. Важную роль играет толщина нарезанного овоща. Идеальная толщина – 0,5 см, но в зависимости от рецепта она может быть изменена.

Компоненты для начинки используют самые разные: овощи, сыр, творог, зелень, мясо. Их подготовку проводят согласно выбранному рецепту. Если необходимо уменьшить калорийность блюда, то вместо зажаривания овоща на сковороде можно воспользоваться грилем или духовкой, а майонез заменить на греческий йогурт или сметану.

Готовим рулеты из баклажанов с курицей, чесноком и сыром.

  Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних;
  • масло;
  • кинза – 30 г;
  • вареное куриное филе – 300 г;
  • перец;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • соль;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Срежьте плодоножку. Нарежьте баклажаны вдоль на длинные слайсы. Толщина каждого около 5 мм.

Сложите в глубокую миску слоями, каждый обильно посыпая солью. Залейте водой и оставьте на полчаса. Эта процедура поможет убрать горечь с овоща.

Слейте жидкость. Промойте и просушите заготовки бумажным полотенцем.

Отправьте в прогретую сковороду с маслом. Плотно не укладывайте. Жарьте с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

Для удаления лишнего жира выложите на бумажное полотенце или салфетки.

Натрите сыр на средней терке. Добавьте дробленные орехи, измельченную зелень и пропущенные через мясорубку курицу с чесноком. Посолите. Влейте майонез. Поперчите. Перемешайте.

На край баклажана поместите начинку. Сверните плотным рулетиком.

Польза баклажана для кожи, использование в косметологии

Баклажаны косметическое средство.

Баклажаны являются прекрасным косметическим средством, омолаживающим кожу, придающим ей гладкость, приятный цвет и разглаживающим морщинки. Косметологические достоинства баклажана оценили производители косметики. В частности, экстракт баклажана используется южнокорейскими компаниями для ухода за кожей лица и рук.

Этот ингредиент, в составе маски, способствуют избавлению кожи от ороговевших пластинок, сглаживанию эпидермиса и сужению пор,  выровняет тон кожи, увлажняет ее и осветляет пигментные пятна,  предупреждает старение клеток и активизирует механизмы самозащиты. 

Чтобы получить максимальный эффект от косметических процедур, надо учитывать правила приготовления и нанесения.

Для приготовления маски берётся и сок или измельчённая в пюре мякоть. Готовить ингредиенты нужно на одну порцию. Наносить маску на очищенную кожу, смывать приготовленное средство через пятнадцать-двадцать пять минут, очищающее – через десять.

Маска против морщин позволяет насыщать клетки полезными веществами. Для разглаживания кожи, улучшения упругости и эластичности 10 гр мякоти баклажан превратить в кашицу, добавить желток и 15 гр сметаны. Кожу лица распарить, состав распределить по всей поверхности, убрать через двадцать минут.

Маска от веснушек и пигментных пятен тонизирует, улучшает показатели упругости и эластичности. Выжать 15 мл сока баклажана, добавить 5 мл сока грейпфрута, 10 гр. овсяной муки, 1 гр. имбиря. Равномерно  распределить маску, убрать через двенадцать-пятнадцать минут. 

Маска для сухой кожи устраняет шелушения, восполняет дефицит влаги и питательных веществ. Рекомендуется раз в неделю для увядающей кожи, склонной к сухости и покраснениям. Смешать ингредиенты: 5 гр мякоти баклажана, 10 гр творога, 15 мл молочных жирных сливок. Убрать через 30 минут. 

Маска "Баклажан" корейской марки Vegiteria

Тканевая маска корейского бренда Vegiteria для лица «баклажан» для жирной кожи. Тканевая маска Vegiteria с экстрактом баклажана придает коже здоровый и отдохнувший вид, разглаживает морщинки, предотвращает старение кожи и удаляет жирный блеск.

На очищенное сухое лицо наносим маску и оставляем на 15-20 минут. Лекало удобное, пропитки в упаковке достаточно. После снятия маски распределяем остатки эссенции по коже. Результат: более свежая, матовая кожа, отдохнувший вид лица и ровный тон.

Опасные свойства баклажан и противопоказания

 Осторожность при употреблении баклажанов.

В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако, при употреблении баклажанов необходимо соблюдение некоторой осторожности.

 В баклажанах присутствует вредный для организма соланин. Он достигает максимальной концентрации при созревании. Соланин проявляет токсичность даже в небольших дозах. Сначала он вызывает некоторое возбуждение нервной системы, после чего наступает ее угнетение. Параллельно происходит разрушение эритроцитов. 

Проявляется отравление в виде тошноты, болей в животе, поноса и рвоты. Могут возникать головные боли, дезориентация в пространстве. У пострадавших отмечается расширение зрачков. В тяжелых случаях может доходить до судорог и комы. Для серьезного отравления баклажанами, нужно съесть очень много перезревших сырых плодов тёмных сортов. 

Чтобы предотвратить отравление надо проводить предварительную обработку мякоти, замачивая в солоноватой воде и не употреблять перезрелые плоды. 

 В баклажанах ещё содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию оксалатных камней в почках, что опасно для людей с мочекаменной болезнью. Химическое вещество насунин, содержащийся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами.

Помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезная для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из организма железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но может навредить лицам с низким гемоглобином. Поэтому надо соблюдать меры предосторожности.

Вывод

Полезные свойства баклажана.

Баклажаны никого не оставят равнодушным к вкусу своих блюд. Полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. И сегодня  целебные возможности баклажана интересуют ученых по всему миру.

Многочисленные лечебные свойства баклажан очень важны, потому что повседневная пища должна быть не только вкусной и полезной. А баклажаны хороши и свежеприготовленные,  и в качестве заготовок на зиму. Рецепты их приготовления приводятся и в данной статье.

Используйте возможность употреблять в пищу этот замечательный продукт. Чаще тушите, запекайте, варите и маринуйте баклажаны, соблюдая меры предосторожности и будьте здоровы!

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение