Суп Том Ям (Tom Yum) - национальное блюдо тайской кухни, рецепт приготовления

Суп Том Ям - блюдо тайской кухни.
Обновлено:

Суп Том Ям - кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Это шедевр тайского кулинарного искусства, объединяющий множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь».

Том Ям  является истинным фаворитом тайской кухни, он известен и пользуется популярностью во всём мире, входит в Топ-20 лучших супов мира. Это национальное  блюдо Таиланда и Лаоса, также, употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии. 

Тайский суп Том Ям считается самым острым в мире!  Возможно, классический суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Давайте попробуем!

Суп Том Ям - великолепие тайской национальной кухни

Суп Том Ям с креветками.

История супа Том Ям началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился в тайской кухне. Ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

Том Ям может быть разным потому, что у этого остро-кислого тайского супчика есть несколько разновидностей: с креветками, курицей, рыбой, морепродуктами. Название меняется вместе с составом. Все это варится в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом - суп Том Ям Кунг Нам Кон или без него - Том Ям Кунг Нам Сай.

Вторая версия чуть более кислая и легкая. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее. Виды супа Том Ям:

  • том-ям-кунг - том ям с креветками; 
  • том-ям-нам-сай - том ям, но на прозрачном бульоне без красной чили-пасты и молока;. 
  • том-ям-нам-кхон - относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и сливками или концентрированным молоком, которое добавляется в самом конце готовки;
  • том-ям-кати - том ям, но с добавлением кокосового молока;
  • том-ям-пла (тайск.) или том-ям-паа (лаосск.) с рыбой - популярная и оригинальная версия супа, по причине того, что свежая рыба является самым доступным продуктом в Таиланде, так как распространена в реках, каналах, рисовых полях и болотах;
  • том-ям-кай  - том ям с курицей;. том-ям-тхале - вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д.;
  • том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон - версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
  • том-ям-ка-му - суп на основе свиной рульки долго варится на медленном огне.

Пошаговый рецепт приготовления супа Том Ям

Ингредиенты супа Том Ям.

Легендарный суп Том Ям любят и готовят все тайцы от мала до велика. Предлагаю попробовать с приготовить классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом.

Креветки, сваренные в курином бульоне, получаются очень вкусными. Если есть готовый бульон, то на приготовление Том Яма по классическому рецепту в домашних условиях уйдёт не более полчаса. Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне - найти все нужные экзотические ингредиенты.

Сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. 

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 2 литра;
  • лимонная трава(лемонграсс) - 4 шт.;
  • галангал или имбирь - кусок толщиной 1 см;
  • лист древесный (каффир-лайма) - 5 шт.;
  • паста том ям - 2 ст. л. или по вкусу;
  • креветки (тигровые или королевские ) - 300 г; 
  • грибы(шампиньоны) - 200 г; 
  • помидор - 1 шт.;
  • рыбный соус - 2 ст. л.;  
  • перец чили - 1 шт.; 
  • лайм - 1 шт., сок;
  • кокосовое молоко - 100 мл;
  • маленькая луковица-шалот и перья зеленого лука - по вкусу;
  • соль, сахар - по вкусу;  
  • кинза - по вкусу. 

1. Готовим бульон без соли. Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.

2. Добавляем приправы: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Провариваем все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.

3. В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.

4. Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.

5. Вливаем кокосовое молоко. Варим после закипания 2-3 минуты.

Осталось посыпать кинзой или зеленым луком - суп Том Ям готов!

С Том Ямом обычно подают отварной рис для сытости и подавления остроты. А сам суп не готовят впрок - его съедают сразу после приготовления.

Как приготовить пасту Том Ям

Паста Том Ям для супа.

Пасту Том Ям для супа можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 5 перцев чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • Корень имбиря длиной 2-3 см;
  • 3 ст. л. растительного масла.

1. Нарезаем лук и чеснок как можно мельче, натираем на терке имбирь.

2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости все ингредиенты.

3. Обжариваем в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, и отставляем в сторону. 

4. Чистим перчики чили от большей части семян, мелко нарезаем и обжариваем минуту, после чего добавляем в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря.

5. Немного потушим смесь и остужаем.

6. Измельчаем смесь в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь - она должна быть густой консистенции. Паста готова! Она  Для любителей острого можно добавить в суп не 1 ст. л. пасты, а больше.

Вывод

 Тайский суп Том Ям.

Суп Том Ям прост в приготовлении. Но у каждого повара в Таиланде есть свои особенности и секреты в приготовлении супа, набор ингредиентов может меняться. Попробовав один раз этот суп, вы будете в восторге от аромата и вкуса и захотите в домашних условиях приготовить это чудо кулинарии.

Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. А если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям - значит вам придется съездить туда еще раз, чтобы его отведать. Только попробовав суп на родине, можно удачно его приготовить самостоятельно.

Аналогов этому супу в русской кухне нет, но готовится он очень быстро, несмотря на всю экзотичность.  Если, Том Ям получится не таким, какой вы пробовали в Таиланде, не расстраивайтесь. Все равно он будет удивительно вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение