Полезные свойства свиного соленого сала для организма человека

Употребление соленого свиного сала.
Обновлено:

На протяжении многих веков полезные свойства свиного соленого сала подтверждались тем, что оно было основным продуктом питания у многих народностей. Однако, сегодня сало попало в список вредных продуктов. Утверждения о вредности сала не верны и отказываться от употребления сала не стоит.

В сале, действительно, много калорий, но в небольших количествах употреблять сало полезно. Сало надолго утоляет голод и дает организму много энергии, что особенно важно зимой. Сало богато антиоксидантами, обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами.

Когда человек употребляет только обезжиренные продукты, желчь не выделяется в печень, нарушается холестериновый обмен. Учёные всего мира признали, что обезжиренное питание обосновано не верно, а вред свиного сала не доказан. Судите сами.

В чем полезные свойства соленого свиного сала?

Сало это высокопитательный жирный продукт. Сало почти полностью состоит из чистого жира, в составе которого много жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и олеиновой, которые обладают иммуностимулирующим, оздоравливающим действием.

Свиное сало включает комплекс из витаминов А, Е, D и F, каротин, ретинол, токоферол, а также микро- и макроэлементы - селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо.

В составе свиного жира есть уникальный компонент арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот, входит в состав клеточных мембран. Она необходима для поддержания уровня холестерина, а также выработки гормонов и формирования новых клеток.  

Арахидоновая кислота активирует иммунитет при встрече с вирусами и бактериями, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ. Также, она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.  

В человеческом организме все процессы жизнедеятельности взаимосвязаны. Если не поступает достаточное количество жира, то возникает порочный замкнутый круг. Жир не поступает в печень, а  печень  вырабатывает 80% холестерина для синтеза желчных кислот и жира.

Если нет жира, отсутствует потребность в желчи, поступающей в печень. В результате возникает избыток холестерина, который и откладывается в стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Поэтому атеросклероз развивается чаще всего у тех, кто совсем не употребляет жирное, что приводит к застою желчи в печени. 

Калорийность сала высока - в соленом продукте содержится 800-820 ккал на 100 грамм, а вареном - 450-500 ккал. 

Многие отказываются от сала, боясь набрать лишние килограммы.  Свиной жир может вызвать ожирение, если потреблять его без меры. Но в случае переедания аналогичный эффект дадут практически все иные продукты. 1-2 ломтика сала улучшат метаболизм и предотвратят накопление лишнего.

Сало в адекватных порциях, наоборот, расщепляет вредные липиды в человеческом теле. Этот продукт является натуральным мочегонным средством, выводит из организма канцерогены и токсины.  

Кулинарные рецепты приготовления свиного сала и правильное употребление

Свиней на протяжении веков выращивали во многих странах и у каждого народа есть свои варианты заготовки этого продукта. В разных странах существуют свои рецепты приготовления блюд из сала. Существует масса рецептов заготовки сала, позволяющих сохранить продукт на долгие месяцы.

Древние славяне, кроме сырого свиного жира, употребляли вареное и запеченное сало, делали из него шкварки и топили смалец. Украинский рецепт свиного сала обязательно с чесноком или луком. Настоящее венгерское сало готовится с горьким красным перцем. А эстонцы  предпочитают копченый продукт из сала. 

Для получения максимума пользы специалисты рекомендуют употреблять сало с чесноком, луком, красным горьким перцем, цельнозерновым  хлебом, зеленью петрушки и кислой капустой, которые усиливают положительное влияние продукта на организм.  

Лучше всего есть сало с цельнозерновым хлебом, порцией не больше 3 тоненьких кусочков в день. Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновом хлебе, уменьшает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. При поступлении жиров эти органы выделяют  ферменты, что сильно нагружает их работу. 

Клетчатка цельнозернового хлеба или отруби облегчают этот процесс органам пищеварения.  Вредно запивать сало чем-то холодным для поджелудочной железы.

Для употребления сала в пищу: солят, жарят, коптят или варят. При варке сало теряет большинство своих полезных веществ, в нем присутствует большое количество жира, однако остается лецитин, который способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы.

Свиное сало в холодном рассоле

Один из самых простых способов приготовить ароматное сало это холодная засолка. Он не подходит для сала с прожилками мяса, поскольку сохраняется риск заражения гельминтозом. Для этого рецепта берем:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 100 гр;
  • перец горошком – 1 ч.ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Литр воды довести до кипения, добавить всю соль, перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут, затем остудить.

Сало хорошо промыть, выскоблить ножом шкурку и высушить на бумажных полотенцах. Разрезать на куски примерно по 6 см толщиной и сложить в банку. Головку чеснока очистить, нарезать зубчики кусочками и добавить к салу.

Залить холодным рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 суток. Затем убрать в холодильник еще на 2 дня, слить рассол, обсушить сало и хранить в морозилке холодильника.

Пряное сало по-венгерски

Сало с прослойками мяса   лучше готовить способом варки. Варка убивает возможных паразитов. Сало приготовленное этим способом хранится еще дольше. Для приготовления рецепта берем:

  • сало - 1 кг;
  • соль - 4 ст. ложки;
  • чай черный - пол стакана;
  • перец черный молотый -1 ч. ложка;
  • перец красный жгучий -1 ч. ложка;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • тмин -1 ч. ложка;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • аджика - 1 ст. ложка.

Вскипятить полтора литра воды. Всыпать соль, лавровый лист и перец горошком, влить чай. Довести воду до кипения. Сало разрезать на куски, положить в кипяток и варить на маленьком огне 20 минут.

Смешать специи, перетереть их с очищенными зубчиками чеснока. Добавить аджику и все перемешать.

Сало достать из воды, обсушить и дать немного остыть. Теплое сало натереть смесью специй. Завернуть каждый кусок сала в пергаментную бумагу, затем в старое полотенце или ткань. Дать полежать при комнатной температуре 6 часов, после убрать в холодильник на ночь.  Можно хранить в морозилке холодильника.

Топленое свиное сало 

Топленое сало иначе называется смалец, производится путем томления продукта на медленном огне. Этот вид достаточно полезен, однако, во время термической обработки теряются некоторые полезные элементы. Топленый жир имеет высокую калорийность, тяжелую усваиваемость, но разумное употребление смальца не приводит к нарушениям работы внутренних органов человека.

В нем присутствуют витамин Е, который является мощным антиоксидантом, холин и витамин В4 - они улучшают обмен веществ, налаживают работу сердечной мышцы, нормализуют функции печени.  На топленой основе сала можно готовить различные блюда, заменяя растительное масло, например, пожарить картошку.

Можно добавлять топленое сало в выпечку, например, готовить рассыпчатое песочное печенье. Подсоленный смалец используют, как натуральный консервант - заливают им домашние колбасы и тушеное мясо в банках, чтобы они не портились. Домашний смалец можно приправить солью и намазать на черный хлеб, натертый чесноком. 

Мнение о вреде сала и противопоказания

Среди научного сообщества нет однозначного мнения о пользе или вреде этого продукта. Говоря о возможных опасностях сала для здоровья, нужно учитывать высокую калорийность сала, поэтому желательно не превышать оптимальную суточную норму потребления 30-50 гр. И тогда не придется переживать о возможных вредных последствиях.

Его можно и нужно вводить в рацион, но не превращать в ежедневную основную пищу. Важно не забывать, что сало не является основным пищевым источником жиров, витаминов и минералов. Избыток хваленой арахидоновой кислоты вызывает в организме воспалительные процессы, замедляет свертывание крови и ведет к нервным нарушениям. 

Чрезмерное увлечение салом может вызвать ожирение. Он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, сердца, желчного пузыря, печени. Поэтому употреблять его людям с проблемами сердца или сосудов надо небольшими порциями либо отказаться от продукта вообще.

Запрещено сало при обострениях болезней желчного пузыря или печени, а также при нарушении метаболизма холестерина. Употреблять сало нельзя в период обострения хронического панкреатита и холецистита. Но это не значит, что "начали за здравие, а кончили за упокой". Просто, во всем нужна мера и индивидуальный подход.

Вывод

Сало - полезный продукт. Полезные свойства соленого свиного сала доказаны на всех уровнях. Однако, несмотря на изобилие полезных качеств, многие продолжают относиться к нему предвзято, категорически отказываясь от сала. А зря!

Всемирная организация здравоохранения вообще никому не рекомендует есть сало, поскольку обилие жирных кислот в его составе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все же, многие специалисты сходятся во мнении, что небольшой кусочек сала можно съедать всем, у кого нет противопоказаний к употреблению жирных продуктов. А вред свиного сала это просто МИФ. Выбор за вами! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение