Что такое карри и с чем его едят: классический рецепт, особенности индийской кухни

Индийское Карри
Обновлено:

Здравствуйте! В статье подробно расскажу о том, что такое карри и насколько полезны специи для человеческого организма. Надеюсь, что данная информация будет вам интересна.

Индийская национальная кухня это прежде всего специи. В результате их применения получается фантастический фейерверк вкусовых ощущений. В Индии умеют сделать гастрономический шедевр из смеси различных ароматных приправ, используя простые продукты, поэтому у индийской кухни так много поклонников.

Индусы верят, что пряности способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего. Они придают еде особый вкус и аромат, а также дезинфицируют ее. В Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Об этом всем я и расскажу вам в своей заметке.

Что такое карри и с чем его едят 

Карри – это не только индийская смесь пряностей, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне оно выглядит как гуляш или рагу. К еде с аналогичным названием можно отнести большинство блюд, которые готовят в Индии.

Это целая группа разнообразных кушаний, приправленных и смесью специй под названием карри. Все индийские карри: мясные, куриные, рыбные, овощные, вегетарианские с тофу и бобами это всегда нечто ароматное, пряное, в меру густое, иногда острое, обычно желтовато-оранжевого цвета.

Чтобы попробовать индийское известное кушанье, вовсе не обязательно идти в ресторан, ароматное кушанье можно приготовить и в домашних условиях. Такие блюда готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты. Основой служат – мясо, рыба или овощи и приправа.

Особенности индийской кухни

Индийское блюдо Карри

Наибольшей популярностью в индийской кухне пользуется смесь пряностей: «Карри», «Гарам Масала», а также отдельно: шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.

В приготовлении блюд индийцы обильно используют рис, пшеницу бобы, овощи и фрукты. Корова в Индии – священное животное, поэтому индийские блюда готовятся из мяса птицы, либо баранины. В индийской кухне большинство продуктов обжаривают в кипящем масле.

Традиционно индийская еда подается гостям на особом подносе – Тхали, в металлических пиалах – катори. Однако в большинстве случаев индусы предпочитают обычной посуде большой банановый лист.

Тхали

Тхали также является самым любимым яством в Индии. Оно состоит из нескольких самостоятельных блюд. В каждом регионе существуют свои правила подачи тхали. Однако неизменными компонентами считаются рис, дхал (суп-пюре из бобовых), карри.

Обычно в комплекте с едой подается чаша холодной воды, чтобы запивать пряную пищу. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки, не используя обычные столовые приборы.

Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не ведут беседу.

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни, попробуйте блюда, которые я представлю ниже, с ними вам будет легче понять: что такое карри.

  • Тикка Масала — кусочки курицы в пряном соусе;
  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей;
  • Роган джош – ягненок в соусе карри;
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом;
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом;
  • Малай Кофта – блюдо представляет собой обжаренные во фритюре шарики из картофеля и панира;
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи;
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта;
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока;
  • Пани Пури – закуска в виде хрустящих шариков пури с разнообразной острой начинкой;
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Разновидности карри

Вариантов индийского Карри существует множество. Кроме мяса или курицы, можно таким образом приготовить рыбу, креветки, овощи, фасоль. Специи и кокосовое молоко – это то, что придает ему особый вкус. Если же молоко не удалось найти, можно попробовать заменить его натуральный йогуртом и овощным бульоном.

Дхансак – сладко-острое блюдо, родиной которого считается Иран, но благодаря своему оригинальному, ни с чем ни сравнимому вкусу дхансак стал очень популярен и среди обычных индийцев. Дхансак всегда подается с рисом, поэтому представляет собой одну из разновидностей плова.

По оригинальному рецепту дхансак всегда готовится на основе баранины с добавлением овощей и красной чечевицы или чанна дала. В современной Индии также принято готовить вегетарианский (овощной) дхансак. Острота вкуса при этом может варьироваться за счет изменения количества перца чили.

Виды карри

Самбар имеет пряный вкус и готовится на основе бобовых, как и Дхансак. Основное отличие между этими двумя блюдами в том, что Самбар никогда не готовится с добавлением сахара. В остальном же рецепты и технология приготовления их примерно одинаковы.

Корма отличается более мягким вкусом. Часто это достигается за счет добавления к корму большого количества кокосового молока или сливок и уваривания их до густой консистенции. Корма отличается немного сладковатым вкусом, который получается благодаря добавлению кардамона.

Мадрасский карри – южно-индийский вариант, который отличается остротой и большим количеством томатов, используемых при приготовлении. На самом деле, вариантов приготовления мадрасского карри множество.

Любой из видов индийских карри может быть превращен в мадрасский только путем добавления большего количества специй и томатов. Именно в силу этого мадрасский карри получается более темным, насыщенным по цвету, с более острым, ярко выраженным вкусом

Пасанда – мягкая (неострая) разновидность, готовится из небольших кусочков баранины, предварительно замаринованных в соусе или йогурте. Также нередко в блюдо добавляют орехи (миндаль), в силу чего в ресторанах этот вариант можно встретить под названием badam pasanda (то есть пасанда с миндалем). Ресторанный вариант пасанды – относительно мягкий, с небольшим количеством чили, а также добавлением сливок для смягчения вкуса.

Сааг – не слишком острая разновидность, которая предполагает обязательное использование листьев шпината, горчицы и/или пажитника. Если при приготовлении используется только шпинат (без пажитника), тогда блюдо носит название «Палак». Самой популярной версией является Saag gosht (с мясом) и Palak Paneer (с сыром).

Варианты Карри

Тикка – отличается насыщенным, сложносоставным вкусом с добавлением кислых и сладких ноток за счет использования тамаринда и сахара. Также приготовление тикка масала часто предполагает, что в качестве его основы выступает мясо или курица, предварительно маринованное и запеченное на гриле (тикка).

Виндалу – очень острый, его родина Южная Индия. Готовится Виндалу с применением большого количества черного перца, лимона, чеснока и чили. Считается, что оригинальный рецепт его приготовления в Индию привезли португальцы и готовили они его на основе красного вина и чеснока («вин» - от слова wine, vine или вино, а alhos – чеснок).

Однако с течением времени индийцы адаптировали Виндалу под себя, добавив в него чили, перец и другие специи, а вино заменили соком лимона. Основой для Виндалу может выступать как курица, так и баранина.

Курица карри: рецепт

Классический индийский рецепт карри – курица с рисом под пряным соусом. Курица с пикантным соусом не только станет настоящим украшением праздничного стола, но и подойдет для повседневной трапезы. Для приготовления пикантной курицы можно использовать любую ее часть: грудку, бедро, голень.

В настоящем рецепте будет предложен вариант приготовления карри с куриной грудкой. Для процесса приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 гр., 105 руб.;
  • репчатый лук – 3 шт., 15 руб.;
  • чеснок – 3 зубчика, 5 руб.;
  • порошок карри – 10 гр., 12 руб;
  • молотый имбирь (можно использовать свежий) – 50 гр., 55 руб.;
  • половина лимона, 20 руб.;
  • молотый черный перец – 10 гр., 6 руб.;
  • рис – 300 гр., 30 руб.;
  • соль – по вкусу;
  • итого: примерная стоимость ингредиентов – 248 руб.

Мелко порезать чеснок или натереть на терке, затем переложить получившуюся массу в заранее приготовленную миску, лучше использовать большую, так как в ней же будет происходить процесс маринования курицы. Если используется свежий корень имбиря, то его следует измельчить на мелкой терке и отправить к чесноку.

Добавить остальные специи с солью (кроме гарам масалы), растительное масло, выдавить сок лимона. Полученную массу перемешать. Куриную грудку порезать кусочками среднего размера и переложить в миску с приправой. Втереть эту смесь в курицу и дать полежать минут 15.

Курица карри с рисом

Измельчить 2 луковицы с помощью блендера до однородности, если нет блендера, то можно натереть на мелкой терке. Оставшуюся луковицу порезать кольцами. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок.

Куриное филе вместе с маринадом переложить в сковороду, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.

В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут. К готовому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, картофель или тушеные овощи.

Соусы карри: рецепт, основные ингредиенты 

Популярные соусы

Выделяют несколько типов соусов карри – в зависимости от остроты и входящих в его состав ингредиентов, а также региона происхождения. Вашему вниманию предлагаю несколько видов.

Балти – соус средней остроты. Само слово «балти» означает емкость для готовки определенной формы, которая очень напоминает китайский вок. Основой для балти чаще всего является мясо или овощи. А едят балти прямо из кастрюли, обмакивая в соус лепешки чапати, наан или паратха.

В современных индийских ресторанах балти чаще всего называют карри, поданное на стол прямо в сковороде, приготовленное с использованием большого количества жаренного зеленого перца и свежего кориандра.

Бхуна – соус средней остроты. Для приготовления бхуна специи следует сначала обжарить в большом количестве масла, пока они не начнут источать сильный аромат. Затем к специям следует добавить мясо, курицу или морепродукты – оно будет тушиться в специях и в собственном соку какое-то время.

Жидкости в бхуна обычно получается довольно мало или она оказывается очень густая – гораздо гуще, чем в других видах соусов. Подают бхуну обычно с овощами – большим количеством свежего лука, томатов и перцев чили.

Домашний соус карри

Допьяза – соус средней остроты, который отличается очень большим количеством лука, используемого при приготовлении (само слово «до – пьяза» означает «2 порции лука»). Традиционные рецепты рекомендуют брать 2 меры лука по отношению к одной мере мяса или курицы, однако в современных условиях эту пропорцию соблюдают крайне редко: обычно карри готовится в соотношении мяса и лука 1:1.

Карри – приправа из национальной индийской кухни. Также этим термином называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Единого рецепта приправы нет. Ее делают, добавляя разные ингредиенты по вкусу. Это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов.

В основе – четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. Основной компонент – куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы.

Другие обязательные компоненты: кориандр; фенугрек; кайенский перец. Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится пряность: корица; гвоздика; мускатный орех; чеснок; имбирь; кардамон; анис.

Карри специи

Оригинальная смесь пряностей, позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с этой приправой. Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых.

Ингредиенты, из которых была приготовлена эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она индусами на рассвете цивилизации. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.

Порошок карри

Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 325 ккал. В этом объеме содержится по 14 грамм белка и жиров, 55 грамм углеводов, минералы и витамины. Преобладают витамины группы В, среди микроэлементов – калий, магний, цинк.

Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы – это целая комбинация ароматов.

Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии.

В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник. Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.

Куркума

Растение куркума

Куркума – это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных. Его корень применяют в кулинарных и медицинских целях.

С давних времен в Индии, Китае и других древних государствах эту специю использовали для улучшения вкусовых качеств еды. Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают.

Польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин. В медицине аюрведы пряный порошок применяется уже более 4 тысяч лет, а современные научные исследования только подтверждают пользу куркумина для оздоровления организма человека фактами.

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снижает риск развития рака;
  • уменьшает воспаление;
  • мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
  • служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
  • стимулирует нервную систему, улучшает настроение.

Злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Использование куркумы в пище может вызвать и нежелательные побочные эффекты у больных гемофилией, желчнокаменной болезнью, острой язвой и повышенной кислотностью. Допустимая дозировка при приготовлении еды – половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи.

Кориандр

Кориандр листья

Кориандр одно из самых древних пряных растений в мире. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний.

О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите. Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта.

Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые – дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне – июле и продолжается 4 недели. Цветки мелкие, розовые или белые.

Плоды – вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм. Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Продукту приписывают следующие лечебные свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями.

Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу, часто вызывающие пищевые отравления.

Тесты показали, что 1,6% раствор масла уничтожил почти все бактерии или значительно снизил скорость их размножения. Полученные результаты показали, что возможно применение продукта для профилактики и лечения заболеваний.

Кардамон

Растение кардамон

Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения. Сам кардамон – это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трехкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон. Кардамон – приправа, которую ценят кулинары всего мира!

Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

Семена кардамон

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! Этой пряности характерен ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают противомикробной, противовоспалительной активностью,способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Он надежный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион. Эта приправа – находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Пажитник: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман

Растение пажитник

Это однолетнее кустарниковое растение, отнесено к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания.

Цветочки мелкие, белые, желтые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Семена пажитник

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США. В кулинарии и медицине применяется корень, стебли, листья и семена пажитника.

Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения. Пажитник можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри и др. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год. Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблеными. В составе порошка Карри пажитник тоже присутствует.

Приготовление порошка карри

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть выраженным слабым острым, сильно острым, жгучим. Эту смесь специй можно приобрести в любом магазине, но и дома приготовить не составит особого труда. Для порошка карри понадобятся следующие ингредиенты:

  • куркума – 50 гр., 30 руб.;
  • гвоздика – 6 шт., 10 руб.;
  • семена кориандра – 75 гр., 25 руб.;
  • семена кумина – 20 гр., 45 руб.;
  • семена пажитника – 5 гр., 10 руб.;
  • семена горчицы – 5 гр., 10 руб.;
  • семена фенхеля – 5 гр., 5 руб.;
  • белый перец горошком – 10 гр. 5 руб.;
  • молотый красный перец – 10 гр., 5 руб;
  • итого: примерная стоимость ингредиентов – 145 руб.

Все пряности, за исключением красного перца и куркумы, необходимо подсушить на сухой сковороде до потемнения, процесс лучше проводить на среднем огне. Если вместо белого перца горошком используется молотый, то его не нужно обжаривать вместе с семенами и гвоздикой.

Подсушенные специи измельчить в ступке или для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой. К получившейся смеси нужно добавить куркуму и красный молотый перец.

Приготовленный порошок необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость для хранения и прикрыть плотной крышкой. Хранить приправу следует не более 6 месяцев, в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными оздоравливающими свойствами:

  • выводит плохой холестерин;
  • очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками;
  • нормализует баланс бактерий в кишечнике;
  • улучшает иммунитет;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера;
  • усиливает кровообращение в тазовой области и повышает половое влечение;
  • снимает воспалительные и болевые ощущения;
  • увеличивает прочность костного аппарата;
  • помогает вывести шлаки и токсины;
  • очищает желчные протоки;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • замедляет процессы старения.

Перечень оздоровительного эффекта впечатляет, но надо помнить заповедь – всё хорошо в меру. Имеются противопоказания, необходимо учитывать индивидуальное здоровье каждого.

Рецепт соуса карри

После заготовки порошка можно приступать к приготовлению соуса Карри. Эти соусы, составляют основу индийской кухни. В национальной кухне Индии присутствует целая группа различных блюд под названием Карри, приготовленных с использованием всемирно известного соуса Карри.

Оригинальный соус, использование которого позволяет приготовить пищу с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Определенного рецепта соуса не существует, неизменным остается характерный золотистый оттенок и пикантность. Важной составляющей соуса является смесь специй. Необходимые классические ингредиенты:

  • порошок карри – 25 гр., 23 руб.;
  • 1 средняя луковица, 10 руб.;
  • сливочное масло — 25 гр., 70 руб.;
  • чеснок – 1 зубчик, 2 руб.;
  • зеленое яблоко – 1 шт., 20 руб.;
  • соль – по вкусу;
  • итого: примерная стоимость ингредиентов – 125 руб.

Процесс приготовления соуса прост. Лук и чеснок почистить от шелухи, помыть и мелко порезать. Яблоко помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

В небольшой кастрюле (можно использовать сковороду, сотейник) нужно растопить сливочное масло, добавить к нему яблоко, лук и чеснок. Полученную массу тушить 5-7 минут на медленном огне до размягчения ингредиентов.

По истечении необходимого времени нужно влить в кастрюлю бульон, добавить этот порошок, соль по вкусу и продолжать тушить примерно 20-30 минут. Соус измельчить с помощью блендера до однородной массы и можно подавать к столу.

Заключение 

Кулинарное искусство и специи неразделимы. Индийская национальная кухня, в этом смысле, пример для подражания. Карри – одна из популярнейших приправ, наполняющая кулинарную композицию вкусом и ароматом. Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками – вот что такое карри!

Список болезней, которые приправа излечивает, невыносимо велик. Но это – не лекарство, это – прекрасная пряная смесь, которая может облагородить любые блюда. Излечиться от недугов, употребляя эти специи, не получится, а дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов можно.

Выбирайте наиболее интересный рецепт и приготовьте индийское кушанье. Если вы любите ароматные, пряные, острые блюда, то насыщенный вкус этого, точно никого не оставит равнодушным.

Желаю всем успехов в этом интересном и вкусном занятии. А вы когда-нибудь готовили с карри?

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение