Мезе - национальная кухня Кипра

 Кипрское Мезе
Обновлено:

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна и полезна.

Кипр запомнился не только великолепной красотой природы, но и разнообразной национальной кухней. Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде, щедростью и изобилием продуктов.

Начинать знакомство с национальной кухней, лучше всего с традиционного кипрского Мезе, чтобы отведать всего понемногу.

Что такое Мезе на Кипре?

Кипрское Мезе – это не конкретное блюдо, а набор блюд, представляющих собой миниатюрные копии популярных на Кипре яств.

Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья. Мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии. Но на Кипре к мезе особое отношение, судите сами.

Мезе, в переводе – кусочки, ассорти. Порции небольшие, но их очень много: общее количество может доходить до двух или трёх десятков различных деликатесов. Поэтому заказ принимают минимум на двух персон. Мезе это не только собранные вместе кипрские деликатесы, но и особая расслабляющая атмосфера, позволяющая наслаждаться общением и неспешно смаковать каждый кусочек.

Наверное, это про киприотов, в свое время, написал Омар Хайям:

Кто понял жизнь, тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает.

Как подают Мезе на Кипре?

Стол заполняется едой постепенно.

Кипрское Мезе

  1. Традиционно, первыми подаются лёгкие закуски:
    • сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны),
    • салаты (например, с ламинарией или каперсами),
    • гарниры (пюре, фри, икра, грибы),
    • соусы (тахини, дзадзики, тирокафтери, тарамасалата, хумус).
  2. Вместе с ними выносят ароматный свежеиспечённый хлеб.

  3. Затем предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью.
  4. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты и рыба, картофель, овощи.
  5. На десерт предлагаются сезонные фрукты, мороженое, щербет, джемы и традиционные сладости (лукумадес, судзуко, тулумба, пастелли, баклава).
  6. К Мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки, но самым популярным и любимым коренными киприотами является, конечно, вино, которое здесь готовят с любовью из лучших сортов винограда. Легендарное кипрское вино Коммандария (Commandaria). Коммандария имеет восхитительный, яркий и запоминающийся вкус! Не зря это вино уже так много веков не теряет своего исключительного статуса.

Как правильно есть мезе?

Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». В переводе на русский это «тихо-тихо», «медленно-медленно», «потихоньку», и означает «работа не волк — в лес не убежит».

Еда на Кипре – это не просто банальный прием пищи, а целый ритуал.

Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе. Ни в коем случае не спешите, тщательно разжёвывайте каждый кусочек и смакуйте его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.

Вряд ли вам удастся съесть всё, особенно если учесть, что мезе подаётся минимум на двоих. Но чтобы не обидеть владельца заведения и повара, можно попросить завернуть остатки с собой, произнеся по-английски: «take away». Такая практика имеет место быть и приветствуется.

Состав кипрского Мезе

Что такое Мезе – теперь ясно, поэтому стоит выяснить состав блюда. Он может различаться в разных местах и быть любым по составу.

 Кипрское Мезе

Блюда кипрского Мезе - путеводитель по национальной кухне:

  • Тахини – это национальный киприотский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
  • Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельчённые, полностью созревшие чёрные или недозревшие зелёные. Без плодов оливкового дерева не обходится ни одно киприотское застолье.
  •  Кипрское Мезе

  • Дзадзики – лёгкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к другим составляющим мезе – горячим блюдам, гарнирам или закускам.
  • Тарамасалата – национальное киприотское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопчённой) икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.
  • Талатури – киприотская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
  • Долмадес – это рубленое мясо и рис с луком и травами или приправами, завёрнутые в виноградные листья. Такое блюдо напоминает более привычные для многих голубцы.
  • Хорьятыки салата – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.
  • Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетёртых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
  • Луканика – копчёные сосиски из мяса (обычно свинины) с добавлением ароматного кориандра или других пикантных специй. Перед приготовлением они маринуются в вине.
  • Манитария – миниатюрные кипрские грибы, которые собираются в горных местах Троодоса и обычно подаются в маринованном виде.
  • Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.
  •  Кипрское Мезе

  • Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, готовящийся из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус. Нередко его обжаривают на гриле и подают с листиками мяты.
  • На Кипре популярен и сыр фета, относящийся к греческой кухне, состоящий из овечьего и козьего молока и хранящийся в рассоле.
  • В некоторых регионах Кипра в составе мезе подают мусаку – национальное греческое блюдо, состоящее из баклажанов, баранины (или другого мяса), томатов и соуса бешамель. Иногда добавляются кабачки, грибы, картофель.
  • Кефтедес – своеобразные кипрские котлеты, сделанные из рубленого мяса с пикантными пряностями.
  • Таввас – ягнёнок, которого запекают и обычно подают с овощами и картошкой, дополненными оливковым маслом.
  • Стифадо – мясо (например, говядин, кролик), тушёное в винном соусе с добавлением ароматных приправ.
  • Шефталья – рубленые котлеты из свинины с приправами, приготовленные на гриле.
  • Сувлаки – своеобразный шашлык из баранины, курицы и свинины, отличающийся небольшими размерами кусочков.
  • Клефтико – баранина, которая традиционно запекается в глиняных печах с лавровыми листьями и другими приправами.
  • Эмисто – различные фаршированные фаршем, рисом и травами овощи (в том числе болгарские перцы).
  • Блюда из рыбы и морепродуктов.

Рыбное Мезе

Рыбное Мезе

Щедрые уловы рыбы и морепродуктов – достояние острова. Гурманы советуют начинать дегустацию с рыбного Мезе.

Что входит в рыбное Мезе на Кипре:

  • морепродукты в кляре или фритюре (например, кальмары, осьминоги или креветки);
  • кокиль (жульен) из мидий или крабов;
  • рыба, приготовленная классическим способом (жареная, отварная, запеченная, гриль);
  • соусы, которые наилучшим образом подчеркивают вкус рыбного меню (хумус, тахини, дзадзики и т.д.).

Мясное Мезе

Мясное Мезе

Мясное Мезе - это различные виды мяса, а так же маленькие птички. Все это приготовлено на гриле либо в печи. Блюдо так же сервируется соусами, хлебом и салатом.

Вот что входит в мясное Мезе на Кипре:

  • тавас (мясо молодого барана запекают с овощным гарниром);
  • сувлаки (свиной шашлык);
  • кефтедес (местные тефтели из мясного ассорти);
  • луканика (копченые сосиски из свинины с пряными травами);
  • лундзу (маринованная в красном вине копченая свинина);
  • клефтика (запеченная баранина в специях и травах);
  • долмадес (мясной фарш, завернутый в виноградные листья);
  • стифадо (телятина с луком, тушенная в вине);
  • шефталья (рубленые котлеты из свинины, запеченные на гриле).

Насыщенный вкус мясных деликатесов идеально подчеркивают оливки, грибы, маринованные овощи, пряные соусы дзадзики и хумус.

Сколько стоит Мезе на Кипре?

Примерная стоимость мезе в таверне на набережной в Протарасе:

  • мясное - 18- 19 евро;
  • рыбное - 18- 26 евро;
  • микс-мезе - 23- 24 евро.

 Уличная реклама Мезе

Также, отличное мясное Мезе можно заказать в таверне Tony's в Айя-Напе.

Обратите внимание! Если вам в каком-то ресторане или таверне предложили исполнить заказ для одного человека, то не соглашайтесь на это. То, что вам принесут, будет всё что угодно, но только не Мезе.

Если вам посчастливится побывать на солнечном Кипре, и захочется за один присест познакомиться с разнообразными национальными блюдами Кипра, присмотрите уютный ресторан на берегу моря и закажите Мезе. Всё будет восхитительно!

Столики в ресторане

Мезе уникальное, кулинарное предложение Кипра. Блюдо позволит вам ознакомиться с лучшими блюдами национальной кухни. Пир на весь мир - вот, что такое мезе!

 Кипрское Мезе

Мезе это лучший способ оценить национальную кухню Кипра во всей её красе.

Путешествие без забот:

Купить билеты на Aviasales.

Забронировать отель через Hotellook.

Оформить страховку через Tripinsurance.

Заказать трансфер на Intui.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение