Тунисский брик - блюдо национальной кухни, пошаговый рецепт приготовления

Тунисский брик
Обновлено:

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет  интересна и полезна.  Тунисский брик - блюдо национальной кухни, похожее на чебурек по внешнему виду. Это одно из самых колоритных блюд Туниса, пользующееся большой популярностью.  

Брик -  известные в Тунисе пирожки из очень тонкого хрустящего теста с различными начинками и не  обязательно с мясом. Этот факт разочаровывает туристов, но  разочарование не означает, что брики плохи на вкус, просто нужно  знать, что это не чебуреки, но по-своему аппетитные и вкусные.

В статье расскажу об особенностях национальной кухни Туниса, в чем же различие между бриком и чебуреком, как правильно его приготовить в домашних условиях и порадовать своих гостей и близких этим замечательным блюдом.

Блюдо национальной кухни - тунисский брик, чем отличается от чебуреков, как приготовить

Брик является национальным блюдом Туниса.  Главная особенность - тесто должно прожариться до хрустящего состояния, но желток яйца не должен стать твердым. Едят такой брик очень аккуратно над тарелкой, чтобы не пролить желток на одежду. 

В Тунисе была старая традиция. При сватании потенциальная теща готовит будущему жениху брик с яйцом. Если жених проливает хотя бы каплю желтка, ему имеют полное право отказать в сватовстве.  

Блюдо брик

Внешне сходство брика с чебуреком очевидно, но содержание сильно отличается. Тесто для чебуреков готовят из муки с добавлением яйца. Тесто для бриков готовят из манной крупы особого помола - семолины, яйцо не добавляют. Тесто для чебуреков стараются сделать не очень тонким.  

Тесто для бриков специально делают как можно тоньше, чтобы оно хрустело. Тесто  крошится, поэтому брик едят  руками. По форме брики делают либо полукруглыми, либо треугольными. У теста для брика  сложная технология и  утомительный процесс готовки. Вариантов готовки теста несколько.

Для начинки к яйцу могут добавить тунца, зелень или анчоусы, к картофельному пюре добавляют тунисский острый соус харисса или каперсы. В тунисских бриках начинка из мяса встречается, но крайне редко. В качестве  мясной начинки используют баранину, говядину или куриное филе, предварительно обжаренное.

Что такое семолина

Крупа семолина

Тесто для для приготовления брика готовится из пшеничной муки, манной крупы особого помола - семолины. Это не просто манка. Манка и семолина отличаются технически: размером и иногда исходным сырьем.  Это одни из промежуточных продуктов сортового помола муки. 

Сортовой помол означает, что пшеничное зерно не раздавливают целиком и не размалывают сразу в муку, а последовательно на специальных аппаратах обдирают и просеивают. Получаются многочисленные фракции помола. После чего эти фракции специальным образом разделяются. 

В итоге получается набор продуктов, среди которых отруби, зародыш, тонкая мука и всевозможная крупка. Манка, семола, семолина и макаронная крупка  - это очень близкие продукты, отличающиеся в том числе тем, из-под какого вальца машины была забрана эта крупка и какой у нее разброс размеров.

Семолина для теста

Традиционная манная крупа, которую мы привыкли называть манкой, - это по сути крупка, отобранная из помола сортов мягкой пшеницы. По своему составу она незначительно отличается от муки высшего сорта: в ней чуть больше белка, потому что она не прошла дополнительные стадии помола и отсева. 

Из нее трудно сделать пасту, ее нельзя использовать для хлебопечения. Зато ее можно использовать для посыпки форм, из нее делают клецки, пудинги, суфле, добавляют в начинки для котлет и запеканок. Она  используется там, где нужно получить клейкую структуру.

Семола и семолина — это крупка из пшеницы дурум (то есть из твердой пшеницы). Твердая пшеница — это отдельный биологический вид. Эндосперм (сердцевина зерна) такой пшеницы очень твердый, его сложнее размолоть, чем у мягкой пшеницы. Эта крупка желтее, чем крупка из мягкой пшеницы, за счет высокого содержания каротиноидов. 

 Особенности приготовления и разновидности  брика

Выпечка блинов

Основной особенностью брика является  тесто не толще бумаг. Оно хорошо известно на Востоке и в Средиземноморье, где из него пекут тонкие-пре тонкие блинчики, напоминающие рисовую бумагу. Существует много способов выпечки блинов для брика. Вот один из них.

Сковороду с толстым дном нагреть на огне, затем снять с плиты. При помощи кисточки нанести тонкий слой теста,  если сковорода с антипригарным покрытием то блинчики жарим без добавления масла. Вернуть сковороду на плиту и дать тесту подсохнуть (следите, чтобы тесто не подрумянивалось, иначе блинчик станет ломким). 

Нанести еще один слой теста, когда второй слой подсушится, снять лепешку со сковороды. Тесто брик подсушивают только с одной стороны, переворачивать блин нет необходимости, он  готов для использования в следующем шаге приготовления брика.

Для начинки отварить в подсоленной воде мелко нарезанные лук и зелень петрушки, затем слить воду и поперчить их. Расстелить на тарелке лист теста, положить в середину немного начинки и влить туда же сырое яйцо. Осторожно сложить лист вдвое, поднести тарелку к сковороде с сильно нагретым растительным маслом и дать скатиться брику во фритюр.

Перевернуть его и дать поджариться с другой стороны. Масло должно быть горячим, но не кипящим, иначе брики подгорят. Яйцо должно оставаться полужидким. Подавать очень горячим с ломтиками лимона (можно выжать из него сок).

Пошаговый рецепт приготовления брика из теста  

Подготовка теста

Брик -  восточные пирожки, родом из Туниса  готовятся с разной начинкой. Предлагаю приготовить  самым простым традиционным вариантом: из отварного картофеля, сыра, яиц, с зеленью.

Тесто для пирожков готовится из пшеничной муки, манной крупы особого помола - семолины, и без яиц. Пирожки получаются очень хрустящими, а при обжаривании не впитывают много масла. Излишки масла впитаются в бумажное полотенце, приготовленное заранее.

Ингредиенты

Для теста:

  • семолина - 400 г;
  •  мука - 70 г;
  •  соль -  ½ ч.л.;
  •  сахар - 1 ст. л.;
  •  вода (теплая) - 100 мл;

Для жарки:

  • масло растительное;

Для начинки:

  • картофель (отварной, в мундире) - 3 шт.;
  • яйцо куриное (отварное) - 2 шт.;
  • петрушка (листья, рубленые) - 2 ст .л.;
  • сыр тертый - 50 г;
  • лук репчатый (обжаренный) - 1 шт.;
  • соль, перец душистый по вкусу.

 Для теста:

1. Семолину насыпать в чашу, добавить сливочное масло и перетереть руками.

2. В теплой воде растворить соль и сахар, понемногу подливать воду к семолине. Замесить тесто.  Тесто - очень мягкое, пушистое и податливое в работе.

3. Сформировать тесто в шар. Оставить отдыхать минут на 20.

Для начинки:

4. В чашу натереть на терке отварной картофель, яйцо и сыр. Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле и добавить в начинку, посолить. Все перемешать. Яйца можно заменить консервированным тунцом в собственном соку

5. Из теста сформировать брусок и нарезать на одинаковые кусочки, размером с финик. У меня получилось 8 штук.

6. Из каждого кусочка скатать шарики, затем один шарик расплющить в лепешку и выложить на один край начинку.

7. Накрыть свободной частью и прижать при помощи вилки. Так поступить со всем тестом. 

8. Жарить брики с двух сторон до румяной корочки на небольшом количестве оливкового масла. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Что еще едят в Тунисе, традиции национальной кухни

Тунисская еда

В Тунисе к еде относятся по особому.  Пищу подают  в красивых керамических тарелках с пестрыми геометрическими узорами или традиционных блюдах зеленого и желтого цветов. Яркая подача  еды создает праздничное настроение и поднимает аппетит в на фоне ароматных специй. Тунисская еда может быть очень острой! 

Тунисская кухня в большей степени впитала традиции приготовления пищи средиземноморского региона и состоит из овощей, злаков, бобовых, ягненка, курицы или говядины, а также изобилия острых специй, трав и большого количества оливкового масла.  Вот несколько наиболее распространенных блюд.

Кускус — это пшеничная крупа в Тунисе на почетном месте. Одноименное блюдо — можно смело считать визитной карточкой Туниса. Ведь это блюдо берберского происхождения. Кускус подают с мясом, курицей, овощами, рыбой и морепродуктами, особенно вкусен — с осьминогами. Сам кускус готовят в специальных кускусницах.

Кускус

Тунисский салат освежающий и легкий. Это обычный гарнир из мелко нарезанных помидоров, лука, огурцов, а иногда редиса или яблока, в сочетании с рубленными отварными яйцами и тунцом. Основными приправами являются оливковое масло, лимон, соль и перец, а также сушеная мята для придания аромата и глубины вкуса.

Салат Мешуя - болгарские перцы жарят на гриле с луком помидорами и чесноком, а потом нарезают соломкой. Жареный чеснок растирают с солью, лимонным соком, зеленью и оливковым маслом. Лук и помидоры режут колечками. Овощи перемешивают и подают с кусочками тунца и вареными яйцами, предварительно полив оливковым маслом.

Шакшука - традиционное блюдо, также популярно в Тунисе, как на Ближнем Востоке, где оно и было придумано тунисскими евреями, мигрировавшими в Израиль. В основу, состоящую из помидоров, лука, чеснока, зеленого перца, добавляют картофель, кабачки или бобы ранней весной. В конце готовки шакшуки добавляются яйца. Этот простой обед едят с хлебом, который макают в яичный желток и соус.

Кефта

Кефта - тефтели из баранины. Мясо мелко рубят сечкой, предварительно отварив в кипятке в течении пятнадцати минут. Фарш смешивают с сырым яйцом, рубленой зеленью и луком. Солят, добавляют смеси черного и красного перца и лепят шарики размером с куриное яйцо. Кефту жарят в кипящем оливковом масле и подают с соусом харисса и салатом омак хурия.  

 Машви - барашек жареный на вертеле. Очищенную и выпотрошенную баранью тушу солят, перчат, смазывают медом или лимонным соком и жарят на вертеле над ямой с углями или над специальным очагом. Готового барана подают к столу с овощами и острым соусом или фаршируют рисом, изюмом и пряностями.

Мергез - самая популярная тунисская колбаса. Это острая колбаса, приготовленная из ягнятины, говядины или их смеси. Мясо, приправленное специями (фенхель, чеснок и харисса помещают в оболочку кишечника ягненка.

Мергез

Готовят мергез традиционно на гриле, а хранят в глиняной посуде, наполненной оливковым маслом.  В Тунисе традиционно мергез готовят на гриле и подают с кускусом. 

Зрига - вкусный молочный пудинг. Готовится с добавлением розовой воды, лимонного сока, сладкого сиропа, большого количества орехов, а также дробленого теста, поджаренного во фритюре. Получается нежный сладкий десерт с легкой свежей кислинкой.   

Макруд  является одним из самых популярных среди многих богатых калориями тунисских сладостей. Созданный в Кайруане, этот жареный десерт готовится из муки манной крупы, оливкового масла и финиковой пастой, обжаривается и щедро пропитывается в медовом сиропе.

Вывод

Национальная кухня Туниса очень интересна. Тунисский брик - это классика, которая найдется в меню каждого ресторана в Тунисе. Добро пожаловать в восточную сказку!  

Желаю насладиться лучшими блюдами тунисской кухни, посетив Тунис или приготовить блюдо самостоятельно. Брики вкусны, как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Пробуйте и экспериментируйте! Все получится! Желаю всем новых гастрономических открытий и незабываемых путешествий. 

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение