Сан-Марино. Островок свободы

Республика Сан-Марино
Обновлено:

Сан-Марино — самая маленькая, самая древняя и независимая республика в мире, территориально окруженная границами Италии. В 13 километрах от Адриатического побережья, в северо-восточной части горного хребта Апеннин, на западном склоне горы Монте Титано (738 м над уровнем моря) расположилась одноименная столица республики Сан-Марино. Словно зубцы огромного замка взмывают над ней вершины с башнями Гуаита, Честа, Монтале. Территориально Сан-Марино разделен на 9 административных центров: столица государства Сан Марино, Аквавива, Борго Маджоре, Кьезануова, Доманьяно, Фаэтано, Фьорентино, Монтеджардино и Серравалле.

Площадь территории государства составляет всего 60,57 км². 8 октября 1600 года принята конституция.

Легенда о происхождении Сан-Марино

В III веке н. э. Рим еще обладал остатками могущества, император Диоклетиан распоряжается приступить к реконструкции крепостных стен Римини.

Христиане по вере, каменщики Марино и Лео приехали на работу среди других по указу императора с острова Раб в Адриатическом море. Марино трудился вместе со всеми до тех пор, пока религиозные убеждения не заставили его полностью изменить образ жизни. Марино решает удалиться в горы и основать там небольшую христианскую общину. Постепенно у него появилась слава, связанная с различными чудесами. Говорят, что он смог исцелить одержимого дьяволом. Потом ему удалось приручить свирепого медведя. Но однажды благородный Вериссимо решил прибрать к рукам земли Марино. Вся община Марино истово молилась Богу о помощи. И помощь пришла — беспричинно молодой Вериссимо упал, сраженный параличом рук и ног. Вот такие веселые нравы. Фелиссима, мать Вериссимо, заподозрила в этом Марино и в отчаянии прибежала молить его о прощении. Марино сказал, что молил только о защите, а не о наказании. Марино окрестил земли и самого Вериссимо, а также всю его многочисленную семью, насчитывающую более полсотни членов. И чудо случилось — Вериссимо был в миг исцелен. В благодарность Фелиссима оставила все земли за Марино и его потомками навечно.

Так появилась община, которая развилась в мини-государство, которое существует уже около много столетий, как маленький анклав посредине Италии.

Свобода любой ценой - девиз Сан-Марино

Свобода главное, что характеризует это фантастическое государство с самого его зарождения.

«LIBERTAS» - "Либяртас" (Свобода) написано на латинском языке на ленте внизу герба. На синем щите герба изображены три зеленые горы, обозначающие три вершины горы Монте Титано, а также три башни, крепости Сан-Марино.

Сан Марино

Согласно легенде, Сан Марино умер зимой 366 года. Умирая, Сан Марино произнес слова, определившие дальнейшую судьбу маленького народа: «Relinquo vos liberos ab utroque nomine» («Свободными вас оставляю от других людей») — имея в виду папу римского и императора. Санмаринцы свято чтут этот завет и до сих пор не признают над собой ничьей власти.

День его памяти - 3 сентября, этот день также считается днём основания Сан-Марино и отмечается в нём как национальный праздник.

К чести последователей святого Марино нужно отметить, что берегли они собственную свободу любой ценой, эта политическая концепция прекрасно выражена в национальном девизе «Известное нам - неизвестно другим».

Надпись на билборде у въезда гласит: «Добро пожаловать на древнейшую землю свободы».

Историки располагают множеством документов (начиная с IV века), подтверждающих существование некой свободной общины вблизи Римини. Интересна, например, «Судебная грамота Феретрано» 885 года, в которой юридически закреплено право сан-маринцев на жизнь «в духе независимости, не дающей никому права на притязания по отношению к народу, живущему на горе Титано».

Но стоит ли говорить о том, что подобные документы не могли раз и навсегда оградить свободолюбивое братство от посягательств со стороны захватчиков разного рода.

Гора Титано (750 метров наду.м.) сама по себе является труднодоступным скальным образованием, но еще в X веке на одной из ее вершин появились первые оборонительные укрепления. К середине XVI века все три зуба знаменитого утеса были усилены сторожевыми башнями, а город Сан Марино имел уже тройное кольцо непреступных стен. Подобная оборонительная стратегия не раз спасала Коммуну (статус получен в XI веке) от порабощения.

Так в 1542 году, в ночь на 4 июня, Фабиано да Монте Сансовино попытался захватить штурмом трехглавую цитадель независимости, имея в распоряжении 500 солдат, соответствующее вооружение и все необходимое для штурма крепости. Но провести внезапную операцию до начала светового дня ему так и не удалось, а за то время, пока захватчик менял дислокацию войск, жители Сан Марино успели заручиться поддержкой императора Карла V, предложившего свободному народу всяческие монаршие привилегии.

Этот случай является прекрасным примером сан-маринского дипломатического искусства. В стремлении сохранить неприкосновенность собственной крошечной державы последователи святого Марино научились искусно лавировать между политическими потоками, строптивые обитатели горы Титано быстро отыскивали солидных покровителей среди многочисленных королей и прочих светских особ.

Наполеон Бонапарт в судьбе Сан-Марино

Во время итальянского похода Наполеон Бонапарт обратил внимание на суровую гору с тремя вершинами.

Наполеон Бонапарт

Клубился дым, и плыл печальный звон. Италия – одна большая рана. По Апеннинам шёл Наполеон и у подножья встал горы Титано.

Выслушав рассказ о свободолюбивой маленькой Республике, император Франции выразил немалое восхищение гордостью местных жителей словами: «Необходимо сохранить Сан Марино как пример свободы». В крепость на горе Титано был направлен в качестве посла господин Монж с договором о мире от самого Бонапарта и с признанием независимости Коммуны. Кроме того, Наполеон пообещал военную поддержку со стороны Франции против любых посягательств на символ свободы. Одна из главных улиц столицы носит название известного полководца, в знак признательности санмаринцев.

Санмаринцы — народ особенный

Самые яркие впечатления останутся после знакомства с санмаринцами, с атмосферой страны. Казалось бы: расположены рядом, вернее, в окружении Италии. Но при этом имеют абсолютно свой национальный колорит. Почти тысячелетняя история независимого государства, самой старой на планете республики создали уникальную общность людей. Их совсем немного. Но они обладают совершенно незаурядным характером, темпераментом, нравом. Есть в них особое достоинство.

Случалось, что отстаивали они свои границы с оружием в руках. Никого к себе не пускали, ловко используя знание родных гор, их пещер и тоннелей. В чужие дела не лезли, сохраняли нейтралитет. Но всегда были на стороне правды.

Эта независимость и достоинство из века в век, из рода в род передаются санмаринцами.

Достопримечательности Сан-Марино

Чтобы ознакомится с самой древней Республикой в мире, понять её и оценить по достоинству мы приобрели экскурсию в Римини, можно приехать сюда на автобусе и самостоятельно познакомиться с достопримечательностями Сан-Марино.

От автобусной стоянки №1 на площади Кальчини или от автостоянки №9 поднимаемся на лифте на площадь Ло-Страдоне. Лучше всего входить в Старый город, окруженный кольцом стен через Порта-Сан-Франческо, ворота XV в., которые ведут в исторический центр.

Базилика Сан-Марино

Небольшой подъем приведет вас к Собору Святого Марино. Базилика Сан-Марино одна их достопримечательностей, которую стоит посмотреть, чтобы проникнуться духом страны. Построена она в XIX веке на месте разрушившейся старой церкви. Мощи святого хранятся в базилике Сан-Марино, просторной и строгой, выполненной в неоклассическом стиле.

Базилика Сан-Марино

Широкие ступени ведут к дверям, затененным портиком с двумя рядами колонн, на фризе надпись на латыни: DIVO. MARINO. PATRONO. ET. LIBERTATIS. AVCTORI. SEN. P. Q, — что значит «Святому Марину, покровителю, принесшему свободу. Сенат и народ». В алтарной части базилики стоит мраморная скульптура Марина, под алтарем — урна с его мощами. Главную святыню храма перенесли сюда около трехсот лет назад.

Около базилики проходят все празднества, шествия, торжественные мероприятия. В сентябре со всей Италии съезжаются сюда талантливые исполнители для участия в Осеннем музыкальном фестивале. Базилика Сан-Марино и весь исторический центр города внесены в список ЮНЕСКО, как достопримечательность, заслуживающая особо бережного отношения.

Церковь Святого Петра

Справа от Собора расположена Церквушка Святого Петра. В церкви Сан Пьетро, за алтарем, и сегодня можно увидеть две ниши, выдолбленные в скале, которые служили изгнанникам ложем.

Площадь Свободы

От главного храма страны дорога крутым зигзагом ведет вниз к неширокой площади Свободы и сложенному из светлого камня Правительственному дворцу, сердцу политической жизни и истории санмаринцев. Дворец, построенный в 1894 году в неоготическом стиле. Перед ним на высоком постаменте стоит белоснежная статуя Свободы: сжимающая копье, с покрытой шлемом головой, она похожа на воинственную Афину. Статую в 1876 г. подарила городу графиня Отилия Гейрот Вагенер.

 Площадь Джузеппе Гарибальди

Исторический центр города – улица Донна Феличиссимо, ведущая к площади Джузеппе Гарибальди, которого летом 1849 года вместе с двумя тысячами воинов приютили от преследований австрийцев и подлечили радушные и свободолюбивые санмаринцы. Великому борцу за независимость Италии на площади установлен красивый памятник.

Улочки города

Прогуляйтесь по улочкам центра города, поднимаясь все выше и выше по горе Монте Титано по панорамной дороге, откуда открывается захватывающий дух вид. Улочки города, как и полагается, полны различных магазинов, продающих сувениры, брендовые аксессуары и одежду, местные продукты.

Чарующий ландшафт

Поднимаясь дальше, вы дойдете до Кантоне, места, откуда открывается бесспорно прекраснейший вид. Здесь взору открывается чарующий ландшафт, раскрашенный в самые разнообразные цветовые оттенки в обрамлении Тоскано-Эмильянских Апеннин, плавно спускающихся до Адриатического побережья.

Рядом со смотровой площадкой вы найдете современную канатную дорогу, на которой можно добраться до Борго Маджоре.

Гора Монте Титано с её башнями — один из символов Сан-Марино

Символом горы Монте Титано являются венчающие каждую из вершин три башни Сан-Марино:Гуаита (Guaita), Честа (Cesta) и Монтале (Montale), служившие крепостями, защищавшими свободу жителей Сан Марино еще в ранней истории. Они являются главной достопримечательностью Сан-Марино, основной целью туристов и к тому же символом страны. Их изображение нанесено на флаг и герб государства. Одна из башен — «Гуаита» вычеканена на пятицентовых сан-маринских монетках. А вся гора Монте Титано внесена в список ЮНЕСКО.

Башни горы Монте Титано

Самая величественная и самая древняя из них – это башня Гуаита, построенная еще в X веке на скале безо всякого фундамента. Две другие башни построены в XI и XIII веках.

Башня Честа

Башня Честа

Если пойдете дальше по маршруту в сторону Второй Башни Честа, вы увидите так называемый Проход Ведьм, где можно восхитится захватывающим зрелищем Адриатического побережья. Посетив Музей Старинного Оружия, находящегося внутри Второй Башни, спуститесь по улице Салита алла Честа до Кава Антики.

Сан-Марино смело можно назвать государством-музеем: все улицы, все стены домов, храмов и замков несут на себе печать истории.

В наши дни миллионы туристов приезжают посмотреть на это маленькое чудо, восхититься превосходной панорамой с вершины горы Монте Титано, познакомиться с историческим прошлым свободолюбивого народа, купить на память сувениры и местные ликеры, слава о которых шагнула далеко за пределы республики.

А вам слабо!

Путешествие без забот:

Купить билеты на Aviasales.

Забронировать отель через Hotellook.

Оформить страховку через Tripinsurance.

Заказать трансфер на Intui.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение