Все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь): лечебные свойства, фото, описание

Рожковое дерево. Плоды
Обновлено:

В путешествиях на каждом шагу узнаешь что-то новое. Вот и я открыла для себя диковинное дерево. В статье расскажу о рожковом дереве, все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь), в чем его лечебные свойства.

Цератония или рожковое дерево – один из символов Кипра. Оно приносит плоды – бобы, которые очень полезны для здоровья. «Черное золото» – так называют здесь их. Спектр их применения очень широк. На Кипре каждый год собирают более 70 000 тонн сладких стручков.

Из бобов изготавливают сироп, муку, камедь и отправляют эти полезные продукты на экспорт, их используют в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии. Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. Знакомьтесь.

Рожковое дерево: что это и каковы его свойства 

Рожковое дерево на Кипре

Цератония растет не только на Кипре и в странах Средиземноморья, но и на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке, Грузии, Азербайджане. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат. Это очень медленно растущий вид, живет и плодоносит до 100 лет.

Обычно оно высотой около 15 метров. Оно неприхотливо, прекрасно чувствует себя на не плодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. С веток свисают стручки коричневого цвета.

Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону. Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре цератонию почитают как священное.

Цветение рожкового дерева

Растение начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста и бурно цвести резко пахнущими гроздьями мелких цветов. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Цератония двудомна – мужские деревья не приносят плодов.

К весне из женских цветков начинают формироваться плоды. Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой мясистый стручок длиной 10-30 сантиметров и шириной от 2-4 сантиметров, с округлыми, не крупными семенами внутри.

Из-за плоских стручков, похожих на рог, дереву дали название на латыни, от греческого «рог» – keratos Ceratonia Siliqua. Для созревания плодов требуется год. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус. Ежегодный урожай может достигать 200 кг.

Польза бобов рожкового дерева

Плоды рожкового дерева

Полезные свойства бобов рожкового дерева известны с древнейших времен. Они обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе.

Состав мякоти содержит: сахара (48-56%), сахарозы (32-38%), глюкозы (5-6%), фруктозы и мальтозы (5-7%), пектин, танины (16-20% сухой массы), целлюлозу и гемицеллюлозу около 18%.

В составе витамины: группы В, Е, А, РР, С, минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, пять аминокислот: аланин, глицин, лейцин, пралине и валин, а также тирозин и фенилаланин. А ниже не полный перечень достоинств этого чуда плода.

  1. Употребление в пищу продуктов из плодов позволяет снизить уровень артериального давления.
  2. Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств, против диареи.
  3. Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом.
  4. Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в воспалительных заболеваниях предстательной железы.
  5. В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  6. Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  7. Выводит из организма шлаки и способствует похудению.
  8. Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  9. Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.
  10. Традиционное использование стручков, также связано с применением лечением кишечных паразитов.
  11. Примочки снимают воспаления глаз, глазные инфекции, улучшают зрение.
  12. Традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги.
  13. Может быть полезном при стимуляции функции почек, включая хроническое заболевание почек.
  14. Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица.

Кэроб – мука из бобов рожкового дерева

Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует добавления сахара.

Кулинарные изделия

Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков. Порошок цератонии используется для производства шоколада, тортов и пирожных. При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом.

Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете и лишнем весе.

Покупать бобы рожкового дерева в стручках – самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт не только сохраняет в полном виде свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.

Горячие напитки из кэроба

Чай кэроб"

Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95 С) и настаивают около 10 минут. Чай готов!

Чай из кэроба можно пить каждый день. В нем сохраняются все полезные вещества цератонии и нет кофеина. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпко-сладким вкусом.

Стручки используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом.

Полезен напиток с молоком: 2 столовых ложки кэроба, ванилин и корица – по вкусу. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.

Пекмез – сироп рожкового дерева

Пекмез

Сироп или патоку из плодов получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Лечебные свойства сиропа, как и всего плода, поражают своим широким спектром воздействия на оздоровление организма человека.

Его используют для лечения внутренних ран, при язвах, при болях в горле и кашле, как средство от диареи, отравлениях, для очищения от шлаков и токсинов, при нервных расстройствах и нарушениях сна, для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. К тому же это сильный афродизиак.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах: сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в горячие и холодные напитки.

Камедь рожкового дерева

Камедь пищевая добавка

Если растворить оболочки семян в кислоте и размолоть оставшееся сырье, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева. Камедь больше известна, как пищевая добавка Е410.

Камедь применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, как эмульгатор и стабилизатор, в качестве дешевого стабилизатора загустителя. При растворении в горячей воде стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде и при нагревании.

При охлаждении продукт с Е410 приобретает желеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь ингредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

Камедь рожкового дерева

Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма. Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.

Камедь, как и свежие бобы цератонии, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.

Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада. Камедь обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье.

Музей (CAROB MILL MUSEUM) рожкового дерева на Кипре 

Музей на Кипре

Ну, а теперь грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол «Кароб Милл», который разместился на бывшей фабрике по переработке плодов цератонии построенной в начале XX столетия.

Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование: сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом.

В музее представлено современное производство. Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffs Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий.

Stavros Parpis Foodstuffs Ltd – крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов цератонии. Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка. Посетить музей можно бесплатно.

Заключение 

Полезные подарки

Плоды рожкового дерева и продукты из них (кэроб, пекмез, камедь) очень полезный продукт природы, лечебные  свойства которых не имеют противопоказаний. Вариантов их приготовления настолько много, что каждый обязательно найдет что-то по собственному вкусу.

Недорогие, полезные, натуральные продукты из плодов цератонии станут вкусным и полезным сувениром, привезенным из Кипра. В супермаркетах острова можно приобрести любой продукт компании Stavros Parpis Foodstuffs Ltd.

Например, бутылочку целебного сиропа по цене 2-5 евро или просто стручки плода.Сироп рожкового дерева в последние годы стал очень популярным, на сегодняшний день доступен и в России. Приобрести его можно и через интернет-магазин.

Несмотря на то что продукция производится преимущественно на Кипре, её экспортируют практически во все страны мира. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Путешествуйте! Цените каждое мгновение жизни. Пишите комментарии. Буду рада общению.

Самостоятельные путешествия без забот:

  • Купить билеты на Aviasales.
  • Забронировать отель через Hotellook.
  • Оформить страховку через Tripinsurance.
  • Заказать трансфер на Intui.

1 комментарий

Аватар комментатора Нина Автор: Нина

Большое спасибо! Столько полезной и интересной информации!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение