Вкусный форшмак из селедки: классический рецепт приготовления и особенности еврейской кухни

Форшмак по- еврейски
Обновлено:

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна и полезна, она об особенностях еврейской национальной кухни, а  форшмак  из селедки  на протяжении веков считается ее традиционным блюдом.

В каждой еврейской семье есть свой собственный, особенный секрет приготовления этой закуски. В статье  я поделюсь классическим  рецептом приготовления форшмака по-еврейски.

Это древнее блюдо с нежным и слегка островатым вкусом известно во всем мире и  может стать украшением любого стола. Самое главное, что оно очень вкусное и простое в приготовлении. Согласны?

Форшмак из селедки самая еврейская закуска  

 Форшмак из селедки относится к классическим блюдам еврейской кухни. Настоящая национальная кухня любой нации, не только еврейской,  это всегда кухня беднейших слоев нации.

Так как селедка - продукт довольно дешевый, она в еврейской кухне встречается довольно часто, евреи жили довольно бедно, поэтому и блюдо состоит из простейших, доступных ингредиентов.

Оно считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение».  

 Форшмак классический

Измельчив и добавив в получившуюся массу, немного масла, лука, яиц, черствого хлеба и других, имеющихся в доме продуктов, можно было хоть как-то накормить семью.

Это сейчас форшмак готовят из отборной сельди и качественного сливочного масла, а раньше все было совсем по-другому. Чаще всего, это была мелкая, ржавая и жесткая сельдь, которую предварительно приходилось вымачивать в чае или молоке для придания мягкости.

Без преувеличения, можно сказать, что форшмак это настоящая кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре.   Форшмак именуют форшмаком где угодно, но только не в Израиле – на иврите название этого блюда "гехакте геринг", т.е. «рубленая сельдь». 

Именно, евреи сделали форшмак холодной закуской, а немцы предпочитали подавать его горячим.  Известный рецепт еврейского форшмака  в течение долгих десятилетий  использовали и советские хозяйки. Это блюдо выглядело, примерно так:

Блюдо форшмак

Эту закуску часто готовят и с добавлением других продуктов – например, мяса, сыра, творога, овощей, орехов – но классическим все-таки является форшмак на основе селедки, хлеба и яиц.

Исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства»  описывал форшмак, так: «…Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. 

В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки яиц. Белки крутых яиц мелко секут. 

Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне".

Форшмак по-еврейски: пошаговый рецепт приготовления

Оформление блюда

Этот рецепт оценят все любители селедки. Еврейское блюдо форшмак состоит из рубленой солёной сельди, яиц, яблок, лука.  Я предлагаю вариант форшмака, близкий к классическому. Можно все ингредиенты для форшмака мелко порезать, а можно пропустить через мясорубку, мне больше нравится второй вариант, он получается нежнее, и имеет более однородную консистенцию.

 Вот список ингредиентов, лежащих в основе этого блюда: 

  • сельдь соленая - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • яблоко кислое - 1 шт.;
  • батон (хлеб) - 2-3 ломтика;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • вода кипяченая (или молоко) - 1 стакан;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • сахар - 0.5 ч. ложки;
  • уксус (по желанию) 1 ч. ложка
  • лимонный сок - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • зелень для украшения - по вкусу.

Для форшмака лучше купить целую сельдь и почистить на филе.  Для этого отрезать голову, вынуть внутренности, снять кожу, убрать хребтовую кость, разрезать на два филе. По возможности вынуть все мелкие косточки. В очищенном получается 350 грамм филе. 

Если вы не умеете или не любите чистить селедку, можно купить готовое филе, но гурманы утверждают, что это «две большие разницы».  Сильно соленую селедку надо вымочить 1-3 часа в молоке.

Срезать корочку с ломтиков хлеба, залить их кипяченой водой или молоком. Очистить и нарезать яблоко и лук. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать на 4 части.  Хлеб отжать, соединить с остальными продуктами.

Сельдь, лук, яйцо, яблоко, хлеб пропустить через мясорубку, можно даже два раза для более нежной консистенции, или измельчить в блендере. 

 Форшмак из сельди

Добавить сливочное масло, перец, уксус, лимонный сок и сахар, еще раз перемешать. Масло вынимаем  из холодильника заранее, чтобы  оно стало мягким  Выложить форшмак в розетку или салатник, украсить рубленой зеленью. 

Убрать форшмак в холодильник на 2-3 часа. Вкусная оригинальная закуска – форшмак из сельди готова! Форшмак можно подавать в отдельной емкости,  в виде бутербродов с черным ржаным или жареным хлебом,  аккуратно разложить форшмак по тарталеткам,   воспользовавшись кондитерским шприцем для придания блюду красивой формы.

Готовую смесь подают с отварным или запеченным картофелем, можно оформить для праздничного стола в виде роллов. В ресторанах форшмак часто выкладывают в виде туловища рыбы и подают на овальном блюде, посыпав тертыми яичными желтками и    украсив кольцами лука, дольками лимона и зеленью.

 Особенности национальной еврейской кухни

Еврейская национальная кухня

Израиль ассоциируется у путешественников, прежде всего, с пляжным, медицинским, паломническим туризмом. Между тем, эта страна – еще и настоящий рай для гурманов.   

После того, как 2000 лет назад евреи покинули Палестину и расселились по разным территориям, стали выделять две основные части народа – сефардскую и ашкеназскую. Сефарды попали в Испанию, Марокко и Йемен, а ашкенази поселились в европейских странах, в том числе, и в России.

Сефардская кулинария вобрала в себя традиции восточной и средиземноморской кухонь. А вот ашкеназская стала отличаться абсолютной простотой. Именно для ашкеназской хозяйки важно умение создать полный обед всего лишь из одной курицы.

Евреи  в чужих странах  старались приспособиться к новым для себя продуктам. При этом они берегли и традиции своей национальной кухни. Так, например, чтобы отличать еврейский хлеб в общей пекарне, на нем стали плести косы. Благодаря этому появились халы.

Большое влияние на кухню евреев оказывает праздник Шаббат, который устраивается каждую неделю. В семьях к этому дню готовятся тщательно. Праздничные столы накрывают накануне в пятницу, утром или днем в субботу, а затем уже вечером, на исходе субботы.

Для праздничной Субботы характерны такие обычаи, как благословение вина и хлеба, и запрет практически на любой труд. Правоверный еврей в субботу не может, в том числе, писать, месить тесто и вообще готовить.

Специально к субботе выпекается яичный хлеб, готовятся: картофельная запеканка, фаршированная рыба, рубленые котлеты. Во многих еврейских общинах также есть свои рецепты холодных блюд, поскольку разогревать еду на открытом огне в субботу  нельзя.

Кошерная еда

Форшмак еврейская закуска

Традиционные блюда в Израиле готовятся только с учетом законов Кашрута. Эти ритуальные правила основаны на заповедях Торы. Они определяют не только вопросы приготовления пищи, но и  многие бытовые аспекты.

В соответствии с этими правилами введены такие понятия, как кошерная и некошерная еда. Одни продукты признаются пригодными в пищу, а другие категорически есть нельзя. Также Кашрут определяет, как нужно забивать животных и готовить блюда.

В число кошерных животных попадают жвачные парнокопытные, питающиеся только травой. Это коровы, козы, овцы, лоси и т.д. А вот свиньи, верблюды, кролики обладают только одним из этих двух признаков. Поэтому их есть нельзя.

Кошерность птиц определяется исключительно традициями. Принято есть только одомашненные виды. Правило кошерности распространяется и на яйца. Они могут быть получены только от кошерных птиц. А еще повара внимательно следят за тем, чтобы в яйца не попадали сгустки крови.

Бутерброды с  форшмаком

Кошерная рыба обязательно должна иметь плавники и чешую. Осетровые, стерлядь, сом и другие рыбы чешуи не имеют, поэтому они кошерными не признаются. По этой же причине не годны в пищу и различные морепродукты.

Молочная и мясная пища никогда не смешиваются. Разделяется даже посуда, в которой готовятся мясные и молочные блюда. Так, одну и ту же кастрюлю нельзя брать для того, чтобы сварить мясо и молочную кашу.

Израильская кухня органично сочетает кулинарное наследие разных уголков мира. Сефарды, евреи Ближнего Востока  привнесли в нее острые и пряные блюда. Ашкеназы, выходцы из Восточной Европы – кушанья, более привычные жителям Старого Света. Сильное влияние оказали также арабская и турецкая гастрономические традиции.

Блюда национальной еврейской кухни

Блюда еврейской кухни

Для национальной кухни Израиля характерно использование большого количества овощей и фруктов, рыбы, зелени, бобовых, оливкового масла. Вся еда, независимо от того, где она предлагается – в дорогих ресторанах или в простом уличном фаст фуде, готовится исключительно из свежайших продуктов самого высокого качества.  

Хумус входит в число блюд, которые обязательно нужно попробовать в Израиле. Это паштет из отварного нута, приправленный различными специями. Традиционно в состав этой пасты входят нут, оливковое масло, тахини, лимонный сок, чеснок и паприка.

У каждого мастера хумуса в Израиле свой секрет приготовления. Хумус прекрасно сочетается с теплой питой и солеными огурцами. Приготовить яркий и пикантный хумус можно и с добавлением запеченной свеклы.

Фалафель очень вкусное и популярное блюдо из нута. Для него берут нут, зелень, обжаренный лук, чеснок и специи. Из измельченной массы формируют шарики и обжаривают во фритюре. Подают с различными овощными салатами. Есть фалафель можно как в горячем, так и в холодном виде.

Хацилим

Хацилим еще одна очень известная еврейская закуска. Пюре из баклажанов приобретает в ней неповторимый вкус. В Израиле она продается в магазинах, а дома для нее нужно взять баклажаны, кунжутную пасту или домашний майонез, лук, чеснок, лимон, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Баклажаны для блюда нужно запечь, измельчить, смешать с жареным луком и чесноком, и слегка взбить в блендере. Тахини или майонез добавить в последнюю очередь.

Чолнт - специально для праздничной Субботы готовят это сытное блюдо. Для него нужны мясо, белая и красная фасоль, пшеничная крупа, яйца, картофель, лук, паприка, мед. Крупу и фасоль предварительно замачивают, лук и картофель обжаривают. Все ингредиенты в определенном порядке закладывают в толстостенную посуду и ставят томиться на медленный огонь.

Креплах евреи часто готовят на праздники. Это небольшие треугольные пельмени. Начинка этих пельменей зависит от праздника. В священные праздничные дни их принято начинять мясом и подавать в курином супе. На праздник Пурим их готовят с сухофруктами, а на Шавуот – с сыром.

Еврейская Щакшука

Шакшука самое популярное блюдо на завтрак в Израиле. Это глазунья с острым томатным соусом и зеленью. Особенность этой яичницы в том, что яйца не жарятся, а тушатся в овощном соусе.

Любят готовить евреи и сладкую выпечку. Тут можно отметить яблочный кугель, шоколадный пудинг с мацой, амановые ушки (песочное печенье с начинкой из шоколада или варенья) и многое другое. 

А самое известное сладкое блюдо – это цимес. Один из классических вариантов с морковью и фруктами. Также цимес делают на основе нута, фасоли и других ингредиентов. Это кушанье – один из символов еврейского Нового года. 

Это лишь скромный перечень яств Святой Земли. В кухне Израиля много правил, ограничений и табу. Но от этого она не стала менее вкусной и даже менее разнообразной. Наоборот, национальная кулинария приобрела свой узнаваемый и яркий колорит. 

  Вывод

Праздничный форшмак

Еврейская кухня формировалась веками и вобрала в себя множество кулинарных традиций из мест, где в разное время проживали евреи. Принятый у иудеев кашрут – запрет на употребление в пищу или смешивание некоторых продуктов, не вызывает никаких неудобств у туристов, не придерживающихся еврейской религиозной традиции. 

Заведения общепита, соблюдающие правила кошерности, имеют на входе соответствующую вывеску, в остальных же ограничений нет. Однако в ресторанах некоторых отелей могут быть особенности меню. Так, на завтрак предлагается обилие молочных продуктов, но нет мясных блюд, так как мясо нельзя смешивать с молоком. Вместо него сервируются кушанья из рыбы.

Мясные же блюда обычно готовятся на ужин, но при этом, естественно, не будет никакой «молочки». А форшмак из селедки стоит особняком и его можно употреблять по настроению. Приезжайте в Израиль или просто приготовьте еврейское блюдо дома. Желаю всем прекрасного настроения и удачных путешествий.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение