Экскурсия в красочную провинцию Даклак (Южная часть Вьетнама): деревня слонов, Драй Нур, мой отзыв

 Вьетнамская деревня
Обновлено:

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна и полезна. Продолжим знакомство с Вьетнамом. Даклак – провинция на юго-западе Центрального Вьетнама, которая расположена на плоскогорье Тэйнгуен. Здесь настоящая красота Вьетнама, а люди живут без прикрас.

Экскурсия из Нячанга в Даклак продолжительностью в 2 дня под руководством опытного русскоговорящего гида оставила массу полезной, интересной информации и приятных впечатлений. Забыть на два дня, что такое цивилизация, и побывать в атмосфере настоящего Вьетнама очень заманчиво.

Провинция Даклак – это живописные пейзажи изумрудных рисовых полей, каучуковых лесов, плантаций кофе и настоящих зеленые джунглей. На территории провинции проживают как вьеты, так и представители других народных меньшинств: тхо, эде и мнонги. В статье расскажу про эту загадочную прекрасную народность Вьетнама.

ЭКСКУРСИЯ В ПРОВИНЦИЮ ДАКЛАК

Мой слон

Административный центр провинции Даклак с 1909 года – город Буонметхуот, известен как «кофейная столица», население в 350 тысяч человек. Весь путь от Нячанга до озера Лак займет не более пяти часов. Выезд из Нячанга рано утром. Гид рассказывает об истории и достопримечательностях Вьетнама, множество мифов, легенд и фактов о живописных краях.

Предусмотрена остановка на кофейной плантации и на смотровых площадках горного перевала. Время пробежит незаметно за интересными историями и изумительными пейзажами местности. На берегу озера Лак мы заселились в маленький 8-комнатный эко-отель. Озеро занимает огромную площадь размером 650 гектаров.

После заселения в отель и обеда предстояло знакомство со слонами. Можно было покормить «своего» бананами. А потом на спинах добродушных великанов отправились на прогулку по деревне горной народности мнонгов. Но это ещё не всё. Приключение на слонах только начиналось.

Племя мнонгов

Через озеро

На слоне переправляемся через озеро вброд, а местами вплавь. В среднем глубина озера составляет до 3,5 метров. Если честно, то было немного страшновато, конечно же, все туристы были снабжены спасательными жилетами, но ведь это животное: мало ли чего взбредет ему в голову. В общем, адреналина хоть отбавляй, запомню на всю жизнь.

Во время прогулки по деревне «охотников на слонов» гид поведал интересную историю жизни, традиций и быта ее жителей. Мнонги – древний, горный народ Вьетнама, в переводе «Ловцы слонов». Представители народности мнонг до сих пор хранят традиции. Они охотятся на этих животных и приучают к работе в хозяйственных целях.

Мнонги поклоняются духам, соблюдают свои обычаи, традиции, разговаривают на своем языке, не похожем на вьетнамский. В семье царит матриархат, здесь женщина – глава семьи. Мнонги верят в загробную жизнь, поэтому каменные плиты на могилах делают с отверстиями, чтобы можно было передать покойнику любые вещи для загробной жизни.

Дома на сваях

Живут они в длинных домах на сваях. Во время ливней сваи спасают от затопления, в жару служат навесом от солнца. Дома достраиваются в длину, и обычно под одной крышей живут несколько семей. По длине дома можно сказать, сколько семей в нём живёт.

К дому ведет обычно 2 лестницы, одна – для мужчин, вторая – для женщин и гостей.Есть дома побогаче с крепким фундаментом. Живут мнонги очень бедно, спальное место огорожено занавеской, а кроватью служит обычная циновка. Быт, в основном, примитивный: душ принимают, обливаясь водой из колодца.

Кроме охоты на слонов, жители занимаются земледелием, скотоводством. Пейзаж деревенской улицы неприглядный, но очаровательные местные ребятишки вызывают чувство умиления. Они привыкли к тому, что туристы угощают их конфетами. Дети учатся в местной школе.

Деревня слонов

Домашний слон

Жители деревни с большим уважением относятся к слонам, ведь они занимают не последнее место в их жизни на протяжении многих веков. Они обитают в диких джунглях Вьетнама. В среднем, они живут 80-100 лет, в неволе – меньше, и почти не размножаются, поэтому их отлавливают «нагулявшимися», уже взрослыми.

Мастерство отлавливания и приручения слонов передается и бережно сохраняется из поколения в поколение. Настоящие охотники всегда были в почете в племенах мнонгов, сейчас их осталось совсем немного. Слоны являются членами семьи и имеют своё имя. Когда слон умирает, его с почестями хоронят.

Интересен тот факт, что одомашненный слон привыкает к погонщику и может умереть раньше времени от тоски, если его лишится. Поэтому у каждого два погонщика, на всякий случай. В основном, животные умирают от старости, когда у них стачиваются зубы, и они не могут питаться. Через дорогу от домов – кладбище слонов.

Водная прогулка на закате

Лодки-пироги

В нашей деревне приручили слонов катать туристов. Около двух десятков животных исправно выполняют эту работу. Озеро Лак можно пересечь не только на слонах, но и на лодках, как ежедневно делают мнонги. Перед самым закатом мы отправились в обратную дорогу через озеро Лак на лодках каноэ.

Лодки "док мок" не простые, до наших дней они сохранили свой первобытный вид: высечены из цельного ствола дерева, длинные и узкие. Движение осуществляется при помощи палки, которой просто отталкиваются от дна. Мы встречаем закат солнца, фотографируемся на фоне заката, гор и озера.

Наше путешествие в самобытную деревню мнонгов подходит к концу. По возвращению на постоялый двор нам предстояло поучаствовать в костюмированном, музыкальном представлении коренных жителей этой вьетнамской деревни мнонгов.

Вечернее шоу мнонгов

Национальное шоу

Вечером в одном из домов для нас устроили национальное шоу с песнями, плясками под звуки национальных инструментов. Под ритмичные звуки барабанов, пение и танцы в национальных костюмах нам предложили выпить рисового вина и выплясывать в хороводе вместе с остальными участниками этого шоу.  

В течение часа длилось шоу древнего племени мнонгов. Некоторые туристы отведали местного вина. Вино делается из рисовой шелухи, её заливают водой и настаивают несколько недель. Перед употреблением опять разбавляют водой и подают к столу в большом кувшине с трубочками.

Великолепная атмосфера праздника надолго останется в сердцах каждого из нас. Мы участвовали в древнейших ритуалах местного племени на благосклонность духов предков, на счастье, на хороший урожай и удачную охоту на буйвола. Время пролетело, как один миг, эмоции переполняли. Но день был утомительным, надо было отправляться на отдых.

Гора "Матерь слонов"

Гора Матерь Слонов

На утро второго дня мы отправились в обратный путь. Значительным местом и событием было покорение тотемной горы «Матерь слонов». Буквально через 20-30 минут езды остановились недалеко от скалы. Она представляет из себя огромную серую скальную глыбу, напоминающую спину слона.

Без сомнения, “Матерь Слонов” – здешнее чудо природы. Она находится примерно в 300 метрах от автодороги. По тропинке на склоне поднимаемся на вершину горы. С вершины глазам открывается невообразимая красота, обзор местности просто великолепный: горы, реки, озера, ширь и простор, как в фантастическом кино.

Эта скала является святым тотемным местом у здешних народов. Каждый желающий мог попросить у высших духов здорового потомства слонам и слоновьего здоровья себе. Можно посылать свои мысли и желания практически в космос.

Водопады Драй Нур и Драй Сап

Водопад Драй Нур

Далее было посещение водопадов Драй Нур и Драй Сап, оба они расположены в национальном заповеднике провинции Дак Лак. Самый большой и величественный водопад Центрального Вьетнама – Драй Нур (Dray Nur). Когда-то миллионы лет назад в этих местах произошел тектонический разлом, и отчетливо видно могучую плиту вдоль всей протяженности водопада.

Драй Нур – могучий и никогда не пересыхающий водопад протяженностью 250 метров, один из крупнейших во Вьетнаме и, без сомнения, гордость провинции. Его мощные потоки с ревом срываются с тридцати метровой скалы вниз, порождая каскады брызг.

Он впечатляет своими размерами, прямо как Ниагарский. Расположен на территории заповедника в глубине джунглей. Добираться к нему надо будет по каменным ступенькам в глуши джунглей, мимо огромных каменных скал и валунов, разбросанных временем. Водопад можно наблюдать и с подвесного моста через речку.

ВЫВОД

Экскурсия в Даклак дает, хоть небольшую, но возможность понаблюдать за этими людьми из деревни мнонгов, познакомиться с их бытом, обыденной жизнью, проживать вместе с ними один день, который для нас превращается в настоящую сказку с познанием иного Вьетнама.

Жизнь этих светлых душою людей, их мир, в котором они живут, не испорчен деньгами, они добры и открыты. Эти люди умеют веселиться так, словно дети, которым не о чем горевать. Это какая-то магия энергии жизни без фальши, обмана и каких-либо прикрас.

Без преувеличения можно сказать, что таких уголков на земле осталось немного. Поспешите их посетить. Данная экскурсия поможет вам в этом. Желаю всем захватывающих путешествий. Пишите комментарии. Буду рада общению.

Самостоятельные путешествия без забот:

  • Купить билеты на Aviasales.
  • Забронировать отель через Hotellook.
  • Оформить страховку через Tripinsurance.
  • Заказать трансфер на Intui.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение