Рожковое дерево - "черное золото" Кипра

Рожковое дерево Кипра
Обновлено:

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна и полезна.

Цератония или рожковое дерево – один из символов Кипра. Рожковое дерево приносит плоды - бобы, которые очень полезны для здоровья. «Черное золото» - называют здесь эти плоды. Спектр их применения очень широк: в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии. Из бобов изготавливают: сироп, муку, камедь и отправляют эти полезные продукты на экспорт. Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. На Кипре каждый год собирают более 70 000 тонн сладких стручков.

Какое оно рожковое дерево?

Рожковое дерево растет не только на Кипре и в странах Средиземноморья, но и на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке, Грузии, Азербайджане. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат. Обычно вечнозеленое дерево высотой около 15 метров. Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

Туристы пишут о необычном дереве стихи.
На Кипре я оказался в зарослях неизвестных. Необычных, странных и очень интересных. С веток свисали стручки коричневого цвета. Что за дерево может быть это?

Борис Лайн

Рожковое дерево начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста и бурно цвести резко пахнущими гроздьями мелких цветов. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью.

Цветение рожкового дерева

Растение двудомное, мужские деревья не приносят плода. К весне из женских цветков начинают формироваться плоды. Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой мясистый стручок длиной 10- 30 сантиметров и шириной от 2-4 сантиметров, с круглыми, не крупными семенами внутри. Плоские стручки, похожи на рог. Это дало название дерева на латыни, от греческого «рог» – keratos Ceratoniasiliqua. Для созревания плодов требуется год. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Растение оказалось цератония стручковая. Журавлиный горох или дерево рожковое. Плоды растения - стручки в форме рожков. Дерево относится к семейству бобов. Стручки содержат мякоть и семена. Очень сладкая, у этих бобов она. Дерево издревле там произрастает. И сладкими плодами людей питает.

Борис Лайн

Вот так, коротко и красиво.

Удивительные факты

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Рожковое дерево плодоносит 80-100 лет, ежегодный урожай может достигать 200 кг. Сочная мякоть бобов содержит до 50% сахаров.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат» происходит от греческого названия цератонии — «кератос».

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

Состав мякоти выглядит следующим образом:

  • высокое содержание сахара (48-56%),
  • сахарозы (32-38%),
  • глюкозы (5-6%),
  • фруктозы и мальтозы (5-7%),
  • пектин,танины (16-20% сухой массы)
  • целлюлозы и гемицеллюлозы около 18%,
  • витамины: группы В, Е, А, РР, С,
  • минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, пять аминокислот: аланин, глицин, лейцин, пралине и валин,
  • а также тирозин и фенилаланин.

Целебные и питательные свойства бобов

Полезные свойства бобов рожкового дерева известны с древнейших времен.

  • Употребление в пищу продуктов из плодов позволяет снизить уровень артериального давления.
  • Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств, против диареи.
  • Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом.
  • Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в невоспалительных и воспалительных заболеваниях предстательной железы.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Выводит из организма шлаки и способствует похудению.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний. Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.
  • Традиционное использование стручков, также связано с применением лечением кишечных паразитов.
  • Примочки снимают воспаления глаз, глазные инфекции, улучшают зрение.
  • Традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги.
  • Может быть полезном при стимуляции функции почек, включая хроническое заболевание почек.
  • Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица.

Таков не полный перечень достоинств этого чуда плода.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб.

Кэроб

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует добавления сахара. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков. Полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Порошок рожкового дерева используется для производства шоколада, тортов и пирожных. При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете и лишнем весе.

Горячий напиток из кэроба

Ингредиенты:

  • молоко: 1 стакан,
  • кэроб: 2 столовых ложки,
  • ванилин и корица: по вкусу.

Способ приготовления очень простой.

Напиток из кэроба

Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фито чая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день. В нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина. В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом.

Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпко-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Сироп рожкового дерева - пекмез

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды.

Сироп рожкового дерева

Лечебные свойства рожкового сиропа, как и всего плода, поражают своим широким спектром воздействия на оздоровление организма человека.

Его используют для лечения внутренних ран, при язвах, при болях в горле и кашле, как средство от диареи, отравлениях, для очищения от шлаков и токсинов, при нервных расстройствах и нарушениях сна, для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. К тому же это сильный афродизиак.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в горячие и холодные напитки.

Камедь рожкового дерева

Если растворить оболочки семян в кислоте и размолоть оставшееся сырье, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна, как пищевая добавка Е410. Камедь применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор, в качестве дешевого стабилизатора загустителя.

При растворении в горячей воды стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь ингредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.
  • Семена растений являются популярным заменителем какао. Они содержат меньше калорий, не содержат кофеина и не вызывают зависимости. Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада.
  • Кроме этого, камедь рожкового дерева обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье. Плюс ко всему, данное вещество способно усиливать вкус различных продуктов питания и придавать им пикантный аромат, что используется при производстве фруктовых, овощных, грибных, мясных и рыбных консервов.

Музей (Carob Mill museum) рожкового дерева на Кипре

Ну, а теперь, грех не зайти в Музей рожкового дерева в городке Лимассол.

Музей рожкового дерева

Музей рожкового дерева «Кароб Милл» разместился на бывшей фабрике по переработке плодов рожкового дерева, построенной в начале XX столетия.

Сегодня экспозиция музея предлагает посетителям перенестись во времени на целый век назад и рассмотреть в деталях весь процесс. Посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование — сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом. Посетить музей можно бесплатно.

Примером сегодняшнего производства является Компания Stavros Parpis Foodtuffss Ltd, основанная в 1992 году. Она занимается обработкой плодов рожкового дерева с использованием новейших машин и технологий. Stavros Parpis Foodtuffss Ltd — крупнейшая компания на кипрском рынке по обработке плодов рожкового дерева.

Продукты из плодов рожкового дерева

.

Высокие темпы роста объемов готовой продукции позволяют компании экспортировать продукты в такие страны, как Греция, Германия, Австралия, Египет, Америка, а также принимать участие в крупнейших продовольственных выставках по всему миру.

Вкусный и полезный сувенир из Кипра

Недорогие, полезные, натуральные продукты из плодов рожкового дерева станут вкусным сувениром, привезенным из Кипра. В супермаркетах острова можно приобрести любой продукт компании Stavros Parpis Foodtuffss Ltd, например, бутылочку целебного сиропа по цене 2 - 5 евро, или просто стручки плода.

Стручки плодов рожкового дерева

Сироп рожкового дерева в последние годы стал очень популярным, на сегодняшний день доступен и в России.

Несмотря на то, что продукция производится преимущественно на Кипре, её экспортируют практически во все страны мира.

Приобрести можно, воспользовавшись услугами региональных представителей или через интернет-магазин.

Но, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Путешествие без забот:

Купить билеты на Aviasales.

Забронировать отель через Hotellook.

Оформить страховку через Tripinsurance.

Заказать трансфер на Intui.

Путешествуйте! Цените каждое мгновение жизни. Пишите. Буду рада общению.

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Аватар комментатора Нина Нина
    Большое спасибо! Столько полезной и интересной информации!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение