Чем полезен ревень для человека и что можно из него приготовить

Ревень полезен.
Обновлено:

Чем полезен ревень для человека, одно из наиболее популярных растений в мире. Его выращивают во всех уголках планеты. Многие любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных веществ содержится в его стеблях. Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. 

Ревень  используется в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Целебные и профилактические средства, не уступают по эффективности аптечным препаратам. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний. Растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие его преимущества.

Ревень полезен людям с нормальным весом, но в особенности,  желающим похудеть. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний. В статье  поговорим о пользе ревеня для организма человека, как правильно его употреблять в пищу, не причинив вреда здоровью. 

Полезные свойства ревеня, как его использовать и заготавливать

Полезные свойства ревеня.

Ревень – многолетняя крупная трава. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные. Листья крупные, с длинными черешками. Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири.

В лечебных целях  ревень применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Полезные свойства ревеня настолько многогранны, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Китайцы впервые использовали это растение для лечения тысячи лет назад. 

Это растение включено во множество целебных сборов, потому что позитивно влияет практически на все системы организма. Основные полезные составляющие ревеня: клетчатка, каротин (витамин А), витамины группы В, витамин К, витамин Е, витамин С, яблочная кислота, магний, калий, натрий, селен.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  •  оказывает профилактическое воздействие от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития осложнений;
  • способствует снижению АД;
  • очищает печень, и нормализует отток желчи;
  • обеспечивает клетки мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей;
  • слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • способствует нормализации уровня сахара;
  • улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Это далеко не полный перечень благоприятного воздействия регулярного употребления ревеня в пищу, но в пределах разумного.

Использование ревеня в народной медицине, рецепты

 Использование черешков и корневищ ревеня для лечении.

Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Сегодня на его основе готовится много эффективных средств. Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в консервированном.

Из черешков и корневищ готовят: настойки, настои, отвары, порошок. Для лечения заболеваний: пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии,  простуды, насморка, гайморита, запоров, высокого давления. 

В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов. Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита.

Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке.

А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений. Полезно принимать настой из ревеня в качестве слабительного. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимать как чай на ночь.

 Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл). Настаивать до остывания, процедить, выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема, получится по 1/2 стакана.

 Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) залить кипятком (500 мл), кипятить 15 минут на медленном огне. Настаивать 6 ч.,  процедить и принимать по столовой ложке 2-3 раза в сутки, перед едой. Курс лечения 30 дней.

Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. В равных частях смешать корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси залить кипятком (250 мл). Настаивать до остывания, процедить и принимать перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

 Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Черешки ревеня очистить от кожицы и промыть.Осушив вымытые черешки, выжать из них сок, добавить мед или сахар. Пить по полтора стакана сока в сутки.

Как употреблять ревень в пищу. Что можно приготовить из ревеня: рецепты

Употребление ревеня в пищу.

Сезон сбора ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год.  Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. Свежие очищенные от листьев черешки можно хранить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах в холодильнике до недели.

При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать. Ревень в сыром виде, очень терпкий и кислый, поэтому его используют при приготовлении самых разнообразных блюд: каш, салатов, супов, запеканок, киселей, муссов, а также компотов, оладий, начинок для пирожков и блинчиков.

Для зимних заготовок: джем, варенье, мармелад, цукаты и даже сок. Ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу.  Отлично сочетается с жареной свининой, мясом птицы. Особенно выигрышное сочетание ревеня и клюквы в соусе к мясу. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Шарлотка с ревенем

Шарлотка с начинкой из ревеня. 

Начало июня - золотая пора для блюд из ревеня. Шарлотку готовлю все лето. Рецепт пышной шарлотки с начинкой из ревеня очень простой и легкий. Тесто получается сладким с кислинкой. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ревень — по вкусу;
  • 0.5 ч.л. соды.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбить три яйца, добавить стакан сахара и взбить миксером или блендером. Для выпечки шарлотки яйца должны быть комнатной температуры. Массу взбиваем до пышной беловатой пены.  
  2.  Теперь просеем прямо в миску стакан муки и перемешаем миксером до однородной консистенции. Подготовить заранее ревень и нарезать его на брусочки, добавляем в тесто и перемешиваем.
  3. Готовое тесто перекладываем в форму для запекания, разравниваем, разровнять,  можно украсить кусочками ревеня. 
  4. Силиконовую форму можно не смазывать, а железную нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  5. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут и выпекаем при температуре 200 С.

Пирог получается очень нежным и вкусным с приятной кислинкой. Такое угощение к чаю, обязательно придется вам по душе. Рекомендую приготовить такой десерт, уверена он станет постоянным на вашем столе все лето.  

Варенье из ревеня

Классический рецепт варенья из ревеня.

В приготовлении варенья из ревеня главное это правильная пропорция  сахара. Варенье можно приготовить в сочетании с другими фруктами или ягодами. При любом сочетании получается очень вкусное и насыщенное блюдо.

Классический рецепт:

  • стебель ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Стебли растения промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Засыпать нарезанный продукт в неметаллическую кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить пропитываться на 24 часа.
  3. По истечении необходимого времени поставить варенье на маленький огонь.
  4. Варить до закипания, периодически помешивая, и после еще примерно 15–20 минут.
  5. Остывшее варенье разложить по стеклянным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

Компот с ревенем

Способ приготовления компота из ревеня.

Компот из ревеня употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру. Их нужно обмыть, очистить от кожицы и порезать. 

С добавлением апельсина

  • ревень – 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить стебли, нарезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин порезать на дольки, не снимая кожуры.
  3. Поставить на огонь воду, после закипания засыпать сахар и вновь довести до кипения.
  4. Закинуть в сироп ревень и апельсин.
  5. Варить 30–40 минут на среднем огне.
  6. Компот готов к употреблению после охлаждения.

Приготовить компот можно, как напиток на каждый день, так и на зиму. На 3 литра компота потребуется:

  • ревень – 0,7 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода - сколько войдет в 3-х литровую кастрюлю.

Приготовление:

  1. Стебли нарезать кубиками по 4–5 см.
  2. Промыть и прокалить в духовке банки, засыпать в них нарезанный ревень.
  3. Залить все горячей кипяченой водой и оставить на полчаса.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, растворить в ней сахар, довести до кипения и залить обратно в банки.
  5. Компот закатать, остудить и отправить в  холодильник на хранение.

Заморозка ревеня

Способы заморозки ревеня.

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке. Замораживать  ревень можно как с кожицей, так и без нее. Для компотов подходит и вариант с кожицей, а если планируется использовать растение в качестве начинки для пирогов или для салата, кожицу лучше снять.

Замораживать можно как в составе салатной смеси, так и отдельно. Для  заморозки в сахаре очищенный и промытый овощ нарезать кусочками и  положить в пищевой контейнер слоями, разделенными сахаром. На килограмм черешков потребуется примерно полтора-два стакана сахара.

Ревень в таком виде сохраняет свои качества до 10 месяцев. После размораживания подходит для приготовления выпечки и компотов. Самый простой способ – обычная заморозка без добавочных ингредиентов:

  1.  ревень нарезается на небольшие кусочки.
  2. Раскладывается на ровной поверхности и ставится в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Это предотвратит слипание в период хранения.
  3. Далее подготовленный продукт расфасовывается по пакетам или контейнерам. Нет необходимости забивать тару под самый верх, лучше, если останется 2–3 см свободного пространства. А воздух из пакета желательно выдавить по максимуму.
  4. Все отправляется в морозилку для длительного хранения (примерно полгода).

Рецепт приготовления  ревеня в заливке из сиропа для хранения  в морозильной камере прост и эффективен. Раствор готовится из 1 кг сахара и двух литров горячей воды. После охлаждения ревень залить сиропом: 

  •  контейнер застелить пленкой;
  • сверху уложить ревень;
  • залить сиропом и в морозилку.

Через сутки замерзший брусок вынимаем из тары, заматываем в пищевую пленку и отправляем на дальнейшее хранение. В таком виде продукт может храниться до года.

Применение ревеня в косметологии 

Ревень в косметических целях.

Сок ревеня известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть эффективно устраняет многие кожные инфекции. Ревень способен помочь выровнять общий тон эпидермиса. Достаточно просто смазать пораженные участки соком из корня, оставить на 10–15 минут и смыть теплой водой. 

Ревень для очищения лица используется в виде масок: сок из черешков, смешанный с перемолотыми овсяными хлопьями и сливками в пропорции 2 ст. л. сока на 1 ложку хлопьев и одну сливок. Получившуюся маску наносят на лицо или на необходимые участки тела и оставляют примерно на 15-20 минут.

От веснушек  эту маску наносят на лицо, предварительно очистив и распарив кожу, на 20 минут.Смесь смывают прохладной водой. Аналогичного эффекта можно добиться, соединив обычный крем для увлажнения кожи и сок ревеня в пропорции 1:1. Смесь нанести на кожу и смыть через 15 минут.

Очень полезным и питательным для кожи лица будет тоник на основе ревеня. Понадобятся:

  • мелко измельченные коренья ревеня – 3 ст.л.;
  • кипяток – 0,25 л;
  • мед – 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты и дать массе настояться до полного остывания, после чего профильтровать. Протирать кожу лица два раза в день. Хранится тоник в холодильнике.

Благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. На 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Возможный вред ревеня для организма человека

Противопоказания для употребления ревеня.

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий. Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Ревень также противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов. Черешки ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках из-за отложения оксалатных солей. Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни.

Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней. Как лекарственное средство, при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы, а значит, не может потребляться бесконтрольно. 

 Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8 дней. Съедобными являются только черешки растения, его листья и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать летальный исход.

Вывод

 Ревень многолетняя крупная трава.

Пожалуй, нет человека, который бы не слышал о ревене. Эти кисло-сладкие стебли многие с удовольствием употребляют в пищу. Надо знать, чем  же полезен  ревень и как концентрация полезных компонентов влияет на здоровье человека. Полезные свойства ревеня можно использовать для профилактики и лечения самых разных болезней.

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каком виде или с большими ограничениями. Хотя сообщений об отравлениях ревенем нет, ограничьте потребление стеблей и избегайте листьев. Для достижения желаемого  результата достаточно будет 100 г ревеня в день.

Используйте возможность оздоровления организма с помощью ревеня. Не пропустите сезон сбора ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ с его помощью. Желаю всем здоровья и благополучия!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение