Национальная эмиратская кухня: шаурма

Шаурма по арабски
Обновлено:

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна и полезна.

Шаурма невероятно вкусное, сытное, аппетитное и полезное блюдо, не требующее особых навыков для приготовления. Визуально арабская шаурма выглядит как плотный рулет из лаваша, в котором завернута начинка.

Экзотическое блюдо шаурма известно в первую очередь, как уличный фаст-фуд. Однозначно, что блюдо имеет восточное происхождение. Сразу представляется дядька восточной внешности, мясо на вертикальной крутящейся подставке и аромат специй.

Продавец шаурмы

В ОАЭ шаурма делается из свежайшего сочного мяса курицы или баранины. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов. Постепенно, по мере его приготовления мясо срезается длинными ножами и падает на специальный поддон. Далее мясо мелко рубится ножом на небольшие пластинки.

По рецепту настоящей арабской шаурмы, тонкий лаваш начиняется рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук. Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. В арабской шаурме не используется магазинный майонез.

Польза шаурмы

  • Лаваш — один из самых полезных видов хлеба, испеченный из цельно зерновой муки и без добавления дрожжей.
  • Свежее мясо, сдобренное специями источник белка.
  • Овощи, зелень содержат витамины, минералы, клетчатку.
  • Калорийность можно регулировать в процессе готовки.

Шаурма по арабски

Шаурма

Настоящую арабскую шаурму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное это не займет много времени. Рецептов шаурмы великое множество, главное отличие в использовании набора специй и ингредиентов для начинки. Предлагаю замечательный рецепт арабской шаурмы, основой которой является тонкий лаваш, замаринованное и запеченное куриное мясо, а так же легкий соус на основе йогурта.

Пошаговый рецепт

Тесто

Тесто для арабского лаваша готовится очень просто.

Лаваш

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 стак.,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • вода (горячая) - 0,5 стак.,
  • соль(по вкусу) - 0,5 ч. л..
  1. В муке размешать соль, влить растительное масло и полстакана кипятка. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Данного теста вам хватит на 6 фатир. Возможно, придётся добавить муки (всё зависит от сорта и качества).
  2. Тесто разделите куски размером с куриное яйцо. Я замешивала на большее количество, с учётом, что тесто останется на завтра.
  3. Из каждого кусочка раскатать тонкую фатиру, жарить на сухой сковороде с двух сторон.
  4. Готовые фатиры лучше сразу сложить в пакет, иначе они могут подсохнуть.

Приготовление мяса

Ингредиенты:

  • куриная грудка 700 г.,
  • кориандр 1 ч.л.,
  • перец черный и душистый перец по 1 ч.л.,
  • кардамон 1 ч.л.,
  • чеснок сушеный 1 ч.л.,
  • паприка 1 ч.л.,
  • куркума 1 ч.л.,
  • соль по вкусу,
  • оливковое масло 1 ст.л.
  1. Мясо курицы тщательно промойте под проточной водой и положите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Приготовьте специи для маринования курицы. Смешайте: кориандр, кардамон, сухую паприку, куркуму, чесночный порошок, соль, черный молотый перец.
  3. Мясо курицы

  4. Тщательно вотрите смесь специй в мясо, заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник приблизительно на 1-2 часа.
  5. Перемешайте мясо с оливковым маслом и запекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут, до образования коричневой хрустящей корки на мясе.
  6. Слегка остывшее мясо, нарежьте не крупными полосками.

Приготовление соуса

Ингредиенты:

  • чеснок 2 зубчика,
  • сок лимонный 1 ст.л.,
  • йогурт 250 г.
  1. В йогурт высокой жирности без добавок влейте лимонный сок, приправьте кориандром и перцем.
  2. Приготовьте чеснок, тщательно его измельчив любым способом, посолите и тщательно все смешайте. Накройте крышкой.

Приготовление начинки

Ингредиенты:

  • помидор 2 шт.,
  • огурец 2 шт.,
  • лук красный 1 шт.,
  • листья салата.
  1. Свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
  3. Красный молодой лук нарежьте полукольцами.
  4. Помойте и обсушите листья салата.

Приготовление блюда

  1. Обжарьте приготовленное мясо в раскаленном на сковороде растительном масле, помешивая, около 15 минут.
  2. Приготовление шаурмы

  3. Круглый лаваш уложите на тарелку и смажьте ранее приготовленным соусом. Затем уложите просушенные листья салата.
  4. Следом выложите дольки огурца, нарезанные помидоры и укройте все обжаренной курицей.
  5. Аккуратно сверните лаваш трубочкой вместе с начинкой.
  6. Затем на разогретой сковородке обжарьте шаурму с обеих сторон, приблизительно по 2 минуты.

Приготовленную арабскую шаурму выложите на блюдо и горячей подавайте к столу. Для соуса: натуральный йогурт без добавок — 3 столовые ложки.

Подают шаурму как самостоятельное блюдо, украсив кусочками свежих овощей и зеленью.

Полезные советы

  • Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленный. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом со свежих овощей.
  • Если Вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку жареный картофель-фри. Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Для этого понадобится много растительного масла, чтобы он обжаривался со всех сторон и сформировалась румяная корочка снаружи.
  • Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.
  • Можно самостоятельно добавлять или убирать специи по своему вкусу: имбирь, смесь перцев, карри, орех мускатный, шафран

Арабы за трапезой

Особенности арабской национальной кухни

Несколько слов об особенностях национальной арабской кухни.

Специи

Важной особенностью арабской кухни является изобильное использование специй. Все блюда хорошо приправлены специями и очень острые. Среди излюбленных специй: куркума, кунжут, кориандр, кумин (зира), кардамон, корица, различные виды перцев. Все эти специи, родом из Индии и Ирана, появились в эмиратской кухне несколько веков назад.

Безар - смесь: тмина, кориандра, укропа, перца и корицы считается национальной приправой ОАЭ.

Ещё в эмиратской кухне в качестве приправы используют листья растения прозопис.

Прозопис

Прозопис

Прозопис род растений семейства мимозовых. Деревья или кустарники, часто колючие, иногда безлистные. Листья прозописа дважды парноперистые, цветки мелкие, плод — линейный невскрывающийся боб. Насчитывается около 40 видов этого растения, растет в субтропиках и тропиках обоих полушарий, преимущественно в Америке. Некоторые виды встречаются в сухих районах Азии, от Индии до Афганистана, Ирана и Сирии. Оно быстро размножается и ежегодно занимает все новые территории. Семена прорастают очень легко, а молодые побеги имеют длинные, прямые шипы.

В Дубае есть знаменитый рынок специй "Dubai Spice Souk", где предлагается невообразимое разнообразие экзотических специй и пряностей.

Специи

Как ковер из баночек с бутонами роз, коробочек со всякими восточными сладостями, смесями из сушёных семян и всевозможных плодов растилается перед глазами. Специи для мяса, рыбы и десертов разложены на прилавках по большим мешкам, чтобы лучше сохранить их аромат. Здесь также можно купить перец, лавровый лист, корень орхидеи, барбарис, порошок чёрного лимона - все это активно используется в местной кухне.

Шлейф ароматов базилика, корицы, шафрана, гвоздики, перца и жареного миндаля витает в воздухе и запомнится на всю жизнь.

Рыба и морепродукты

Веками основой диеты местных жителей была рыба и морепродукты. Персидский залив богат рыбой. Главное рыбное блюдо – это жаренная со специями рыба. Цены на рыбу в ОАЭ низкие, даже на лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. В Эмиратах есть шанс недорого попробовать морские деликатесы.

Мясо

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже говядина и козлятина. Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам.

Блюдо в горшке

Основной способ приготовления блюд – это тушение в горшке.

Финики

Финики в Эмиратах на особом счету. Пристрастие к финикам заложено генетически, когда у бедуинов финики были основной пищей. Финиковые пальмы выращиваются повсюду с использованием полива. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы для после вкусия. Финики добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса.

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении блюд верблюжье молоко почти не используется, его принято пить отдельно.

Рис

Рис занимает важное место в эмиратской кухне . Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, но арабы эмиратов употребляют рис уже столетиями, закупая его в других странах.

Напитки

Далла

Чай и кофе основные напитки в ОАЭ. В напитки добавляется шафран, мята, кардамон или корица. Кофе принято готовить и ставить на стол в специальном кофейнике Далла, а гости наливают его себе сами.

Далла – один из символов традиций и культуры ОАЭ и даже изображена на монете 1 дирхам. Туристы часто покупают даллу в качестве сувенира.

Хлеб

В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют.

  • Хлеб Камир – это булочки из дрожжевого теста. Обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком. Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.
  • Хлеб Чибаб – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”. Блины чибаб не делают сладкими. К ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.
  • Хлеб Ракак – это очень тонкий хлеб. Его готовят на большой поверхности, называется “тава” (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль нечто среднее между лавашом и чипсами. Блюдо пришло из бедуинской кулинарной традиции.

Блюда арабской кухни

    Балалит

  • Балалит

    Это блюдо едят на завтрак. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад, когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу. Блюдо состоит из двух частей. Нижняя часть блюда солено-сладкая лапша, а сверху омлет, который готовят только из яиц.

  • Лукамат

    Блюдо представляет собой жареные мучные шарики в сладком сиропе. Блюдо широко известно в странах Средиземноморья. Особенность эмиратского варианта – финиковый сироп. Это блюдо часто встречается в фаст-фудах, кулинариях небольших магазинов и супермаркетов.

  • Ферид

    Мясо тушится с овощами: картофелем, помидорами, кабачками, тыквой. Овощи могут быть самые разные. Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак и на него тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб. Иногда хлеб заменяют рисом.

  • Мачбус

  • Мачбус

    Очень популярное блюдо для обеда. Напоминает знакомый нам плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне популярен вариант с рыбой, так как цены на рыбу в ОАЭ куда ниже, чем на мясо. Для остроты вкуса в мачбус добавляют шафран, кардамон, тмин, кукруму. Особенно отличие эмиратского варианта – добавление сушеного лимона, дающего насыщенный цвет.

  • Херис

    Блюдо готовится из пшеницы с мясом. Смесь тушится до состояния каши, пока мясо полностью не разварится, процесс длится от 5 часов и дольше. Блюдо принято готовить на праздники.

В перечне национальных блюд шаурма отсутствует, но арабы любят это блюдо, хоть и не претендуют на авторство. А нам, лишь бы вкусно и без особых хлопот, пусть кулинары и историки спорят.

Желаю всем увлекательных путешествий. Пишите. Буду рада общению.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение