Как приготовить настоящую итальянскую пиццу: пошаговый рецепт, история появления

 Настоящая  итальянская пицца
Обновлено:

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна и полезна, потому что научиться печь настоящую итальянскую пиццу захочет каждый. Она, вне всяких сомнений, является визиткой кулинарной Италии.

Трудно представить себе более популярную в мире еду, чем пицца. Ароматная, горячая, с тянущимися сырными нитями она любима всеми. Блюдо невероятно быстрое и простое в исполнении! Итальянскую пиццу легко приготовить дома. Не верите, тогда читайте.

КЛАССИЧЕСКАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА: ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

История возникновения пиццы уходит корнями вглубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой – уже можно считать началом истории пиццы.

А историки до сих пор ломают голову: какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда? Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.

Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.

Описание похожих блюд можно найти у многих народов, заселяющих район Средиземноморья, издревле. Они пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону.

Древние греки выпекали плоский хлеб «plakuntos», сверху клали сыр, финики, масло, оливки, лук, чеснок и зелень. Упоминания об этом блюде встречается в «Республике» Платона.

Римляне переименовали блюдо в «placenta». Римских историк Марк Порций Катон описывал его как «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях".

МИРОВАЯ ЗВЕЗДА КУЛИНАРИИ

А сегодня, пройдя многовековой путь от незамысловатой лепешки с начинкой до звезды первой величины на кулинарном олимпе, пицца завоевала весь мир. Вторая родина пиццы – США. Там существуют свои версии приготовления пиццы, не во всем совпадающие с оригинальными рецептами.

Чем же отличается итальянская пицца от американской? В Италии тесто, как правило, раскатывают очень тонко (максимум – до 1,5 см), буквально растягивают, и никогда не делают пышных «бортов» – последнее типично именно для США.

В начинке итальянской пиццы всегда минимум ингредиентов. Например, итальянские пиццайоло никогда не станут смешивать разные виды мяса: бекон, курицу, свинину, ветчину, как это делают их американские коллеги. Ингредиенты в классических итальянских рецептах должны быть традиционными и обязательно сочетаться между собой, чтобы не нагружать желудок.

Японская пицца включает начинку из нескольких видов морепродуктов. Соус готовится из измельченных креветок, майонеза и соевого соуса. Начинка из рыбы, лука, базилика, оливкового масла.

Во Франции яичницу обычно либо запекают прямо на пицце, либо жарят, а потом выкладывают на пиццу. В Индии популярными ингредиентами пиццы являются маринованный имбирь, рубленая баранина и индийский сыр, известный как пани.

Гавайская пицца отличается от других интересным сочетанием ананаса с ветчиной. Говорят, ее изобрели в Онтарио, Канада, в 1962 году. Можно также встретить версии с разными видами перца, грибами и канадским беконом.

Российские хозяйки изобрели домашнюю пиццу, которая напоминает пышный пирог с колбасой и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.

НАСТОЯЩАЯ ПИЦЦА В ИТАЛИИ

В современном понимании этого слова, пицца появилась в Италии около 200 лет назад. Она представляла собой лепешку, покрытую слоем томатов, политую маслом и посыпанную сушеным майораном. Иногда к этому набору ингредиентов добавляли сыр.

Эта нехитрая выпечка получила название Pizzas. На протяжении XVII века пицца была традиционной едой итальянских крестьян. И сегодня, классическая итальянская пицца – это тонкая лепешка, покрытая соусом, сыром и сытной начинкой.

Самая вкусная пицца – неаполитанская! Ведь именно Неаполь считается родиной итальянской пиццы, именно здесь была открыта первая в мире пиццерия и именно местный рецепт блюда считается старейшим. Pizza napoletana – визитная карточка Неаполя.

Она имеет статус традиционного фирменного продукта (TSG), который производится в соответствии с определенными стандартами. По принятым стандартам, существует лишь 2 вида пиццы: «Маргарита» (томаты, моцарелла, базилик) и «Маринара» (без сыра, но с чесноком и орегано).

В Неаполе с 1984 года даже существует специальная организация Associazione Verace Pizza napoletana – она сохраняет традиции приготовления легендарного итальянского блюда и сертифицирует заведения, которые готовят его по старинным рецептам.

Итальянское искусство приготовления pizza napoletana официально включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Пищевая ценность pizza napoletana при условии использования 250 г теста: 800 ккал («Маргарита») или 550 ккал («Маринара»).

В Италии верны традициям и народным вкусам. Итальянцы отдают предпочтение сыру моцарелле. Здесь соус для пиццы готовят из свежих томатов, чеснока, орегано и оливкового масла. В начинке острая колбаса пепперони. Лепешку покрывают соусом, кладут сверху начинку и отправляют в печь.

Классическая печь для выпекания пиццы – дровяная, или «Помпейская», со сводом в виде полусферы. Такая конструкция позволяет нагретому воздуху свободно циркулировать снизу вверх и обеспечивать наилучшее приготовление блюда. В итальянских пиццериях дровяная печь обычно установлена прямо в зале.

Помещают пиццу на дно печи и уже в процессе выпекания переворачивают специальной лопатой для более равномерного запекания. Форнайо – специальный человек, который поддерживает постоянную температуру в печи и отвечает за готовность пиццы.

Он должен уметь аккуратно и быстро подхватить пиццу со стола и так же ловко скинуть ее на камень в печи, пока та не прилипла к лопате. Чтобы испечь пиццу, итальянцам нужно 90 секунд. Готовая неаполитанская пицца должна легко складываться, быть ровной, золотистой и иметь минимум пузырьков и «ожогов».

Корочка у нее пышная, но не больше пары сантиметров, а аромат – изумительное сочетание запаха свежеиспеченного хлеба, томатов, сыра, пряных ноток оливкового масла и чеснока, базилика и орегано.

Секреты приготовления итальянской пиццы

Очень важен процесс приготовления теста. Тесто для настоящей итальянской пиццы легкое и воздушное. Его делают из особенной сортовой муки (благодаря ей оно не рвется и тянется). Для теста используется 4 ингредиента: вода, морская соль, живые дрожжи (или закваска из меда, воды и муки) и сама мука.

Вымешивают тесто вручную, считается, что оно вбирает тепло рук пиццайоло и становится вкуснее. Прежде чем стать основой для пиццы, тесто обязательно должно настояться хотя бы 8 часов. После чего, тесто тонко раскатывают, примерно до 0,5 см в толщину. Настоящая пицца готовится на очень тонкой основе.

Важно не порвать тесто во время раскатывания. Профессиональные повара чувствуют его руками. Возможно, вы видели, как пиццайоло раскручивает основу и подбрасывает ее вверх. Это не просто шоу для туристов, как может показаться. Таким образом, корж подсушивают и растягивают, чтобы основа приобрела нужную форму и размер. Диаметр пиццы – максимум 35 см.

Начинки не надо много, пицца не должна быть тяжелой. Порядок сбора пиццы у итальянцев всегда один, так как они считают, что люди должны видеть, из чего приготовлено блюдо. Поэтому тесто сначала смазывают соусом, затем кладут сыр, а начинку выкладывают в последнюю очередь.

Профессиональные итальянские повара считают, что вкус блюду придает соус. В хорошем ресторане тесто никогда не будут смазывать кетчупом или майонезом. Вместо этого для пиццы приготовят специальный соус из свежих томатов, ароматных трав и специй.

Чтобы приготовить такой соус из помидор, нужно вырезать плодоножку и сделать на кожице надрезы, на несколько секунд опустить помидоры в кипяток, а затем снять с них кожицу. В блендере измельчить помидоры вместе с листьями базилика, обжаренным на оливковом масле чесноком и томатной пастой, солью и перцем по вкусу.

Специи, применяемые в свежем и сушеном виде, важны для пиццы: именно они придают неповторимый аромат и расширяют вкусовую гамму продукта. У каждого повара свои подходы к подбору пряностей для своего творения.

Пицца даёт в этом отношении безграничные возможности: каждый раз можно менять состав смеси, находя нужные пропорции трав для создания оптимального вкуса. К отдельным ингредиентам можно подбирать специальный аромат там, где он будет уместен.

Самые типичные специи, без которых ни одна пицца не обойдётся орегано и базилик. Помимо этих трав, в различных дозировках могут быть добавлены лавровый лист, тимьян, петрушка, розмарин, кардамон, кориандр, фенхель и многое другое. Орегано – одна из наиболее привычных традиционных приправ в итальянской кухне.

Её отличает горьковатый привкус и отличный душистый аромат. Именно поэтому в сочетании со сладковатым, достаточно мягким оттенком запаха базилика, орегано придает пицце великолепные вкусовые качества и гармоничный букет.

Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами. В соус для пиццы рекомендуют добавлять петрушку. Её нужно немного, так как она обладает достаточно ярким вкусом.

Прова́нские тра́вы – смесь трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран широко применяются при приготовлении пиццы. Название смеси происходит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции – Прованса.

Комбинаций сочетания приправ великое множество, они настолько же уникальны, как и отпечатки пальцев у человека. В Италии люди считают особым шиком, если у повара есть свой рецепт смеси специй. Не бойтесь и вы экспериментировать в поисках идеального сочетания.

Разновидности итальянской пиццы

Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Среди разнообразия блюд в Италии большим спросом пользуется пицца. Ее можно встретить в каждом меню ресторана. Насчитывается огромное число ее разновидностей.

На сегодняшний день в Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы. Некоторые виды изготавливаются по традиционным рецептам. Виды пиццы отличаются не только разными начинками и составом теста, а также имеют различные формы.

В ресторанах, для украшения подают пиццу в различных оригинальных формах. Предлагаю самые вкусные и популярные виды итальянской пиццы, которые при случае непременно нужно попробовать.

  1. Пицца «Маргарита» (Margherita). Пицца «Маргарита» была названа в честь королевы Италии Маргариты. Согласно одной из версий, будучи в Неаполе в 1889 году, королева Маргарита попросила местного повара приготовить для нее несколько видов пиццы. В их числе была одна с очень простой начинкой: сыром моцарелла, помидорами и листьями свежего базилика.
  2. Пицца по-неаполитански (alla Napoletana). Эта вкусная пицца была создана в неповторимом Неаполе. В её состав входят анчоусы, моцарелла и помидоры.
  3. Пицца Маринара (Marinara). Это самая известная, традиционная неаполитанская пицца. Она приготовлена с анчоусами, орегано и большим количеством чеснока.
  4. Пицца Пульезе (Pugliese). Такая пицца является традиционным блюдом области Апулия. Это еще одна очень вкусная пицца, которая приготовлена с местными маслинами и каперсами. Дополняют пиццу лу моцарелла и помидоры.
  5. Четыре сезона (Quattro Stagioni). Каждая четвертинка этой пиццы символизирует определенное время года. Классические ингредиенты — артишоки (весна), помидоры или базилик (лето), грибы (осень), ветчина или оливки (зима). В зависимости от региона начинки могут отличаться.
  6. Пицца Четыре сыра (Quattro Formaggi). В этой пицце содержится четыре вида сыра: моцарелла, пармезан, рикотта и горгонзола.
  7. Пицца «Ассорти». Для начинки этой пиццы используют: копченый свиной окорок, пепперони, болгарский перец, маслины и оливки, каперсы помидоры черри, моцарелла, пармезан, оливковое масло. Для соуса: помидоры, свежий базилик, орегано, чеснок.

Как едят пиццу в Италии

Вот так ест пиццу в Италии знаменитая американская актриса Джулия Робертс в фильме «Есть, молится и любить». Пицца употребляется в России не так часто, поэтому просто необходимо узнать, как есть её по правилам, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с этим.

Едят пиццу в Италии руками, но в пиццериях нож и вилка подаются. Пиццу приносят на стол горячей и неразрезанной. Разрезаем пиццу на треугольные кусочки и едим не остывшей, при этом не роняя начинку.

Надо ножом аккуратно завернуть острый край кусочка внутрь, тогда сыр не будет течь. На корочке делаем надрез и складываем кусочек «лодочкой». Пицца к употреблению готова! Ничего сложного.

В путешествии по Италии, первый раз я посещала пиццерию во Флоренции и не была готова к правильному употреблению пиццы. Меня никто не научил, как правильно ее есть. Мой первый опыт был неудачным. Но потом я исправилась, путем наблюдений за другими туристами.

Если пицца толстая и с большим объемом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось. Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.

Пиццу разрешено есть руками даже в итальянских ресторанах. Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы вы встретите оба варианта употребления.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ИТАЛЬЯНСКУЮ ПИЦЦУ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Идеальная классическая итальянская пицца –тонкая хрустящая основа, сочный соус и вкусная начинка! Время приготовления: 60 минут. Количество пицц: 3.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 3 стакана (300 г муки – 14.7 руб.);
  • вода – 1 стакан;
  • масло оливковое (extra virgin обязательно) – 2 столовые ложки (5 руб.);
  • соль (по вкусу) – 0,5 столовой ложки;
  • сахар (по вкусу) – 0,5 столовой ложки;
  • дрожжи (быстродействующие или живые) – 0,5 столовой ложки (8.38руб).

Соус:

  • томаты в собственном соку (итальянские, измельченные – это важно!) – 200 г (22.5 руб);
  • уксус (любой) – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка;

Начинка:

  • салями – по вкусу (87.5 руб.);
  • шампиньоны (лучше из банки) – по вкусу (71.70руб);
  • бекон – по вкусу (58 руб.);
  • перец красный жгучий (один маленький на две пиццы, он очень жгучий!);
  • сыр твердый (любой, но лучше пармезан и немного моцареллы) – по вкусу (46.95руб.);
  • базилик – по вкусу (2 руб.);
  • смесь специй для итальянской пиццы (5 руб);
  • масло оливковое (5 руб).

Рынок доставки готовой еды развивается быстрыми темпами. Самым популярным блюдом для заказа традиционно является пицца. Что дешевле: заказать пиццу или приготовить ее дома. Цены на ингредиенты могут меняться в зависимости от магазина, в котором их приобретали и от вашего вкуса.

Три большие пиццы с ветчиной и грибами, с тестом домашнего приготовления обойдется в 326.74 руб. Безусловно, пицца, приготовленная дома, выйдет дешевле, и по весу она будет больше пиццы из доставки. Решать вам. Вот мы и добрались до рецепта.

  1. Сначала приготовим тесто. Соединяем и перемешиваем: 1 стакан воды, дрожжи, воду, сахар, соль, масло. Постепенно вводим муку, тесто должно быть плотным и не должно прилипать к рукам. Вымешивайте тесто не менее 5-7 минут.
  2. Затем наш комок накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Тесто делим на 3 части и на припудренной доске раскатываем очень тонко скалкой от центра лепешки. С помощью скалки перекладываем на противень.
  3. Далее готовим соус. Томаты смешиваем с солью, сахаром и уксусом. Намазываем соус, оставляя место для бортиков. Посыпаем натертым сыром.
  4. Теперь займемся начинкой, начинаем выкладывать с колбаски. Она должна быть тонко нарезана. И лучше всего для пиццы подходит именно салями! Режем и выкладываем грибочки, лучше из банки.
  5. Добавим стручок жгучего перца ( 4-5 см.) режем мелкими кольцами, удалив семена. Посыпаем свежим базиликом. Сверху посыпаем смесью сухих трав. Сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.
  6. Теперь включаем духовку на максимальную температуру, сделать это надо предварительно. Выпекаем, пока края не начнут немного обугливаться. Это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки. Если максимальная температура – 250 градусов, пицца печется минут 7-8 минут.
  7. Достаем пиццу и еще раз сбрызнем ее оливковым маслом. Пицца готова!

Как приготовить небольшие порционные пиццы в виде лодочек

Если вы хотите удивить своей оригинальностью и не готовить стандартные круглые большие пиццы, попробуйте этот простой рецепт мини-пицц в виде лодочек. Порционная пицца не только очень вкусная, но еще и удобная для еды.

Просто разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую скалкой, придавая им овальную форму. Смазать заготовки соусом, выложить сначала салями, затем грибы, маслины и томаты. Начинку для пиццы можно использовать на свой вкус. Посыпать начинку сыром.

Соединить края теста, придавая пицце форму лодочки. Выложить на пергамент и отправьте его запекаться в духовку. Готовую выпечку надо украсить свежей зеленью и подать к чаю с томатным соусом.

ВЫВОД

Надо обязательно побывать в прекрасной стране – Италии и попробовать настоящую итальянскую пиццу. А уж приготовить итальянскую пиццу своими руками, просто необходимо.

Итальянская пицца – очень демократичное блюдо, которое будет уместно практически в любой ситуации: на любом празднике, дне рождения, к приходу гостей или просто для семейного ужина, чтобы порадовать себя и близких.

Пользуйтесь рецептами, радуйте и удивляйте своих близких новыми вкусами и оригинальными блюдами! Желаю всем позитивного настроения! А вы любите пиццу? Пишите комментарии. Буду рада общению.

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Аватар комментатора Нина Нина
    Спасибо, Нина Васильевна, всё очень интересно, познавательно и, главное, ВКУСНО!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение