Карри – индийское национальное кушанье

Индийское Карри
Обновлено:

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна и полезна.

Индийская кухня, благодаря Карри, занимает особое место в мире. В приготовлении блюд Карри используется невероятное сочетание пряностей, в результате получается фантастический фейерверк вкусовых ощущений. В этой стране умеют сделать гастрономический шедевр из специй карри, используя простые продукты, поэтому у индийской кухни так много поклонников.

Особенности национальной кухни Индии

Индийская национальная кухня это прежде всего специи. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего. Специи придают еде особый вкус и аромат, а так же дезинфицируют ее. Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется смесь пряностей: «Карри»,«Гарам Масала», а также отдельно: шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.

В приготовлении блюд индийцы обильно используют рис, пшеницу бобы, овощи и фрукты. Корова в Индии - священное животное, поэтому индийские блюда готовятся из мяса птицы, либо баранины. В индийской кухне большинство продуктов обжаривают в кипящем масле.

Традиционно индийские блюда подаются гостям на особом подносе Тхали в металлических пиалах, называемых катори. Однако в большинстве случаев индусы предпочитают обычной посуде большой банановый лист.

Тхали

Тхали также является самым любимым яством в Индии. Блюдо состоит из нескольких самостоятельных блюд. В каждом регионе существуют свои правила подачи тхали. Однако неизменными компонентами считаются рис, дхал (суп-пюре из бобовых), карри.

Обычно в комплекте с блюдом подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки, не используя обычные столовые приборы.

Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не ведут беседу.

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Постарайтесь попробовать эти блюда:

  • Тикка Масала — кусочки курицы в пряном соусе с карри.
  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Малай Кофта – блюдо представляет собой обжаренные во фритюре шарики из картофеля и панира.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пани Пури – закуска в виде хрустящих шариков пури с разнообразной острой начинкой.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Карри - блюдо индийской кухни

К еде с названием Карри можно отнести большинство блюд, которые готовят в Индии. Карри – так называется целая группа разнообразных кушаний, припраленных и смесью специй под названием карри. Все индийские карри: мясные, куриные, рыбные, овощные, вегетарианские с тофу или бобами это всегда нечто ароматно-пряное, в меру густое, иногда острое, обычно желтовато-оранжевого цвета. Блюда карри обычно подают с рисом или лепешками.

Смесь специй приправы Карри

Оригинальная смесь карри, позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с приправой карри. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она индусами на рассвете цивилизации. Ингредиенты, из которых была приготовлена эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.

Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики, а также корицы.

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть выраженным слабым острым, сильно острым, жгучим.

Карри можно приобрести в любом магазине, но и дома приготовить не составит особого труда. Для порошка карри понадобятся следующие специи:

  • куркума — 50 гр.,
  • гвоздика — 6 шт.,
  • семена кориандра — 75 гр.,
  • семена кумина — 20 гр.,
  • семена пажитника — 5 гр.,
  • семена горчицы — 5 гр.,
  • семена фенхеля — 5 гр.,
  • белый перец горошком — 10 гр.,
  • молотый красный перец — 10 гр..

Самостоятельный процесс приготовления порошка карри

  1. Все пряности, за исключением красного перца и куркумы, необходимо подсушить на сухой сковороде до потемнения, процесс лучше проводить на среднем огне. Если вместо белого перца горошком используется молотый, то его не нужно обжаривать вместе с семенами и гвоздикой.
  2. Подсушенные специи измельчить в ступке или для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой.
  3. К получившейся смеси нужно добавить куркуму и красный молотый перец.

Приготовленный порошок карри необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость для хранения и прикрыть плотной крышкой. Хранить приправу карри следует не более 6 месяцев, в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Популярность порошка Карри обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными оздоравливающими свойствами:

  • выводит плохой холестерин;
  • очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками;
  • нормализует баланс бактерий в кишечнике;
  • улучшает иммунитет;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера;
  • усиливает кровообращение в тазовой области и повышает половое влечение;
  • снимает воспалительные и болевые ощущения;
  • увеличивает прочность костного аппарата;
  • помогает вывести шлаки и токсины;
  • очищает желчные протоки;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • замедляет процессы старения.

Перечень оздоровительного эффекта впечатляет, но надо помнить заповедь - всё хорошо в меру. Имеются противопоказания, необходимо учитывать индивидуальное здоровье каждого. Лично я срочно иду в магазин.

Приправа индийской кухни «Гарам Масала»

Гарам Масала

Универсальная приправа индийской кухни «Гарам Масала» — в переводе на русский звучит как «горячая смесь», это острая смесь из различных пряностей, её добавляют практически везде для усиления вкуса, даже в сладости и напитки.

Состав приправы «Гарам Масала»:

  • черный перец,
  • кардамон зеленого и коричневого сортов,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • тмин,
  • куркума,
  • корица.

Гарам Масала

Состав этой приправы отличается от карри, здесь меньше ингредиентов. Готовые смеси также можно приобрести в магазинах.

Хочется подробнее остановится на наиболее важных составляющих смеси специй Карри.

Куркума

Куркума

Куркума — это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных. Его корень примененяют в кулинарных и медицинских целях. С давних времен в Индии, Китае и других древних государствах эту специю использовали для улучшения вкусовых качеств еды. Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают.

Куркума

Польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин. В медицине аюрведы пряный порошок применяется уже более 4 тысяч лет, а современные научные исследования только подтверждают пользу куркумина для оздоровления организма человека фактами.

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снижает риск развития рака;
  • уменьшает воспаление;
  • мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
  • служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
  • стимулирует нервную систему, улучшает настроение.

Злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Использование куркумы в пище может вызвать и нежелательные побочные эффекты у больных гемофилией, желчнокаменной болезнью, острой язвой и повышенной кислотностью. Допустимая дозировка при приготовлении еды — половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи.

Кориандр

Кориандр

Кориандр одно из самых древних пряных растений в мире. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите.

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Кориандр

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Кориандр: полезные свойства

Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством.

Продукту приписывают следующие лечебные свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу, часто вызывающие пищевые отравления.
  • Тесты показали, что 1,6% раствор масла уничтожил почти все бактерии или значительно снизил скорость их размножения. Полученные результаты показали, что возможно применение продукта для профилактики и лечения заболеваний.

Кардамон

Кардамон

Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения.

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

Кардамон

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

  • Этой пряности характерен ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают противомикробной, противовоспалительной активностью,способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.
  • Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта.
  • Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Пажитник: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман

Пажитник

Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания. Цветочки мелкие, белые, желтые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

В кулинарии и медицине применяется корень, стебли, листья и семена пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Пажитник

Пажитник можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри и др.

Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

В составе порошка Карри пажитник тоже присутствует.

Соус Карри

После заготовки порошка карри можно приступать к приготовлению соуса Карри. Соусы Карри, оставляют основу индийской кухни.

В национальной кухне Индии присутствует целая группа различных блюд под названием Карри, приготовленных с использованием всемирно известного соуса Карри.

Оригинальный соус карри, использование которого позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Определенного рецепта соуса не существует, неизменным остается характерный для блюда золотистый оттенок и пикантность. Важной составляющей соуса является смесь специй, называемая порошком карри.

Необходимые классические ингредиенты:

  • порошок карри – 25 гр.,
  • 1 средняя луковица,
  • сливочное масло — 25 гр.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • куриный бульон – 250 мл.,
  • зеленое яблоко – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления соуса Карри:

  1. Лук и чеснок почистить от шелухи, помыть и мелко порезать.
  2. Помыть яблоко, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  3. В небольшой кастрюле (можно использовать сковороду, сотейник) нужно растопить сливочное масло, добавить к нему яблоко, лук и чеснок. Полученную массу тушить 5-7 минут на медленном огне до размягчения ингредиентов.
  4. По истечении необходимого времени нужно влить в кастрюлю бульон, добавить порошок карри, соль по вкусу и продолжать тушить примерно 20-30 минут.
  5. Соус измельчить с помощью блендера до однородной массы и можно подавать к столу.

Соусы выделяют несколько типов – в зависимости от остроты и входящих в его состав ингредиентов, а также региона происхождения.

  • Балти – соус-карри средней остроты. Само слово «балти» означает емкость для готовки определенной формы, которая очень напоминает китайский вок. Основой для балти чаще всего является мясо или овощи. А едят балти прямо из кастрюли, обмакивая в соус лепешки чапати, наан или паратха. В современных индийских ресторанах балти чаще всего называют карри, поданное на стол прямо в сковороде, приготовленное с использованием большого количества жаренного зеленого перца и свежего кориандра.
  • Бхуна– соус-карри средней остроты. Для приготовления бхуна специи следует сначала обжарить в большом количестве масла, пока они не начнут источать сильный аромат. Затем к специям следует добавить мясо, курицу или морепродукты – оно будет тушиться в специях и в собственном соку какое-то время, тем самым придавая блюду очень стойкий и сильный аромат. Жидкости в бхуна обычно получается довольно мало или она оказывается очень густая – гораздо гуще, чем в других видах индийских карри. Подают бхуну обычно с овощами – большим количеством свежего лука, томатов и перцев чили.
  • Допьяза – соус-карри средней остроты, который отличается очень большим количеством лука, используемого при приготовлении (само слово «до – пьяза» означает «2 порции лука»). Традиционные рецепты рекомендуют брать 2 меры лука по отношению к одной мере мяса или курицы, однако в современных условиях эту пропорцию соблюдают крайне редко: обычно карри готовится в соотношении мяса и лука 1:1.

Индийское блюдо Карри

Чтобы попробовать индийское известное блюдо карри, вовсе не обязательно идти в ресторан, ароматное кушанье можно приготовить и в домашних условиях. Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда карри готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри

Курица карри

Курица с пикантным соусом карри станет настоящим украшением не только праздничного стола, но и подойдет для повседневной трапезы. Для приготовления пикантной курицы можно использовать любую ее часть: грудку, бедро, голень. В настоящем рецепте будет предложен вариант приготовления карри с куриной грудкой.

Для процесса приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 гр.;
  • репчатый лук –3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика
  • порошок карри – 10 гр.;
  • молотый имбирь (можно использовать свежий) – 50 гр.;
  • половина лимона;
  • молотый черный перец – 10 гр.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порезать чеснок или натереть на терке, затем переложить получившуюся массу в заранее приготовленную миску, лучше использовать большую, так как в ней же будет происходить процесс маринования курицы. Если используется свежий корень имбиря, то его следует измельчить на мелкой терке и отправить к чесноку.
  2. Добавить остальные специи с солью (кроме гарам масалы), растительное масло, выдавить сок лимона. Полученную массу перемешать.
  3. Куриную грудку порезать кусочками среднего размера и переложить в миску с приправой.
  4. Втереть эту смесь в курицу, надев перчатки, и дать полежать минут 15.
  5. Измельчить 2 луковицы с помощью блендера до однородности, если нет блендера, то можно натереть на мелкой терке. Оставшуюся луковицу порезать кольцами.
  6. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок.
  7. Куриное филе вместе с маринадом переложить в сковороду, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности.
  8. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.
  9. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.
  10. К готовому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, картофель или тушеные овощи.

Разновидности индийского Карри

Вариантов индийского Карри существует множество. Кроме мяса или курицы можно таким образом приготовить рыбу, креветки, овощи, фасоль. Специи и кокосовое молоко — это то, что придает блюду особый вкус. Если же молоко не удалось найти, можно попробовать заменить его натуральный йогуртом и овощным бульоном.

Индийское Карри

  • Дхансак – сладко-острое карри, родиной которого считается Иран, но благодаря своему оригинальному, ни с чем ни сравнимому вкусу дхансак стал очень популярен и среди обычных индийцев. Дхансак всегда подается с рисом, поэтому представляет собой фактически не только карри, но и одну из разновидностей плова. По оригинальному рецепту дхансак всегда готовится на основе баранины с добавлением овощей и красной чечевицы или чана дала. В современной Индии также принято готовить вегетарианский (овощной) дхансак. Острота блюда при этом может варьироваться за счет изменения количества перца чили.
  • Корма - одна из разновидностей индийских карри, отличающаяся более мягким вкусом. Часто это достигается за счет добавления к корму большого количества кокосового молока или сливок и уваривания их до густой консистенции, необходимой для карри. Также корма часто отличается от других видов карри немного сладковатым вкусом, который получается благодаря добавлению в блюдо кардамона.
  • Индийское Карри

  • Мадрасский карри – южноиндийский вариант карри, который отличается остротой и большим количеством томатов, используемых при приготовлении этого блюда. На самом деле, вариантов приготовления мадрасского карри множество. Любой из видов индийских карри может быть превращен в мадрасский только путем добавления большего количества специй и томатов. Именно в силу этого мадрасский карри получается более темным, насыщенным по цвету, с более острым, ярковыраженным вкусом.
  • Пасанда – мягкая (неострая) разновидность индийского карри, которое готовится из небольших кусочков баранины, предварительно замаринованных в соусе или йогурте. Также нередко в блюдо добавляют орехи (миндаль), в силу чего в ресторанах этот вариант карри можно встретить под названием badam pasanda (то есть пасанда с миндалем). Ресторанный вариант пасанды – относительно мягкий, с небольшим количеством чили, а также добавлением сливок для смягчения вкуса.
  • Индийское Карри

  • Сааг – не слишком острая разновидность индийского карри, которая предполагает обязательное использование листьев шпината, горчицы и/или пажитника. Если при приготовлении используется только шпинат (без пажитника), тогда блюдо носит название «Палак». Самой популярной версией этого карри является Saag gosht (с мясом) и Palak Paneer (с сыром).
  • Самбар – разновидность индийского карри, отличающаяся пряным вкусом и тем, что готовится на основе бобовых, как и Дхансак. Основное отличие между этими двумя блюдами в том, что Самбар никогда не готовится с добавлением сахара, как это бывает в случае с Дхансаком. В остальном же рецепты и технология приготовления этих блюд примерно одинаковы.
  • Тикка – не слишком острая разновидность индийского карри, которая отличается насыщенным, сложносоставным вкусом с добавлением кислых и сладких ноток за счет использования тамаринда и сахара. Также приготовление тикка масала карри часто предполагает, что в качестве его основы выступает мясо или курица, предварительно замаринованное и запеченное на гриле (тикка). Впрочем, при приготовлении тикка масала карри в домашних условиях это правило соблюдается довольно редко даже самими жителями Индии.
  • Индийское Карри

  • Виндалу – очень острый вид индийского карри, родина которого – Южная Индия. Готовится с применением большого количества черного перца, лимона, чеснока и чили. Считается, что оригинальный рецепт приготовления Виндалу в Индию привезли португальцы и готовили они его на основе красного вина и чеснока («вин» - от слова wine, vine или вино, а alhos – чеснок). Однако с течением времени индийцы адаптировали блюдо под себя, добавив в него чили, перец и другие специи, а вино заменили соком лимона. Основой для Виндалу может выступать как курица, так и баранина.

Выбирайте то карри, которое вам больше нравится, а рецепт приготовления представляется наиболее интересным и приготовьте индийское кушанье. Если вы любите ароматные, пряные, острые блюда, то насыщенный вкус этого блюда, точно никого не оставит равнодушным.

Желаю всем успехов в этом интересном и вкусном занятии.

Путешествие без забот:

Купить билеты на Aviasales.

Забронировать отель через Hotellook.

Оформить страховку через Tripinsurance.

Заказать трансфер на Intui.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение